H.25.12.20 今日の授業から
5年体育科「ボール運動」 ベルディの出前授業です。全員がボール一つを使って、楽しみながらボールを操作していました。
【学校より】 2013-12-20 11:10 up!
H.25.12.20 今日の授業から
1年国語科「書写」 はじめての硬筆の書き初めです。一文字一文字ゆっくり丁寧に書いていました。静かに姿勢を正して練習する姿、1年間の成長を感じました。
【学校より】 2013-12-20 10:46 up!
H.25.12.20 今日の授業から
ひまわり学級学級活動「お楽しみ会」 今日は、保護者と一緒にドライカレーを作りました。
【学校より】 2013-12-20 10:43 up!
H.25.12.20 今日の授業から
3年国語科「書写」 はじめての毛筆の書き初めです。お題「お正月」まずは、一文字一文字練習していました。
【学校より】 2013-12-20 10:40 up!
H.25.12.20 今日の授業から
2年国語科「書写」 2年生の硬筆の書き初めのお題「うれしいお正月」の練習です。一文字一文字、注意するところを確認しながら学習していました。
【学校より】 2013-12-20 10:38 up!
H.25.12.19 今日の授業から
1年算数科「たすのかな ひくのなか」 隣同士での自分の考え方の説明の仕方がとても上手になりました。たし算やひき算になるわけを、キーワードをもとにしっかり説明できました。
【学校より】 2013-12-19 14:51 up!
H.25.12.19 今日の授業から
4年理科「空気のはたらき」 トヨタの出前授業「クルマ原体験教室」の授業です。授業のテーマは「パワーとコントロール」空気エンジンカーを走らせ、楽しく学習していました。
【学校より】 2013-12-19 14:46 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その4
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:48 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その3
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:47 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊びから その2
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:46 up!
H.25.12.19 たてわり給食・遊び その1
今日は、2学期最後のたてわり班の給食と遊びでした。高学年の児童がリードして、楽しく給食を食べて、雨天のため室内遊びを楽しみました。
【学校より】 2013-12-19 13:44 up!
きょうのこんだて 12月19日(木)
・・★・・献立名・・★・・
カレーライス
わかめスープ
りんごのアーモンド焼き
牛乳
今日は、今年最後の縦割り交流給食なので、みなさんの大好きなカレーライスとわかめスープのメニューにしました。お楽しみのひと品に、りんごのデザートも作りました。りんごを生クリームとさとうであえて、アーモンド、レーズンをトッピングした焼き菓子です。みんなで楽しく会食しましょう。
【給食室より】 2013-12-19 12:51 up!
H.25.12.19 今日の授業から
6年算数科「資料の調べ方」 東京の月別の最高気温の表と月別の平均気温の表を比較して、わかることを考え、話し合っていました。
【学校より】 2013-12-19 10:41 up!
H.25.12.19 今日の授業から
4年国語科「ぞろぞろ」 グループで役割を決めて、音読練習をしていました。
【学校より】 2013-12-19 10:38 up!
H.25.12.19 今日の授業から
5年図画工作科「ビー玉ジェットコースター」 条件は、丈夫、セロテープなし、カーブあり、しかけがある、4つの条件で工作を始めました。
【学校より】 2013-12-19 10:36 up!
きょうのこんだて 12月18日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ごはん
煮かつ
大根とかぶの甘酢漬け
ごまけんちん
牛乳
今日の副菜は、大根とかぶの甘酢漬けです。かぶは、今が旬の冬野菜です。かぶを選ぶ時には、皮がつやつやでキメが細かく、ハリのあるものを選ぶようにしましょう。茎がしっかりしていて、葉の緑が濃いものが新鮮です。
【給食室より】 2013-12-18 18:56 up!
きょうのこんだて 12月17日(火)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽バターロール
手作りりんごジャム
鮭とほうれんそうのグラタン
フレンチサラダ
サラダのドレッシングは、いつも給食室で作ります。今日のドレッシングは、フレンチドレッシングといい、油、酢、さとう、塩、こしょうを混ぜて作ります。給食では、さとうのかわりにはちみつを使います。ドレッシングは、食べる直前にかけるのがおいしさの秘けつです。
【給食室より】 2013-12-18 18:14 up!
H.25.12.18 今日の授業から
ひまわり学級図画工作科「ボールをつくろう」 毛糸でカラフルな玉を作り、素敵なボールが出来上がりました。
【学校より】 2013-12-18 17:38 up!
H.25.12.18 今日の授業から
1年図画工作科「作品バックを作ろう」 2学期の学習したものを入れるバックづくりをしていました。素敵なバックが出来上がりました。
【学校より】 2013-12-18 17:36 up!
H.25.12.18 今日の授業から
5年体育科・保健「不安になった悩みへの対処」 思春期について学習し、不安や悩みの対処の仕方について活動しながら学んでいました。
【学校より】 2013-12-18 17:33 up!