4月22日の給食春キャベツのスープ ラスク 牛乳 (今日のスープは、柔らかい春キャベツが入っています。水分が多く、柔らかいので、生で食べたいところですが、給食では、生野菜は出せません。家庭では、ぜひ生の春キャベツを味わって欲しいと思います。) お迎え会がありました。呼びかけや「ヤングマン」の合奏、プレゼント渡しをしました。 みんな、練習時間が短い中、よく頑張りました。 1年生を迎える会〜出し物練習〜
6年生は一年生を迎える会で
学校紹介の呼びかけをします。 月曜日の本番に向けて、熱心に練習をしました。 1年生お助け隊
新6年生になって、2週間が経ちました。
入学式から最高学年として、朝の支度や、給食準備、掃除など 1年生のお手伝いをしています。 4月19日の給食白身魚のガーリックソースかけ フレンチポテト きのこスープ ミニトマト 牛乳 (ガーリックソースは、たまねぎ、しめじ、トマトを煮込み、にんにくをたっぷり入れ、ボリュームのあるソースができました。) 4月18日の給食フレンチサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まりました。みんなが大好きな、カレーです。上手に配膳して、大好きなカレーを食べていました。) 屋上庭園過ごしやすい季節になりました。明日は2年生の多摩動物公園への遠足です。春の自然と動物との出会いが楽しみです。 4月17日の給食ミニ卵やき 具だくさんみそ汁 清美オレンジ 牛乳 (すき焼きは、すしやてんぷらに並ぶ、世界で広く知られる、日本の料理です。今日は、ご飯にまぜました。) 4月16日の給食エビ餃子 ビーフンスープ 牛乳 (エビ餃子は、エビ、豚肉、にら、白菜、春雨、長芋などの具をたっぷり入れ、旨味と栄養がたくさん詰まった餃子です。) 4月15日の給食のっぺい汁 にぎすの磯部揚げ 京がんもの煮つけ 牛乳 (今日の山菜おこわには、たけのこや、わらびなど、山のものが入っています。普通の野菜と違い、春にしか収穫できない、貴重な食べ物です。) 4月12日の給食オニオンスープ ほうれん草のキッシュ 牛乳 (キッシュは、フランス・ロレーヌ地方に伝わる郷土料理です。生クリームと卵でつくるなめらかな生地を流し込み、野菜や肉、魚介などを入れて焼きます。) 4月11日の給食コロッケ きのこスパゲッティー ミネストローネ 牛乳 (ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの料理です。決まったレシピはなく、各家庭で違います。今日は、白いんげん豆も入っています。) 4月10日の給食豆腐あげ 菜の花のすまし汁 香りキャベツ 牛乳 (たけのこご飯は、春の代表的な料理です。たけのこは、食物繊維が豊富で、体の余分な塩分を排泄してくれるカリウムが含まれています。) 登校指導1年生がえんぴつの持ち方の勉強をしていました。えんぴつの持ち方は書く学習において基本中の基本です。1年生以外の学年の子供たちもしっかり身につけてほしいと思います。 始業式、入学式入学式での新1年生の態度がとても立派でした。進級、入学おめでとうございます。 入学式準備いよいよ新学期のスタートです。本校の教職員全員で8日(月)の始業式、入学式を大切に迎えたいと思います。 3月19日(火)献立・ミルクパン ・フライドチキン ・ナポリタン ・かぼちゃのポタージュ ・コールスロー ・りんごジュース 今日で6年生は、小学校最後の給食です。 給食室が心をこめて作りました。七小での給食が、楽しい思い出 として心に残ってくれたら嬉しいです。 食べることは、これからも毎日続きます。食べたいものを食べた い時に食べたいだけ食べていると、長い間には体に無理がきて しまいます。朝・昼・夕の三食をきちんとバランスよく食べて 心身ともに健康な生活を送ってください。 6年生の皆さん元気で伸び伸びと成長してくださいね。 なお新年度の給食は4月10日(水)からの予定です。 平成25年度開始 |