引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年 学芸会の練習です。台本の読み合わせに、動きがついてきました。元気に大きな声で台詞が言えていました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「月の動き」 月の形や動きを学習します。今日は、今までに見たことのある月を3つ描くことから授業が始まりました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「水彩画 ファミリー」 父・母・赤ちゃんのファミリーを見ながらかいた下書きに、水彩で色をつけて行きます。上手に絵の具で着色していました。

きょうのこんだて   10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ・・★・・献立名・・★・・

    中華どん or 八宝めん
    わかめスープ
    キャンディポテト
    菊花みかん
    牛乳

 今日は、主食のリザーブ献立です。主食とは「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物のこと」です。リザーブとは「予約する」という意味です。みなさんには、ごはんかめんのどちらかを選んで、給食室に予約をしてもらいましたね。長沼小では、ごはんをリザーブした人は205名、めんをリザーブした人は270名でした。クラスによっても比率は様々でした。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年 学芸会の練習です。今日は、読み合わせだけでなく、少し演技も入れて楽しそうに取り組んでいました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「拡大図と縮図」 今日は、実際に拡大図と縮図をかく授業です。友達同士でチェックしたり、先生にみてもらったり、丁寧に学習していました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年 学芸会の劇の役を決めていました。台本持ちながら、張り切って台詞を言ったり、演技したりしていました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「たし算」 くり上がりの学習の授業です。おはじきを使って、9+4の計算の仕方を、話し合いながら学習していました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科「ブレーメンのおんがくたい」 物語の読み取りの授業です。内容をよく読みとって、これから学芸会の台本へと学習を進めていきます。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科「分数」 分数の大小、通分、約分・・・少人数のクラスに分かれて、一生懸命に学習していました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「水のかさ」 今日は家庭科室で、1Lますを使って、水の量をはかる授業です。やかん、なべ、ボールなどの水の量を実際に調べて学習していました。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「種から芽が出て」一つの種が成長して、いろいろなものになっていきます。想像を働かせながら、絵の具を上手に使って表現していました。

H.25.10.21 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の台風による時差登校で、児童集会が延期になり、月曜の児童朝会の時間帯に実施しました。飼育栽培委員会の集会で、楽しいクイズがたくさん出ました。

H.25.10.19 道徳授業地区公開講座から

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、学校公開・道徳授業地区公開講座を実施しました。多くの保護者・地域の皆様にご参観いただき誠にありがとうございました。4時間目は、公開講座「わが家の子育て 大切に考えていること」〜親も子も自信がもてる、そんな子育てのために〜をシンポジウム形式で行い、ゲストや講師の方々から、子育てについて大変参考になるお話をいただきました。写真は、公開講座の様子です。

きょうのこんだて   10月18日(金)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    きのこのクリームスパゲティ
    ミネストローネ
    蜜柑のヨーグルトがけ
    牛乳

 きのこの種類は、6000種とも言われています。「香りマツタケ、味シメジ」と言われるように、しめじは香りがよく、形もかわいらしいところから、いろいろなお料理に使われていますね。今日は、豚肉としめじのクリームスパゲティを作りました。スープとめんをよくからめて、おいしくいただきましょう。来週の月曜日は、リザーブ主食の献立です。中華どんと八宝めんのリザーブでしたね。ごはんとめんのどちらを予約したか、忘れずに確認しておいてくださいね。

H.25.10.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年音楽科「マコをさがせ」 学芸会に向けて、まずはしっかり大きな声で歌い、動きを少しずつつけていきます。楽しそうによくがんばっています

H.25.10.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年家庭科「思いを形に生活に役立つものをつくろう」 一生懸命に刺し子に取り組み、布製品の製作をしています。

H.25.10.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「川とノリオ」 気持ちを読み取るために手がかりとなる言葉の授業です。感情を表す言葉、会話文、人物の行動、情景描写、助詞と文末など、言葉を手ががりに気持ちを読み取る学習をしていました。

H.25.10.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年 学芸会に向けて、台本を読み合わせしながら、配役を決めています。やる気満々で、セリフを読んでいました。

H.25.10.18 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「大きな数の計算」 大きな数の位に気をつけて、一生懸命に計算していました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画