引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年学級活動「お楽しみ会」 1年生になって初めてのお楽しみ会です。どのクラスも役割を決めて、プログラムを考え、楽しそうに活動していました。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年学級活動「お楽しみ会」 1年生になって初めてのお楽しみ会です。どのクラスも役割を決めて、プログラムを考え、楽しそうに活動していました。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年学級活動「1学期の反省」 4月に書いた1学期のめあてカードに振り返って反省を書きました。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年算数科「いろいろな形の面積」 半径10cmの円の面積を求めます。既習の学習でその方法を考えます。「1立法センチメートルの数を数える。」「正多角形にして考えてみる。」など意見が出ました。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「1学期のまとめ」 作品の最後の仕上げをしていました。今日で1学期の図工も終わりです。

H.25.7.17 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年音楽科「オーラリー」 リコーダーのタンギングや指使いの確認をしました。一人一人ソロでみんなの前で演奏しました。緊張気味でしたが、しっかり技能が身についていました。

きょうのこんだて   7月16日(火)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   和風きのこピラフ
   白隠元豆のグラッセ
   野菜のカレースープ煮
   牛乳

 今日は、しめじやエリンギなどのきのこがたくさん入った「きのこピラフ」を作りました。きのこは噛み応えがあるので、噛む力をつけるためにも最適な食材です。毎日暑くて、なかなか食欲もわきにくいですが、三食をきちんと食べることで、夏の暑さに負けない元気がつくられます。夏こそしっかりよく噛んで、給食を残さず食べましょう。

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「1学期の復習」 いよいよまとめの1週間です。算数の復習問題に取り組んでいました。

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年学級活動「おたのしみかい」 学級のお楽しみ会の計画を立て、各グループでなかよく準備をしていました。

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年理科「生物とその環境」 植物が二酸化炭素をとりいれ、酸素を出しているかを調べる実験の方法を考え、理由をつけて予想をたてました。

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年総合的な学習の時間「情報モラル」 PCソフト教材を使って、情報モラルについて学習します。正しい知識と理解を深めていました。

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年音楽科 1学期に学習した「よろこびの歌」「すいかのめいさんち」「山びこごっこ」など、上手に合奏していました。♯や♭の指使いを確認し、上と下に分かれて合奏でき、練習してきた成果が出ていました。 

H.25.7.16 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「いろいろな四角形」 対角線の意味と特ちょうを考える授業でした。長さや交わる角の大きさを調べて仲間分けしました。

H.25.7.12 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みは、光化学スモッグ注意報が発令されたので、教室で工夫しながら楽しく過ごしました。

H.25.7.12 今日の学校生活から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼休みは、光化学スモッグ注意報が発令されたので、教室で工夫しながら楽しく過ごしました。

H.25.7.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年算数科体積 直方体の体積の求め方を考える授業です。図で考えてみたり、積み木で考えてみたりして、直方体の体積の求め方を一般化していきます。

きょうのこんだて   7月12日(金)

画像1 画像1
 ・・★・・献立名・・★・・

   鶏そぼろ丼
   ぶどう豆
   みそけんちん
   牛乳

 ぶどう豆とは、煮豆のことをいいます。「ぶどうの粒のように、ふっくらと煮た豆」という意味から、この名前がつけられています。給食では黄大豆で作りましたが、黒豆で作るのが一般的だそうです。黒豆の黒い煮汁を何度も何度も煮こぼして、黒い色が赤紫色になるまでさらして作ります。豆は苦手な人も多いようですが、とてもおいしく煮えたので一粒でも食べてみましょう。

H.25.7.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年道徳「ともだち」 ともだちに言ってもらいたい言葉と言うといい言葉を話し合っていました。たくさん出てきました。普段の生活に生かせるといいですね。

H.25.7.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年音楽科「勇気100%」 1学期の評価について、3年生が分かるようなお話を聞いてから、元気に合唱しました。

H.25.7.12 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年国語科「へんしんしてお話を作ろう」 虫、鳥、動物、飛行機など、いろいろなものになったつもりでお話を作りました。今日は、○○にへんしん発表会です。一人一人オリジナルのお話をクラスのみんなに発表しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画