【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

平成25年7月12日(金)献立

・マーボー茄子丼
・とうがんスープ
・とうもろこし(八王子産)
・牛乳

八王子産のなす・ピーマンを使ったマーボーなす丼です。
冬瓜は、冬まで保存できるのでこの名前がつきました。夏が旬の食材です。
スープに入れました。つるりとした食感がおいしいです。


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とうもろこし皮むき体験

 7月11日(木)6校時にとうもろこしの皮むき体験をしました。たくさんの皮に分厚く包まれた状態のとうもろこしを1人2本、慎重に皮をむいていきました。皮をむいたとうもろこしは、翌日の給食に使用される予定です。自分たちが実際にかかわった食材を用いた給食。残さず食べたいところです。
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平成25年7月11日(木)献立

・黒砂糖パン
・アジフライ
・こふき芋
・キャベツとコーンのスープ
・牛乳

今が旬のアジをフライにしました。カリッと仕上がりおいしく
いただきました。
こふき芋は、八王子産のじゃがいもを使いました。

サンプルケースの横には、調理員さんが作ってくれた季節の
折り紙が飾ってあります。今は夏の風景です。
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平成25年7月10日(水)献立

・夏野菜のカレーライス
・トマトのスープ
・ピリカラきゅうり
・牛乳

今日の献立は、八王子産の野菜をたくさん使いました。
カレーライスには、なす・かぼちゃ、スープにはトマト、ピリカラきゅうりの
きゅうりは、八王子産の新鮮な野菜です。
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平成25年7月9日(火)献立

・あんかけ焼きそば
・中華風たまごスープ
・くだもの アンデスメロン
・牛乳

野菜がたっぷり入ったあんを麺にかけていただきます。人気の麺
料理です。野菜もたっぷりとれるので、夏バテ防止にもなります。
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ランチルームの装飾

1学期のランチルームでの食事も今週で終わりです。
1年生を除く全クラスが、1回ずつランチルームで陶磁器のお皿で
給食をいただきました。(1年生はお皿が重たいので1学期はありません)

ランチルームの壁をきれいに飾り付けてくれたのは、のぞみ学級の
みなさんです。季節ごとに素敵な絵柄が飾られています。
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平成25年7月8日(月)献立

・ごはん
・鯖の竜田揚げ
・けんちん汁
・くきわかめのきんぴら
・牛乳

鯖に下味をつけ、でん粉で揚げました。今回は、香味ソース(長ねぎ・
しょうが・にんにく・しょう油・砂糖)を上からかけ、しっかりとした
味つけに仕上げました。暑い時期に食欲がすすむおかずです。
汁には野菜をたっぷり使いました。

夏バテしないためには、1日3食、バランスよく食べることが大切です。

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平成25年7月5日(金)献立

・あなごちらし寿司
・七夕汁
・がんもの含め煮
・くだもの さくらんぼ
・牛乳

七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。

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平成25年7月4日(木)献立

・たこガーリックライス
・磯味ポテト
・ABCスープ
・くだもの プラム
・牛乳

たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに
なった混ぜご飯です。
ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの
風味がきいたスープです。
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親子レクは大成功!

7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
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平成25年7月3日(水)献立

・パインパン
・なすのラザニア
・イタリアンサラダ
・わかめスープ
・牛乳

八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も
重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。
なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが
届きました。
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平成25年7月2日(火)献立

・キムチチャーハン
・えびのチリ風味
・もやしのスープ
・牛乳

暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。
今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も
大丈夫なよう、辛みは控えてあります。

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社会科見学に行ってきました

 6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
 当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。
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平成25年7月1日(月)献立

・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き
・韓国風肉じゃが
・くだもの すいか
・牛乳

肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの
和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。
白いご飯によくあうおかずになりました。
くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを
つかいます。
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調理風景 油揚げの春巻き

油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、
表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。

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平成25年6月28日(金)献立

・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き
・ゆばのすまし汁
・牛乳

豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。
甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。


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調理風景 鯵のハーブ焼き

今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を
漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを
のせて、オーブンで焼き上げました。
ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。
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平成25年6月27日(木)献立

・チキンライス
・鯵のハーブ焼き
・じゃがいものポタージュ
・くだもの 冷凍みかん
・牛乳

今日は1年生の保護者対象の試食会でした。
ランチルームに集合し、給食の簡単な説明のあとクラスの給食風景を
見学しました。その後、同じ献立で食事をいただきました。
ご参加ありがとうございました。
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清水移動教室の見送りに来ていただきありがとうございました!

6月26日(木)の午前7時30分ごろ、5年生が静岡県へ出発しました。見送りに来て頂いた保護者の方、本当にありがとうございました。

午後4時30分ごろ、参加者全員が無事に宿舎に着いたそうです。この後、地引網、夕食となります。

第一回目の縦割り班活動が行われました!

 6月26日(水)の1時間目に縦割り班活動が行われました。6年生にとっては、初めてリーダーとして実践する縦割り班活動です。自己紹介では、堂々とした声を出し、1〜5年生の話を上手にまとめながら進められたと思います。雨が降っていたので、体育館で遊んでいる班もありました。2回目は7月にあります。お楽しみに。
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