5月31日(金)・ミートソーススパゲティ ・キャベツのガーリックソテー ・りんごのスフレ風 ・牛乳 スフレとは、フランスのお菓子や料理のひとつです。フランス語 で「ふくらんだ」という意味で、卵のあわ立つ性質を使った調理法 です。 今日のスフレにはおからが入っています。おからは豆腐をつくる 際に、豆乳をしぼった「かす」といわれますが、たんぱく質や食物 せんいが豊富です。最近ではドーナツやクッキーなどのお菓子の材 料に利用されていますね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・セロリ :長野県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :青森県 ★5月30日(木)・グリンピースごはん【2年生さやむき】 ・にぎすのピリカラフル ・たぬき汁 ・ジューシーフルーツ ・牛乳 昨日、2年生がさやむき体験をしたグリンピースを炊きこんだ グリンピースごはんです。 2年生みんなで6.5キログラムのグリンピースをむきました。 苦手な子どももいましたが、むき始めると、「9コあったよ!」 「こんなに小さいのもあったよ!」と楽しんでいました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・グリンピース:鹿児島県 ・だいこん:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・ごぼう :青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・ピーマン:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・万能ねぎ:高知県 ・赤ピーマン:高知県 ・しょうが:熊本県 ・さといも:鹿児島県 ・ジューシーオレンジ:愛媛県 広報取材日記その5*運動会点描*
今回の運動会。広報委員の目にとまったことを紹介します。
【写真上】未就学児童へのプレゼントは、1年生作成の袋と2年生作成の カッパのお面。もらった子どもはとても喜んでいました。 【写真中】6年生と5年生は自分の競技だけでなく、いろいろなところで 活躍していました。競技の準備やゴールでの引率、そして、1年生の 応援席には、数名の5,6年生が一緒に座り、トイレに行きたい1年生を 連れて、応援席とトイレの間を何度も往復していました。 【写真下】気がついた人もいたと思いますが、今回先生方が、おそろいの Tシャツを着ていました。胸にはM先生デザインの鑓水マーク。カラーは 個人のお好みだそうですが、遠くから教師とわかる、団結心が芽生える、 といいことずくめだったようです。 広報取材日記その4*運動会お弁当自慢*いそしんだことでしょう。広報委員会では、運動会の自慢のお弁当を取材 しました。では、一言自慢を聞いてください。 1:息子がお弁当作りに初参加してくれました! 2:フレーフレー!ゴール目指してガンバレ! 3:韓国風海苔巻き。たくあん、ベーコン、にんじん、ほうれん草のナムル。 ポイントは、ごま油です。 4:お昼に食べごろになるように作りました。 5:ひい祖母、祖母、おじ、おばに計8人。家族総出で息子の応援です。 5月29日(水)・まるパン ・バーベキューチキン ・いそポテト ・オニオンサラダ ・あまなつ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・あまなつ:広島県 5月28日(火)・チキンカレー ・ナッツサラダ ・福神漬 ・牛乳 福神漬は、給食室特製です。 にんじん、だいこん、そして茎わかめで作りました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・きゅうり:埼玉県 ・だいこん:千葉県 ・にんじん:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・たまねぎ:佐賀県 5月24日(金)・チリコンカンライス ・ABCスープ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・エリンギ:長野県 ・にんじん:徳島県 ・たまねぎ:佐賀県 最後の運動会
6年生の子供たちにとって最後の運動会となりました。毎日組体操の練習をし,痛みや苦しさに耐え,難しい技にも挑戦してきました。
いよいよ運動会当日。子供たちは精一杯力を発揮しました。100メートル走では,さすが6年生と思わせる真剣な走りにどのレースも目が離せませんでした。 5,6年生の騎馬戦では,相手の帽子を取れるよう熱い戦いが繰り広げられ,盛り上がりました。 そして,午後は組体操です。今年のテーマは「明日へ」です。個人技,2人技,3人技,立体ピラミッドなど表現しました。最後は,ナイアガラの滝です。担任も含め144人全員が1つになりました。 どの子も真剣に技に取り組む姿に,何度も大きな拍手を受けました。きっと子供たちにとってもよい思い出として記憶に残ることでしょう。 当日は温かい応援をありがとうございました。 応援団による応援合戦!
太鼓の合図でカッコよく入場し,いよいよ応援合戦の始まりです。応援団は運動会のために毎日練習を続けてきました。
勝利を目指し一生懸命応援する応援団に,全校児童も手拍子やコールで応えました。 毎日練習した成果を発揮し,素晴らしい応援合戦を見せることができました。 広報取材日記その3*運動会前日準備*運動会の準備を行いました。 校庭のライン引き、テント設営、敬老席などの椅子出し、学校内の案内表示、 遊具をビニールテープで封鎖、くい打ち、ロープ付け、道具の準備など、 炎天下での作業が続きました。 準備をしてくださる方のおかげで無事運動会が行われるのです。 みなさんほんとうに御苦労さまでした。 やり水米を作ろう!〜土作り
5年生は総合の学習で、米作りに取り組んでいます。
昨年度、今の6年生から米の作り方を教えてもらい、自分たちの番になることを心待ちにしていました。まずは、「お米」をテーマにして各クラスでウェイビングマップを作り、学習の課題をもちました。 その後、種もみの芽出しを行い、ある程度成長してきたところで、土作りをして、種もみを植えました。最初は水を入れたどろを触ることをためらっていた子も、最後のほうははりきって土作りをしていました。これからどのように成長していくのか、楽しみです! 日本の音楽クラブ 5月の活動
今回の活動では,お琴をまたいで歩いてはいけないことやお琴に対して斜めに正座することなど作法も学びました。
これから上手にお琴を弾けるように,一つひとつ学び,頑張って練習していきます。 日本の音楽クラブ 道具の紹介!
お琴で使う道具についてご紹介します。
1つ目は,琴台です。お琴を支えるために使います。 2つ目は,琴柱です。音の調節をし,少しの距離でもずれてしまうと音が変わってしまいます。 3つ目は,爪です。3本の指にはめて使います。 どれもなくてはならない,大切な道具です。次回は,楽譜についてご紹介します。 PTA本部通信NO.4 <来校時には保護者証をつけてください>
運動会も間近、お弁当の準備が気になる頃ですね。
さて、今週に入り、学校から保護者証についてのお手紙とホルダーが1つ配付されました。 昨年までは、運動会での来校時につけるリボンが配付されていましたが、今年からは保護者証をつけていただくことになりました。そのため、ホルダーが1つ追加されます。(各家庭、先に配付されたものと合わせ2つになります。) 従いまして、来校の際には、保護者証、またはパトロール腕章を身に着けてご来校ください。 それでも足りない場合は自前のホルダーに保護者証をいれてお使いください。 (小さなお子さまには必要ありません。) なお、今後も来校時に必要なものですので、卒業時まで大切に保管してください。 *パトロール腕章は卒業時・転出時に返却していただきます。(保護者証およびホルダーは返却の必要はありません。 太鼓完成!あさがお5月23日(木)・ごはん ・手作りふりかけ ・焼きししゃも ・ピリカラ肉じゃが ・ゆかりきゅうり ・牛乳 頭からしっぽまで食べられるししゃも。ですが、中には頭や内臓部分が苦手な 子ども達がいます。最後まで食べるのを渋っている子どももいましたが、友達か ら「おいしいよ!」「もったいないよ!」と声をかけられ、がんばって食べる姿 が見られました。 友達同士で励まし、すすめ合いながら、苦手な食べ物を克服していくのも給食 の良いところのひとつかもしれません。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・ながねぎ:茨城県 ・いんげん:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月22日(水)・ミニ食パン ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・フルーツ抹茶白玉 ・牛乳 『夏も近づく八十八夜(中略)あれに見えるは茶摘みじゃないか♪』 という童謡にも歌われるように、八十八夜(5月2日ごろ)は新茶の 収穫が始まります。 この季節、抹茶味のお菓子などもたくさん発売されますね。今日は 白玉に抹茶をねりこみ、ほんのり緑色にしました。 2枚目の写真は、『球根皮むき器』です。中のプレートが回転し、 じゃがいもの皮をこそげながらむく機械です。 3枚目の写真は、じゃがいもの芽とりをしています。皮は機械が あっという間にむいてくれますが、芽はそうはいきません。ひとつ ひとつ、芽をくりぬきます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・パセリ :茨城県 ・セロリ :静岡県 ・にんじん:徳島県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 5月21日(火)・豚キムチ丼 ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・ながねぎ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :茨城県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 ★5月20日(月)・魚介のピラフ ・えのきと小松菜のスープ ・スイートポテト ・牛乳 給食では、くだものやミニトマトなどを除き、すべて加熱調理した ものを提供しています。 75度1分以上を確認して、出来上がりとなります。そのため、 緑色の野菜は色がぬけたり、色がつきやすく、色鮮やかに仕上げるの がとてもむずかしいです。 今日のピラフにはピーマンが入っています。色鮮やかに仕上げる ため、炒めるのではなく、茹でて最後に具材と合わせました。時間と ともに多少色は落ちますが、彩りよく仕上げることができました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・こまつな:東京都三鷹市 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・ピーマン:茨城県 ・さつま芋:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・マッシュルーム:岡山県 ・たまねぎ:佐賀県 ・たまご :岩手県 |