9月10日(火)・きなこ揚げパン(写真2) ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉(写真3) ・牛乳 今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と 「フルーツ白玉」です。 揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて 一つひとつきな粉をまぶしました。 白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。 夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪ チャレンジしたい人は、レシピあります!! 9月9日(月)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ゴーヤチップス(写真2・3) ・牛乳 今日は「ゴーヤ」「れんこん」「じゃがいも」を うすくスライスして、油で揚げチップスを作りました。 調理員さんが、朝早くから手切りでスライスしてくれたので くずれないでカラッと上手に出来上がりました。 6小の児童に「ゴーヤチップスどうだった?」とたずねたら 『ゲキにがっ!!、でもおいしかった』 という反応も返ってきました。 「良薬口に苦し」という言葉がありまが、まさにゴーヤのことですね。 ゴーヤの苦みは栄養がたっぷりはいっている証拠です。 9/6 宿泊学習3日目 その4
午後3時50分頃、無事に八王子に着きました。
予定した行動が出来たのは、生徒のみんなが協力したからです。 また、準備からご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。 月曜日からも頑張りましょう。 9月6日(金)・五穀ごはん(写真2) ・秋鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・くずきりスープ ・牛乳 【秋鮭のねぎ塩焼き】写真3 秋鮭とは、9月・10月・11月に獲れた鮭をいいます。 秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。 鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど ほとんど食べることができます。その分、さまざまな栄養が たっぷりとれる優れもののお魚です。 今日も、良く食べてくれました! 残菜がとっても少なく調理員さんも大喜びでした。 9/6 宿泊学習3日目 その3
クリスタル北澤での美味しい昼食後、おぎのやで最後の買い物をして、八王子に向かいます。4時頃到着予定です。詳細はメールでお知らせします。
9/6 宿舎学習3日目 その2
午前中の見学場所、山下清放浪美術館を見学し、諏訪オルゴール博物館で、オルゴール作りを体験しました。
9/6 宿舎学習3日目 その1全員元気に朝食を食べました。 閉校式を終え、予定通りに宿舎を出発しました。 9/5 宿泊学習2日目 その5明日は、最終日。ゆっくり寝て、元気に八王子に帰りましょう。 9/5 宿泊学習2日目 その49月5日(木)・豚すき焼き丼 ・しょうがきゅうり ・なめこの味噌汁(写真3) ・果物 ・牛乳 【豚すき焼き丼】写真2 焼き豆腐と高野豆腐を使ってすき焼き風に仕上げました。 八王子の勝沢農園さんでとれた生しいたけもたっぷり! 【しょうがきゅうり】 しょうがは、私たちの生活において身近な食物です。 古くから漢方薬の原料や香辛料として使われてきました。 「あらゆる病気を防ぐ」と言われ、さまざまな薬効があるそうです。 9/5 宿泊学習2日目 その3
レストランモンテローザで昼食です。
青空も見え、白樺湖が美しい姿を見せています。 9/5 宿泊学習2日目 その2
小雨の中、予定通り北八ヶ岳ロープウェイに乗り、濃霧でしたが、坪庭を散策しましました。
9/5 宿泊学習2日目
小雨の朝です。
全員元気に朝食を食べました。 9/4 宿泊学習1日目 その5今日はこれから入浴です。 全員元気に1日目が終わりそうです。 9/4 宿泊学習1日目 その4
全員元気に、3時30分に宿舎に着きました。
開校式も終わり、これから荷物整理をして、夜の予定に備えます。 9/4 宿泊学習1日目 その39月4日(水)・えびとチンゲン菜の クリームスパゲティ(写真2) ・コールスロー(ミニトマトつき) ・アーモンドラスク(写真3) ・りんごジュース 今日は、みんなの大好きなアーモンドラスクですね。 パリッと焼いてとてもおいしくできました。 残りもほぼゼロです。 アーモンドには、ビタミンやミネラルがたっぷり 含まれていて、体の中から元気をくれる食べ物です。 残さず食べて丈夫な体をつくりましょう。 宿泊学習1日 その2 尾白川渓谷
天気は曇ですが、白州の綺麗な水遊び
9/4 姫木平宿泊学習1日目
お天気にめぐれ、予定通りに出発です。
9月3日(火)・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き(写真3) ・韓国風肉じゃが ・果物 ・牛乳 【昆布ごはん】写真2 昆布の旬は7月〜9月。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて 干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまった おいしい昆布になります。今日は、刻み昆布にごぼうやにんじん などの材料を合わせて煮て、ごはんに混ぜました。 ビタミン・ミネラルがたっぷりなのに、ヘルシーな海の野菜がとれますよ! |