なかよし幼稚園の年長さんが来たよ
2月21日(金)に、七小へなかよし幼稚園の年長さんが来ました。七小の校舎を見学し、1年生の教室では、一緒に「1年生手作りすごろく」を楽しみました。1年生4〜6人のグループに2、3人の年長さんが入ってやってみました。時間は短かったのですが、年長さんに「どうだった?」と聞くと、「楽しかった。」と言ってくれて、年長さんも1年生も嬉しそうにしていました。最後には、鉢植えのチューリップを各クラスいただきました。大切に育てたいと思います。
2月24日の給食イカのハーブ焼き 豆乳コーンスープ ぽんかん 牛乳 (和風きのこピラフは、しいたけ、しめじ、えりんぎが入ったピラフです。きのこ類は、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。また、カルシウムの多い牛乳などと一緒のたべると、カルシウムの吸収をたすけて骨に蓄積するはたらきもあります。しっかり食べて強いからだを作りましょう。) 社会科見学に行ってきました日の出桟橋からは社会科見学船に乗り、東京湾を一周しました。今度は、船の中から東京港や低地の様子を見ました。途中、船は勝鬨橋やレインボーブリッジの下をくぐり、またもや子ども達は大興奮。とてもよい見学となりました。 午後は東京都水の科学館の見学をしました。グループで行動し、館内を見て回りました。どのグループも仲良く、マナーを守って見学する姿に、七小の4年生の成長した姿が感じられました。 これで、今年度の社会科見学も終了。社会科の学習もまとめに入っていきます。 なかよし幼稚園学校訪問
本日なかよし幼稚園の子供たちが学校訪問に来ました。来年度入学する子供たちです。とてもしっかりしていました。1年生と交流することもできました。
2月21日の給食鰤の照り焼き きんぴら みそ汁 フルーツヨーグルト (鰤は、成長段階で名前が変わる出世魚なので、縁起が良い魚とされています。関東では、わかし、いなだ、わらさ、ぶりといいます。関西では、はまちとよぶ大きさもあります。みなさんの成長と発展を願って作りました。脂がのって、今がおいしい時期です。) 2月20日の給食ほうれん草のキッシュ 野菜のスープ煮 いよかん 牛乳 (キッシュとは、卵とクリームを使って作るフランスの郷土料理です。本来は、パイ生地で作った器の中に具を入れ、オーブンで焼きます。今日は旬のほうれん草にベーコンを加えたっぷりの牛乳、生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がよりおいしくなり、ビタミンもアップします。) 2月19日の給食キャベツと油揚げのごまあえ きりたんぽ汁 ポンカン 牛乳 (今日のきりたんぽは、秋田県の代表的な郷土料理です。ごはんをつぶし、木の棒にまぶしつけ、焼いたものです。) 2月18日の給食白身魚のごまマヨネーズ焼き かぶのポトフ (かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。和食にも、洋食にも料理しやすい、重宝な野菜です。) 大雪への対応ありがとうございました
子供たちの登校が心配されましたが事故もなく登下校できました。皆さんの御協力、ありがとうございました。先週に続いての大雪でした。それぞれの御家庭では雪かきに追われ大変だったと思いますが、御近所や町会で力を合わせて雪かきをを行う良さを味わった方も多いと思います。
本校では、職員が早朝から出勤し、校内や歩道の雪かき、児童の登校にあわせて信松院前の交差点の雪かきをしました。児童下校後、雪が凍ってしまう校舎北側を職員総動員で雪かきをしました。どんなことでも力を合わせて取り組むと気持ちが良いです。職員に感謝です。 2月17日の給食わかさぎの南蛮漬け ふろふき大根 青梗菜と豆腐のスープ いよかん (大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。) 2月14日の給食ガーリックポテト チョコチップケーキ 牛乳 (今日は、バレンタインデーです。起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。) 地域安全マップをつくろう
ふだん通っている道路や遊んでいる公園にどんな危険があるのか、
地域を回って調べ、大きな地図にまとめました。 入りやすく見えにくいところは? 交通量が多くて危ないのは? 夜になると暗くて危ないのは? 道路に雪も残る中、地域の方へのアンケートも積極的に行い、 あいさつもきちんとすることができました。 学校に戻ってからは、見やすく分かりやすい地図を目指して、 危険の種類ごとに色を分けたり、コメントを書いたりして仕上げます。 インタビューにご協力いただいた地域の方々、 子どもたちに付き添っていただいた保護者の方々、ありがとうございました。 薬物乱用防止教室薬物の危険性や勧められたときの対処法など、 ロールプレイで学習しました。 本校の薬剤師さん、薬科大学の先生や学生さんありがとうございました。 雪が降りました雪だるまを作ったり、鬼ごっこをしたり、 汗びっしょりになりながら、楽しく過ごしました。 2月13日の給食揚げと小松菜の煮びたし ワンタンスープ 牛乳 (ワンタンは、肉野菜の具をかわで包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープに入れた給食のオリジナルスープです。きくらげは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。) 2月12日の給食ぶどう豆 なめこ汁 牛乳 (なめこをおいしく食べるには、やはりなめこ汁です。なめこは、ぬめりが独特です。これはムチンという糖たんぱく質で、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこはミネラルが豊富です。今日は、煮干しでだしをとり、赤みそ、白みその味付けのみそ汁です。) 2月10日の給食鮭の塩焼き 野沢菜のごま油炒め 田舎汁 いよかん 牛乳 (米、麦、あわ、豆、きびなど五種類を混ぜたものを五穀米といいます。また、五穀豊穣といって、穀物が豊かにみのることをいう場合もあります。白米で食べるよりも食物繊維やミネラルもとれます。今日は、米、もち米、玄米、麦、きびを入れました。色、形の違いがわかります。) 2月7日の給食エビクリームソース トマトスープ オニオンドレッシングサラダ オレンジジュース (今日のバターライスには麦が入っています。麦は、食物繊維が多く、噛みごたえがあります。焼かないので、ドリアではありませんが、ごはんの上に、クリームソースをかけて食べます。) 自転車安全教室
2月5日、交通指導員の方を招いて、自転車安全教室を行いました。
実際の事例を交えたお話やビデオを通して、交通事故の被害、自転車の点検箇所、ヘルメットやライトの必要性など、たくさんのことを学びました。 また、5年生の中で実際に自転車の事故に遭った子からの体験談も聞くことができ、それぞれが自分の生活についてふりかえるいい機会になりました。 (七小の5年生はヘルメットを持っている人数が多いことを褒めて頂きました!) 日頃乗りなれている自転車も車両のひとつであることを再確認し、交通安全への意識を高めた5年生です。 研究授業「もののとけ方」
1月29日、校内研究の授業として理科「もののとけ方」の授業を行いました。
食塩とホウ酸のとける様子を観察し、そこからものが水に溶けることについての学習問題を作りました。 「水にものが溶ける量には限りがあるのか」 「溶け残ったものを溶かすにはどうしたらいいか」 たくさんの先生に囲まれて子どもたちも初めは緊張気味でしたが、班で話し合い、ノートに書いたり発表したりとがんばりました。 |