音楽の時間【4年生】

 ぽかぽかの陽気が戻ってきて、つつじも咲き始めました。
 1年生を迎える会では、気持ちを込めて「歌よありがとう」を歌うことができました。音楽の時間では、楽しく歌をうたったり、新しくドとレの音をリコーダーで吹いたりしています。また、4年生は、楽譜に書かれているメッセージを細かく見ていくことも大切にしています。
 4年生でもきれいな歌声を響かせて、玉城先生との音楽の時間を充実させて欲しいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日

画像1 画像1
今日の献立は チャーハン・たらのシューマイ・ごもくしるビーフン・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   こまつな 神奈川
   にんじん 静岡
   たまねぎ 北海道
   しょうが 熊本
   ながねぎ 千葉
   にんにく 青森
   ちんげんさい 茨城
   豚肉   埼玉
   鶏肉   青森
   ムキエビ インドネシア
   タラすりみ アメリカ
   

4月19日

画像1 画像1
今日の献立は たけのこごはん・いかのまつかさに・けんちんじる・きよみオレンジ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   たけのこ 鹿児島
   にんじん 静岡
   ごぼう  青森
   じゃがいも 鹿児島
   ながねぎ 埼玉
   だいこん 千葉
   きよみオレンジ 和歌山
   イカ   ペルー
   
   

【4年生】新4年生!

画像1 画像1
4年生に進級して約2週間がたちました。

新しい教室で新しい教科書を手にした子どもたちも、新4年生としての実感がわいてきたようです。
休み時間は春の日差しの中で元気に遊び、汗だくになっている様子が見られます。

これからの1年間、よろしくお願いいたします。

1年生を迎える会(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
4月18日木曜日に1年生を迎える会がありました。5年生は、高学年初めての仕事として、アーチを持ちました。テキパキと準備をしてアーチを作ることができました。また、お兄さんお姉さんとして、緊張感をもって1年生を迎えることができました。高学年として、委員会も始まり、一生懸命委員会の仕事をしています。お家でも、仕事の様子を聞いてみてください。

4月18日

画像1 画像1
今日の献立は マーボーどん・いそポテト・わかめスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ほうれんそう 埼玉
   にんじん   徳島
   たまねぎ   北海道
   長ねぎ    千葉
   にら     茨城
   しょうが   高知
   にんにく   青森
   えのき    長野
   豚肉     神奈川
   
   
   

4月17日

画像1 画像1
今日の献立は ごまごはん・にくじゃが・やきししゃも・おひたし・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   ほうれんそう 茨城
   にんじん 徳島
   たまねぎ 北海道
   じゃがいも 鹿児島
   もやし  栃木
   豚肉   神奈川
   ししゃも ノルウェー

4月16日

画像1 画像1
今日の献立は マーガリンパン・春野菜のクリームシチュー・フルーツしらたま・オレンジジュースです。
*********
使用食品の産地
*********
   ブロッコリー 埼玉
   にんじん 静岡
   たまねぎ 北海道
   じゃがいも 鹿児島
   キャベツ 愛知
   ベーコン 千葉
   
   
   

福寿会の方のご挨拶

 25年度が始まり、1週間がたちました。児童が毎朝安全に登校できるのは、福寿会の交通ボランティアの方たちのおかげです。今日の朝礼で、福寿会の方にご挨拶をしていただきました。松木小学校が開校したときからいらっしゃることに、児童はとても驚いていました。
 児童も福寿会の方たちも、笑顔で挨拶をすることでお互いに元気をもらっています。毎日、気持ちの良いスタートを切れるよう、本年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月15日

画像1 画像1
今日の献立は かいせんどうふどん・ワンタンスープ・ポップビーンズ
・くだもの・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森
   しょうが 高知
   にんじん 静岡
   ねぎ   埼玉
   ちんげん菜 茨城
   もやし  栃木
   キウイ  愛媛
   ムキエビ インドネシア 
   イカ   青森
   豚肉   神奈川
   

4月12日

画像1 画像1
今日の献立は ナン・キーマカレー・野菜のスープ煮・くるみ黒糖・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   にんにく 青森
   しょうが 熊本
   にんじん 徳島
   たまねぎ 北海道
   じゃがいも 鹿児島
   キャベツ 鹿児島
   豚肉  埼玉
   鶏肉  青森
   ベーコン 千葉
   

4月11日

画像1 画像1
今日の献立は ゆかりごはん・さわらのみそ焼き・春野菜のからし和え・いりどり・果物・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   長ねぎ 千葉県
   キャベツ 愛知県
   にんじん 徳島県
   菜の花 千葉県
   さといも 青森県
   いちご 栃木県
   鶏肉 青森県
   さわら 北九州
   
   
   

4月10日

画像1 画像1
今日の献立は パン・チキンのマスタードやき・コーンポテト・ABCスープ・牛乳です。
*********
使用食品の産地
*********
   じゃがいも 鹿児島
   たまねぎ 北海道
   にんじん 徳島県
   キャベツ 鹿児島
   エリンギ 新潟
   鶏肉 青森県
   ベーコン 千葉
   
   
   

入学式歓迎のあいさつ(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日、晴れわたる青空の下、入学式を行いました。2年生は、新1年生に歓迎のあいさつをしました。鍵盤ハーモニカで「きらきら星」を演奏しました。ワルツ、ボレロ、ジャズなど、いろいろなリズムに乗って元気いっぱい演奏しました。どの子も自信いっぱいに演奏していて、立派なお兄さんお姉さんの役割を果たしました。
担任一同、子どもたちと楽しい一年間を過ごしていきたいと思います。よろしくお願いします。

新年度が始まります!〜前日準備〜

今日は前日準備。新年度を迎えるにあたり、準備をするための日です。
新6年生が、他学年より1日早く登校し、がんばりました。
机やいすを運んだり、掃除をしたり、新1年生の教室を飾りつけたり‥‥たくさんの準備に一生懸命に取り組む姿が見られました。最高学年としての“やる気”が伝わってきて、頼もしく感じました。

校門横の桜も満開です。
予報されている春の嵐ができるだけ小さくすみますように。

4月8日の始業式&入学式、楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
まつぎ会
2/27 放課後教室 => 雨のため中止
2/28 放課後教室
3/3 放課後教室