**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

セーフティー教室

 今日の二時間目は、セーフティー教室を行いました。
生活防犯の不審者が出没しやすい場所や、不審者に出くわした場合の
対応のしかたを学習しました。
 DVDを見て、考えました。各クラスに戻ってからは振り返りをしました。
 不審者に出会うことなく毎日を過ごしていければいいのですが、万が一に
出くわしてしまった場合のことを考える時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広報取材日記その9*広報誌完成*

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月17日広報誌の製本作業が終わり、「やりみず44号」が

無事発行となりました。

みなさんのお手元には届きましたでしょうか。

今回は通常の7月発行を前倒しして、6月中の発行を目指しました。

先生紹介など旬な情報をいち早くお届けするよう工夫しました。

どうぞお楽しみください。

なつさがし

画像1 画像1
 季節はだんだんと夏に向かっています。自然がいっぱいのみどり広場に、夏探しをしに行きました。「ビンゴカード」を見て、ビンゴになるためにいろいろなものを探します。虫の鳴き声や、お花、小さな虫、面白い形の雲など、みどり広場を動き回って、よく見て耳をすませて、探しました。これから夏に向けて、もっとたくさんの発見ができると思います。7月には、小山内裏公園へ夏探しに行く予定です。

6月20日(木)【1】

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・スパゲティペスカトーレ
・やさいスープ
・ミニあじさい蒸しパン
・牛乳

 ペスカトーレは、トマトたっぷりのソースにえび、いかの魚介
が入っています。
 トマトソースは、たまねぎ54キログラム、ホールトマト45
キログラム、トマトピューレ18キログラムを1時間半ほど煮つ
めて作りました。
 マグマのようにボコボコ煮たたせ、30パーセントほどの水分
をとばして作ります。調理員さんのエプロンや白衣、くつが赤く
染まるほどですが、そのおかげでとても濃厚なトマトソースが
出来上りました。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市谷野町・香川県
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・パセリ :茨城県
・さつま芋:千葉県
・にんじん:千葉県
・たまご :岩手県

6月20日(木)【2】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【ミニあじさい蒸しパン】

 紫や青、ピンクなど色とりどりのあじさいがきれいに咲いています。
1年生の教室前にもかわいらしいあじさいが咲いていますね。
 今日の蒸しパンは、紫芋の粉で色づけし、角切りのさつま芋で花びら
を表現しました。ちょっと薄い色合いのあじさいになりました。

 あじさいの花は、土壌の酸性度で色が変わります。アルカリ性だと赤、
酸性だと青になります。

 紫芋の色素はあじさいとは逆で、アルカリ性だと青、酸性だと赤に変
わります。

 蒸しパンやケーキの材料には欠かせない卵、ベーキングパウダーは
アルカリ性なので、紫芋を使った手作りお菓子は青や緑っぽい色になって
しまいがちです。
 今日は、弱酸性のヨーグルトを最後にまぜ、カップに入れる直前に紫芋
の粉を生地に加えて作りました。色は薄めですが、青っぽくならずに仕上
がってよかったです。

 

6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・赤魚のみそ焼き
・肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・宇和ゴールド
・牛乳

 今日は、和食の献立です。
 ひじきの炒め煮は、芽ひじきを戻して油で炒め、にんじん、
ちくわ、しいたけを加えて煮含めました。ちくわの旨みも
加わって、ごはんにピッタリのおかずです。
 「おいしい!」とたくさん食べてくれる子どももいますが、
苦手な子どもが多いようです。とってもおいしく、栄養も
たっぷりなのですが、残念ながら食べ残しは多めでした。

☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:八王子市小比企町
・たまねぎ:八王子市四谷町
・にんじん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・宇和ゴールド:愛媛県

中学校へ部活動体験に行きました。

 17日(月)に鑓水中学校へ部活動体験に行きました。体験してみたい部活動を選び,中学生とともに活動をしました。
 6年生にとっては,中学校の様子を知り,中学生とのかかわりができたことで,来年進学することへの期待が膨らみます。
 1年後,中学生になったらどんな部活動をしているか楽しみですね。
 中学生のみなさん,どうもありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 室長をはじめ,各係が決まりました。これから係ごとに集まり,しおりの原稿を作成したり,当日の仕事を分担したりして準備を進めます。
 どの係になっても責任をもって活動してください。みんなが頑張った分だけ,最高の思い出に近づきます。

視聴覚障害の方との交流

 6月14日(金)、点字体験・アイマスク体験を行い、5時間目に、4年生全員で視覚障害の方のお話を聞きました。
 点字体験は実際に自分の名前を打ちました。もっと打ってみたい、と言う声が聞こえてきました。
 アイマスク体験は、アイマスクをして、白杖をつき、お友だちに支えてもらいながら、理科室の中を歩きました。見えないことの怖さを知ったようです。
 視覚障害の方のお話は、盲導犬のオアシスくんの話や、便利グッズの話を聞きました。本当に目が見えないの?と思うくらい、気配を感じられていて、みんな驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広報取材日記その8*読み聞かせボランティア「お助け隊」*

画像1 画像1 画像2 画像2
6月13日(木)読み聞かせボランティア「お助け隊」による
図書室でのおはなし会を取材しました。

現在15名のメンバーからなるこのサークルは、月に1回、中休みの図書室で
の読み聞かせのほか、各クラスの読み聞かせ活動の立ち上げ補助、
読み聞かせ担当者への情報提供、また情報交換の場として
茶話会も実施しています。

この日は「ぼくはかさ」「10ぴきのかえる」「どうぶつさかさまなあに」
の3冊をセレクト。
雨ということもあり、外に遊びに行けない子どもたちが大勢来ていました。
読み聞かせるお母さんたちも、自然と熱が入っているようです。

さて、「お助け隊」ではメンバーを随時募集しています。
次回の活動日は7月9日(火)。
9時30分に図書室に集合し、本選び・練習後、中休みに読み聞かせを行い、
終了後はPTA室で茶話会を行います。
1回だけの参加でもOKとのことなので、
興味のある方はお気軽に参加してみてはいかがでしょうか?

はじめての毛筆

3年生は、みんな楽しみにしていた毛筆指導が始まりました。。
初めての筆の扱いに最初は戸惑いながらも、横や縦に線を引いたり、楽しそうに文字を書く練習をしていました。

初めての作品は「一」という漢字です。みんな丁寧に書くことができました。

土曜日の学校公開で是非、教室に掲示してある習字をご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2

★6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の給食 ☆

・ミルクパン
・えびポテトグラタン
・ミネストローネ
・しおきゅうり
・牛乳

 ホワイトソースは手作りです。小麦粉をバター、サラダ油で
炒めて作っています。
 オーブンは20枚の天板が入ります。一度に320個のグラ
タンを焼くことができます。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・きゅうり:宇津木町
・じゃが芋:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県
・マッシュルーム:岡山県
・たまねぎ:香川県


6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・ちらしずし
・焼きししゃも
・青菜の煮びたし
・ゆばのすまし汁
・牛乳

 6年生は7月に日光移動教室に行きます。日光の名産のひとつは
『湯波』。そこで、ちょっと先に給食で湯葉を食べます。

 6年生にはゆばクイズを出題しました。みんな正解したでしょうか。

Q1 ゆばの材料は次のうちどれ?  A:あずき  B:だいず

Q2 ゆばといえば京都も有名です。
   では日光のゆばはどっちでしょう。 A:巻きゆば B:1枚すくいのゆば


Q2 ゆばはお寺で修業するお坊さんが
   食べていました。お坊さんが食べる
   料理をなんという?        A:精進料理  B:薬膳料理


☆ 食材の産地 ☆

・ほうれん草:東京都東久留米市
・もやし :栃木県
・いんげん:千葉県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県

6月14日(金)

画像1 画像1
☆ 今日の給食 ☆

・三色ごはん
・なめこのみそ汁
・香りキャベツ
・牛乳

 今日のキャベツは八王子市で収穫されたものです。とても
新鮮なキャベツでした。
 しょうがとかつお節の香りに仕上げています。


☆ 食材の産地 ☆

・キャベツ:八王子市川口町
・にんにく:青森県
・きぬさや:岩手県
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県

6月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・マッシュパン
・ほうれん草のキッシュ
・きのことベーコンのスープ
・清見オレンジ
・牛乳

 マッシュパンは、ひき肉とたまねぎを炒め、カレー味に調味し、
マッシュポテトをまぜたものをパンに入れて食べます。
 パンは「おさらパン」で給食用にパン屋さんが作ってくださった
アイデアパンです。パンもカレー味です。

☆ 食材の産地 ☆

・えのき :長野県
・ほうれん草:群馬県
・たまねぎ:栃木県
・マッシュルーム:茨城県
・にんじん:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・清見オレンジ:愛媛県
・たまご :青森県

ソラマメのさやむき

画像1 画像1 画像2 画像2
 7日(金)、栄養士の岩田さんのご指導により、ソラマメのさやむき体験を行いました。岩田さんにソラマメの豆知識などを教えてもらい、子ども達はソラマメに興味津々でした。その後、班になってさやをむきました。さやの上部を少し押すと、筋の通っているところに穴ができるので、そこから指を入れて向いていきます。一人8本ほどむくことができたので、初め上手くいかなかった子も、最後には慣れた手つきでむくことができていました。さやの中はふわふわで、「気持ちいい!」「ソラマメになって中に入ってみたい!」と、子ども達はとても感動したようです。1年生が向いたソラマメは、その日の給食で出ました。自分たちがむいたソラマメだったので、苦手な子も頑張って食べている様子が見られました。
 様々な食べ物との関わりをもち、好き嫌いなく食べていってほしいとおもいます。

多摩清掃工場見学

 6月7日(金)、多摩清掃工場に社会科見学に行ってきました。
清掃工場では、ゴミがかき混ぜられる様子や、分別されるところを
見ることができました。これから、自分たちがゴミを出すときに、
どうするべきか考えることもできたのではないでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・鮭レタチャーハン
・棒ギョーザ
・中華スープ
・牛乳

 給食のぎょうざの皮は、麺の専門店で作っています。市販より厚いので
かなり歯ごたえのあるギョーザになります。人気のある献立ですが、歯の
生え変わりなどがあるとちょっと食べるのが大変なようです。
 そこで、今日は春巻きの皮で作ってみました。ちょうど市販のギョーザ
の皮くらいの厚さでした。作ってみると、パリパリっとよりおいしく食べ
られるギョーザができあがりました。
 今までのギョーザと比べると食べ残しが少なくなったと思います。
 同じ献立でも、よりおいしく食べられるよう今後も工夫を重ねていきます。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながいも:青森県
・ほうれん草:群馬県
・はくさい:茨城県
・レタス :茨城県
・ながねぎ:茨城県
・にら  :栃木県
・もやし :栃木県
・たまねぎ:栃木県
・しょうが:熊本県

6月11日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・さんまの梅煮
・五目きんぴら
・ぴりからきゅうり
・スイカ
・牛乳

 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で
『入梅(にゅうばい)』といいます。
 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という
漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。
給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ
ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。

☆ 食材の産地 ☆

・いんげん:八王子市宇津木町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・ごぼう :青森県
・にんじん:千葉県
・れんこん:熊本県
・しょうが:熊本県
・スイカ :茨城県


6月10日(月)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ドライカレー
・揚げコロじゃが
・グリーンサラダ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:栃木県
・にんじん:千葉県
・きゅうり:千葉県
・じゃが芋:長崎県
・しょうが:熊本県


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書