10月31日(木)ソフトフランスパン パンプキンシチュー かりかりじゃこサラダ りんごジュース 今日は、かぼちゃが入ったシチューです。 北海道産のホクホクした甘いかぼちゃでした。 10月30日(水)ごはん ミニしゅうまい 中華炒め ほうれん草のごまみそあえ 牛乳 しゅうまいは、豚ひき肉と絞り豆腐、たまねぎ、しょうがを混ぜて、 ひとつひとつ団子にしてしゅうまいの皮に包みます。 大きな蒸しざるでしっかり火が通るように蒸します。 10月29日(火)サブジ丼 ピリカラきゅうり オニオンスープ 牛乳 サブジ丼は、インド料理のひとつで ルーの入らない野菜たっぷりのカレーです。 ご飯の上にかけていただきます。 オニオンスープの玉ねぎは、23kgの玉ねぎがきつね色になるまで 調理員さんが時間をかけて炒めてくれました。 玉ねぎの甘味がでて美味しいスープができました。 10月28日(月)カツサンド 野菜と豆のカレースープ煮 ミニトマト 牛乳 学校のカツは全部手作りです。 肉に小麦粉⇒卵⇒パン粉の順に衣をつけて、 熱した油の中に1枚1枚丁寧に入れていきます。 カツサンドの残はほとんどありませんでした。 10月25日(金)きのこの和風スパゲティー 卵スープ アーモンドラスク くだもの(姫りんご) 牛乳 アーモンドラスクは、バターとグラニュー糖、アーモンド粉を 混ぜてパンにぬり、じっくりオーブンで焼きます。 サックリとしたラスクができました。 姫りんごは、長野産のものでこの時季にしか手に入らないものです。 とても愛らしいりんごです。 10月24日(木)ごはん 焼き魚 筑前煮 牛乳 今日は和食メニューです。 「筑前煮」とは、野菜と肉を煮合わせたもので、筑前地方の 家庭料理だったことから「筑前煮」と名がついたそうです。 根菜類等の野菜がたくさん入っているので、是非食べてもらいたいです。 10月23日(水)ミルクパン チキンのマスタード焼き キャロットポテト キャベツとコーンのスープ 牛乳 チキンのマスタード焼きは、鶏肉にマスタードをつけて、 パン粉とバターを上からかけて焼きました。 こんがりと焼けてとても良い味です。 キャロットポテトは、みじん切りにした人参を炒めて、 蒸したじゃがいもと合わせました。とてもきれいな色に 仕上がりました。 10月22日(火)ごぎつねごはん あこうだいのみそ焼き のっぺい汁 くだもの(みかん) 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げとにんじん、鶏ひき肉を甘辛く煮て ごはんと混ぜます。食がすすむごはんです。 あこうだいのみそ焼きは、魚をみそとわけぎ、みりん、しょうゆに 漬けておきオーブンで焼きました。 10月21日(月)高野豆腐のそぼろ丼 汁ビーフン こんにゃくの田楽 くだもの(巨峰) 牛乳 今日のそぼろ丼のそぼろは、水で戻した高野豆腐をみじん切りにして、 にんじんや鶏ひき肉、長ねぎなどと一緒に炒め、 砂糖としょうゆで味をつけました。 高野豆腐は、豆腐の栄養がギュッと詰まっていて栄養満点の食材です。 10月18日(金)豆入り五穀ごはん 肉じゃが ほきのアーモンドがらめ じゃこいり煮びたし 牛乳 10月17日(木)秋のまぜごはん お月見蒸し すまし汁 牛乳 今日は、十三夜のお月見です。 給食では、ひき肉と豆腐で作った肉団子に、 うずら卵を入れた「お月見蒸し」を作りました。 今が旬のまいたけやしめじを使った「秋のまぜごはん」 と一緒に秋の味わいです。 10月16日(水)ガーリックトースト チキンビーンズ カントリーサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 ガーリックトーストは、バターとにんにくを混ぜて パンに塗り、パセリをふってオーブンで焼きました。 こんがりとしたできあがりです。 10月15日(火)まいたけごはん メルルーサの和風マヨネーズ焼き みそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日の給食は、秋の味覚「まいたけ」を使った まいたけごはんです。 「まいたけ」はかつて、「まぼろしのきのこ」とも呼ばれ、 “見つけたら舞うほどうれしい”が名前の由来と伝えられています。 歯ごたえや香りがよいのでぜひ味わってほしいです。 10月11日(金)さつまいものカレーライス 温野菜のごまドレッシング 福神漬け 牛乳 今日の給食は、食物繊維やビタミンCがいっぱいの さつまいもを使ったカレーライスです。 市内大谷町の元気農場で収穫されたさつま芋です。 10月10日(木)麦ごはん さばの七味焼 かわりきんぴら ゆかり大根 牛乳 「さばの七味焼」は、にんにくと小ねぎ、ごま、しょうゆ、酒、 七味とうがらし、みりんを合わせたタレに鯖を漬け込んで オーブンで焼きました。 10月9日(水)八王子ラーメン じゃもちのクルミソースかけ くだもの 牛乳 八王子ラーメンは、八王子市のご当地ラーメンです。 醤油ベースのスープときざみ玉ねぎのトッピングが特徴です。 給食でも、みじんのたまねぎをスープに混ぜました。 10月8日(火)ハムとエビのパエリア イタリアンスープ わかめサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 イタリアンスープは、卵とパン粉、粉チーズを混ぜて スープに少しずつ混ぜます。 ふんわりとした触感のスープができ上がりました。 10月7日(月)ごまごはん 擬製豆腐 田舎汁 昆布の煮物 牛乳 今日は和食メニューです。 擬製豆腐は、絞り豆腐に砂糖と醤油で味付けした人参とねぎ、 鶏ひき肉と溶き卵を混ぜてオーブンで焼きました。 「豆腐を材料としながら卵焼きのような別の料理に見せる」ことから 「擬製豆腐」というそうです。 清水移動教室2日目
清水移動教室2日目です。現地の天候は、風が強いけど、青空も広がっているそうです。午前中に三保の松原や清水港コンテナターミナルを見学し、お昼に日本平に上り、その後ロープウエーで久能山東照宮に行きました。徳川家康のお墓をお参りしたあと、太平洋を望みながら1000段以上の長い石畳の階段を降りて、最後に名物イチゴジュースを飲んだそうです。やや寝不足?のためか、疲れ気味の子もいるみたいですが、現地でのプログラムは順調にこなすことができたようです。あとは、バスで学校に向かうだけです。
みんなが元気に帰るのを楽しみに待っています。 10月4日(金)ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。 えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて チリパウダーとホールトマトで味付けしました。 とてもカラフルなごはんの出来上がりです。 |