5月2日(木) 【2】・中華ちまき ・みそラーメン ・ピリからきゅうり ・くだもの(りんごの缶詰) ・牛乳 『ちまき』は、節句の行事と一緒に中国から伝わりました。 日本独自の文化は『柏餅』です。柏の葉は、新しい芽が出るまで 古い葉が落ちないことから、『子孫繁栄』を願って柏餅ができまし た。 中華ちまきは、竹の皮が大きく、ちょっと食べにくかったようで すが、「とってもおいしい!」とよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 5月2日(木) 【1】豚肉やたけのこなどの具材を炒めて、調味し、もち米、水を加えます。 給食では、加熱しながらもち米にあらかじめ水を吸わせてから蒸しあげ ます。 もち米を竹の皮でつつみ、大きなお釜で蒸します。 5月1日(水)・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・若竹煮 ・とん汁 ・牛乳 旬の魚、初がつおに下味をつけ、衣をまぶしてカラッと揚げました。 身がしまるので、「ちょっとかたい」という感想もありましたが、 1年生もがんばって食べていました。 若竹煮は、九州産の新たけのこをだしで煮て、わかめを加えさっと 煮ました。たけのことわかめはお互いの旨みがあわさる、とてもおい しい組み合わせです。 「おいしい」という声も聞けたのですが、食べ残しが多くて残念 でした。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:熊本県 ・きぬさや:鹿児島県 ・じゃが芋:鹿児島県 運動会の練習、始まる!
いよいよ運動会の練習が始まりました。5年生は伝統の「鑓水ソーラン」に今年も挑戦しています。
動きはダイナミックに、決めるところはビシッと決めることを目標に、毎日一生懸命練習しています。本番は5年生139人の心がひとつになった「鑓水ソーラン」が見られることをご期待ください。がんばれ!5年生! 4月30日(火)・ミートソーススパゲティ ・ポテトのチーズ焼き ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は大人気のミートソーススパゲティです。 74キログラムのたまねぎをひき肉と炒めて、ホールトマトや 調味料を加えて1時間以上煮込みます。 とっても甘みのあるミートソースになりました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にんじん:静岡県 ・セロリ :愛知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・じゃが芋:鹿児島県 4月26日(金)・菜の花ごはん ・豆腐のまさご揚げ ・けんちん汁 ・紅白煮豆 紅白煮豆は、金時豆と白いんげん豆のふたつを甘く煮ました。 朝から豆をやわらかく茹でて、さとう、水を加えてことことと 煮て、ふっくらやわらかく仕上がりました。 でも、教室では「豆きらーい!」という子どもがとても多い です。ご家庭でもぜひ食卓に並べていただいて、食べ慣れてほし いなと思います。 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:埼玉県 ・こまつな:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・たまご :岩手県 高学年として…
今年度の5年生は、様々な学習や行事で「実行委員」を立てて活動をしています。
22日(月)の1年生をむかえる会では、早速「むかえる会実行委員会」の子どもたちが、花のアーチを持って1年生を迎える仕事を、立派に果たしました。前日までほとんど練習ができない中での本番でしたが、高学年らしく、立派な態度で1年生を迎えることができました。 1学期は運動会や総合の学習、そして姫木平林間学校に向けての取り組みなど、次々と5年生の力を発揮する場面があります。一人一人が自覚と責任をもって、活躍してくれることを期待し、担任もサポートしていきたいと思います。 手早くできるおかずを作ろう!
6年生になり初めての調理実習をしました。今回は,「野菜炒めとスクランブルエッグ」です。
野菜の皮を剥いたり,種を取ったりしてから包丁で切っていきます。家庭でも練習しているようで上手に切っていました。人参から野菜ごとに炒めたら,おいしそうな野菜炒めが完成です。 次に卵を割り,溶いていきます。バターをフライパンの上で溶かし,卵を焼いていきます。焦げないように箸でかきまぜ,スクランブルエッグも出来上がりです。 ぜひご家庭でも挑戦してみてください。 運動会の練習開始!
来月の運動会に向けて、練習が始まりました!2年生の表現運動は、「かっこよく、きびきびと」がテーマです。本番は両手に“鳴子”を持って踊ります。2年生は覚えの早い子が多く、あっという間に基本の動きを習得していました。
今日は学校公開だったので、保護者の方もたくさん見に来てくださいました。あと1ヶ月でどんな風に完成していくか、お楽しみに・・・ 学校探検学区域探検2今日は、1・2組が東門から、3・4組が西門から出発しました。 明日以降、各クラスで、探検の結果をまとめます。 4月25日(木)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・牛乳 バランスの良い食事の目安として、「まごわ(は)やさしい」 という言葉があります。これは、日本では昔から食べられていた 食べ物で、健康に良い食べ物をつなげた言葉です。 今日は「まごわやさしい」がぜんぶそろった献立です。 ま:まめ ポークビーンズの大豆 ご:ごま(種実) セサミトーストのごま わ:わかめ(海草) わかめサラダのわかめ や:やさい ポークビーンズやサラダの野菜 さ:さかな わかめサラダのちりめんじゃこ し:しいたけ(きのこ)ポークビーンズのマッシュルーム い:いも ポークビーンズのじゃがいも ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:群馬県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・じゃが芋:鹿児島県 ★4月24日(水)・ビビンバ ・もずくスープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 クラフティはフランスのお菓子です。牛乳、卵、さとうを まぜた卵液にさくらんぼなどのくだものを入れて焼きます。 給食ではりんごにしました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・ほうれん草:埼玉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:徳島県 ・万能ねぎ:高知県 ・しょうが:高知県 ・たまご :岩手県 広報取材日記その1*第1回広報委員会*ました。 新年度の委員長のもと、さっそく1学期取材班の打ち合わせが行われました。 今年度も、広報紙の発行とホームページの「広報取材日記」の更新を中心に 活動します。 緑の広報委員会の腕章をつけて、保護者のみなさんへ旬の情報をお届けする よう取材していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 学区域探検1
3年生の社会科では、自分たちの住む地域の学習から始めています。
今日の1、2校時に鑓水小学校の学区域の探検に行ってきました。 お天気もなんとかもってくれました。 住んでいない地域は、意外と知らないようで、子供たちは「あれは○○だよ。」と友達と教えあいながら、学校周辺にあるものを確認していました。 明日は、2日目です。1・2組は東コース、3・4組は西コースを周ります。 それいけ!学校探検!
1年生を連れて、学校探検に行きました。教室で、照れくさそうに自己紹介をし合う姿が可愛かったです。「こっちだよ。」と1年生の手を引いて、「授業中だから静かに歩こうね。」などと声をかけている子もいました。
昨年は、右も左も分からずに2年生にくっついていたみんなが、今年はすっかりお兄さん・お姉さんの顔をしていました。1年間の成長って、想像以上に大きいものですね。頑張っている姿に、子どもたちの心の成長を実感した学校探検でした。 4月23日(火)・五目うどん ・焼きししゃも ・ピリ辛きゅうり ・白玉あずき ・牛乳 白玉あずきの白玉は、もち米を粉にした白玉粉とお米を粉にした上新粉 を合わせて、絹豆腐を加えこねます。その量は36キログラムにもなりま すが、力をこめてこねました。 小さく丸め、茹でて、あずきのあんと合わせました。 「あんこが苦手!」という子どももいますが、「おいしい!」とよく 食べてました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:千葉県 ・こまつな:神奈川県 ・にんじん:徳島県 4月22日(月)・ゆかりごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいもの甘辛煮 ・かきたま汁 ・清見オレンジ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・たまねぎ:北海道 ・こまつな:埼玉県 ・にんじん:静岡県 ・じゃが芋:鹿児島県 ・清見オレンジ:和歌山県 ・たまご :岩手県 4月19日(金)・マーボー丼 ・春キャベツのスープ ・手作りさかなナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・にら :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・キャベツ:神奈川県 ・にんじん:静岡県 ・万能ねぎ:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ・しょうが:熊本県 1年生を迎える会
22日(月)に1年生を迎える会を行いました。6年生は1年生と手をつないで入場し,花のアーチをくぐりました。
6年生の旧代表委員が主体となって準備や会の進行したり,金管バンドのメンバーは,リーダーとしてデビューする5年生とともにすてきな演奏を披露することもできました。 1年生の歌をしっかりと聞いたり,校歌や「すてきな友達」をきれいな歌声で歌ったりして,全ての学年のお手本となる6年生として,立派な姿を見せることができました。 |