チャレンジキッズby児童館多くの子ども達が、ドッチボールやお手玉、ぶんぶんごま等いろいろま遊びをして楽しみました。 世話人会のお母さん方、児童民生委員の地域の方、お手玉の会の方などたくさん子ども達に遊びを用意してくださりありがとうございました。 お父さんの力・お母さんの支援お父さんの力の素晴らしさ。 バスケットゴールやサッカーゴールも 来週から授業で使えるようにしてくださいました。 お母さん方のきめ細かいご支援最後のおかげでパイプ椅子やトイレの清掃、スリッパの片付け、表示類の片付けまでやっていただきました。 きれいな学校にしてくださり、心より感謝いたします。 運動会午前の部12時に終了午後の部は12時45分からです。 午前の部最後の「くすの木ダンス」は親子家族でのダンスとなり、 大変盛り上がりました。 ご協力ありがとうございました。 世話人さんも朝から準備世話人さんも準備に大忙しです。 パトロール・受付などお手伝いくださいます。 運動会の交通整理・朝交通安全を見守ってくださっています。 子供達の安全のため、地域・保護者の皆様もご協力くださっています。 ありがとうございます。 運動会予定通り実施します!気持ちのいい朝です。 予定通り運動会を実施いたしますので、皆様、今日1日宜しくお願いします。 朝早くから正門でお待ちの保護者のかたありがとうございます。 7時30分に開門しますのでそれまで、お待ちください。 明日はいよいよ運動会!準備の様子昨日の雨が校庭をきれいに洗ってくれたようです。 ラインも会場もきれいに整えることができました。 明日、いよいよ運動会。 子供達のがんばりをごらんいただき、温かい拍手をお願いします。 皆様のお越しをお待ちしています。 5月17日(金) 鶏肉とたまごのクッパ えびのチリソース煮 中華炒め くだもの(甘夏) 牛乳干ししいたけ・ながねぎ・たまごを入れてスープを作り、 白いごはんにかけていただきます。 【中華炒め】は、ビーフン・豚肉・キャベツ・きくらげ・にんじん・ もやし・にんにく・しょうがを炒めて、しょうゆ・こしょう・ごま油で 味付けをしました。 5月16日(木) ごはん 焼きししゃも 韓国風肉じゃが ゆかりきゅうり ふりかけ 牛乳アーモンドクラッシュをオーブンで焼いて、 白ごまとかつお節を釜でいりつけます。 みりんとしょうゆで味をととのえて、パラパラのふりかけにします。 子どもたちにも好評のふりかけです。 学校ボランティアさん刈り取って下さいました。 すっきりして、保護者席の方もきれいになりました。 世話人会からも大勢お手伝いくださいました。 ありがとうございました。 5月15日(水) こぎつねうどん ポテたこ くきわかめのにんにく炒め くだもの(冷凍みかん) 牛乳ボイルしたたこと、みじん切りにしたながねぎとしょうが、 ベーコン・塩・こしょう・小麦粉・片栗粉・たまごを 混ぜ合わせます。1個ずつ丸く形づくって、油で揚げました。 中濃ソースをかけていただきます。 もちもちして、とてもおいしかったです。 5月14日(火) セサミトースト ポークシチュー 豆サラダ 牛乳たまねぎ・にんじん・マッシュルームと炒めていきます。 水を加えてじゃがいもを入れ、煮込みます。 ケチャップ・ピューレ・ウスターソース・さとう・塩で味付けし、 小麦粉・バター・油をじっくり炒めて作った特製ブラウンルーを加えます。 最後に、チーズとパセリを入れてできあがりです。 コクのあるおいしいシチューができあがりました。 5月13日(月) マーボー丼 えびギョーザ レタスとたまごのスープ 牛乳それぞれ細かく刻んだものと、豚ひき肉・にら・しょうが・にんにく・ すりおろしたながいもを混ぜ合わせます。 しょうゆ・塩・ごま油で味付けをして、ぎょうざの皮で棒状に包み、 オーブンで焼きました。 きれいな焼き色がつきました。 全校練習始まる全校練習が1時間目に行われました。 この日は、入場行進、準備体操、応援の練習をしました。 初めての練習でしたが、担当の先生の説明をよく聞いて 子ども達はがんばりました。 高嶺富士の雑草取り世話人の皆様のご協力ありがとうございました! 雨が小雨になり、9時30分頃までご都合のつく世話人さん親子、学童の皆さん、教職員、地域の皆様で高嶺富士の雑草取りをしました。 たくさんの雑草が生えていた高嶺富士。 高嶺の白い文字も少し見えてくるほどすっきりとしました。 短い時間でしたが、皆様ありがとうございました。 5月10日(金) チキンカレー コールスローサラダ 福神漬け 牛乳給食室特製【チキンカレー】です。 運動会の練習でみんなおなかペコペコだと思うので、 今日もたくさん食べてくださいね。 5月9日(木) ごはん いわしのさんが焼き じゃがいものそぼろ煮 金時豆の甘煮 牛乳鶏ひき肉とながねぎ・にんじん・しょうがのみじん切りを 合わせて練り合わせます。 赤みそ・白ごま・パン粉・しょうゆを加えて小判型に丸め オーブンで焼き上げました。 お魚のハンバーグといった感じです。 5月8日(水) 魚介のピラフ えのきと小松菜のスープ スイートポテト 牛乳にんじん・ピーマン・マッシュルーム・にんにくを炒めて具を作りました。 ホールトマトをピューレ状につぶして具に加え、具と汁を ごはんに炊き込みました。調理員さんが愛情こめて上手に炊き込んで くれました。 【スイートポテト】は、さつまいもの皮をむいて蒸かします。 蒸かしたら、つぶしてから、バター・さとう・牛乳・生クリームを 混ぜ合わせてアルミカップに入れます。 上に溶き卵をぬってオーブンで焼きます。 こちらも給食室の自信作です。 今日も、子どもたちがメニューを見て喜んでくれました。 5月7日(火) カレーマッシュサンド アスパラと豆腐のグラタン オニオンスープ りんごジュース牛乳を加えてホワイトルーを作ります。 具は、鶏肉・干しほたて・たまねぎ・マッシュルーム・グリーンアスパラ・ それに豆腐です。まろやかでクリーミーなグラタンができました。 【オニオンスープ】は、スライスしたたまねぎをよく炒めます。 甘味が出るまでよく炒めたら、ベーコンと、けずり節でとっただしを加えます。 味付けはシンプルに塩・こしょうです。 3枚目の写真は、けずり節でだしをとって、こしているところです。 |