9月19日(木) その2

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おだんごは、きなことみたらし、1人2個ずつなので、
学校全体ではなんと、960個のおだんごができあがりました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたおだんごは、
子どもたちにも大好評でした。

9月19日(木) 五目うどん うずら卵の煮卵 月見だんご くだもの(巨峰) 牛乳

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今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、
「1年の中で1番、月が美しく見える日」だと言われています。
また、収穫を感謝するお祭りとして、お月見のときに、稲に見立てた
ススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。
給食室では、お月見だんごをつくりました。
上新粉と白玉粉に水を混ぜてよくこねます。
ひとつひとつ調理員さんが丸めてゆでて、きなこと、みたらしのたれに
からめました。

シャボン玉ショー【世話人会主催】

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高嶺小学校の体育館にシャボン玉ショーの杉山兄弟がやってきました。
いろいろなシャボン玉を作って見せてくださったり、子供たちや先生方も参加して一緒にシャボン玉の中に入ったりしました。
夢と希望・笑顔をありがとうございました。

シャボン玉ショーその2

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とってもきれいなシャボン玉。
ペットボトルに穴を開けたりしても作れるそうです。
小さなシャボン玉や大きなシャボン玉それぞれ作るこつがあるそうです。
約1時間のショーの中で、休む暇もなくいろいろなシャボン玉をみせてくださり杉山兄弟のお二人に感謝です。
先生方も子供たちと一緒に楽しむことができました。
世話人会の皆様、ありがとうございました。

9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、
ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに
漬け込んでおきます。
味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。
【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを
入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、
火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。
万能ねぎをちらしてできあがりです。
とてもこくがあって深い味に仕上がりました。

9月17日(火) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【スペイン風リゾット】は、
ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めて水を入れて煮込みます。
ミキサーにかけたホールトマトと、さっとボイルしたいか・えび・たこを入れ
塩・こしょうで調味します。洗って水をきっておいたお米を入れて10分ぐらい
煮て、余熱で火をとおします。
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。
油でベーコンとたまねぎを炒め塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてぎょうざの皮で半円に包み、油で揚げます。
カラッとおいしく揚がりました。

9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【タンドリーフィッシュ】には、今日はあじのフィレをつかいました。
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・
こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。
オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。

9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュース

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【中華丼】は、豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・
にら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って
具だくさんです。
「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」
子どもたちも嬉しそうでした。

前期 理科栽培委員会発表

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9月12日(木)児童集会は理科栽培委員会の発表でした。
学校に咲いている草花についての写真を提示してみんなでクイズ形式で考えました。
先日植えた「花いっぱい運動」のマリーゴールドのプランターも紹介してくれました。

9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭に、しょうがのすりおろしと、しょうゆ・酒・
さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。
下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。

【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん
で作りました。
きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから
届きました。

9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【チリコンカンライス】には、37kgのたまねぎと
5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。
にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、
たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・
ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、
水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。
ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。

9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、定番の肉じゃがにカレー粉を加えて
子ども好みの味に仕上げました。
【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて
油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、
青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。

花いっぱい運動の支援

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9月9日(月)児童朝会に学校運営協議会の皆様がお越しくださりました。
先日、植えたマリーゴールド花いっぱい運動で支援いただいた皆様。
子供たちに「毎日水やりをして育てましょう」というメッセージをくださいました。

2020年東京オリンピック開催決定

日本時間の今日、2020年のオリンピックが東京で行われることに決まりました。
小学生の子ども達も7年後のオリンピックに向けて、新たな希望や夢がもてたことと思います。
自分の力を信じて夢に向かって努力しましょう。
この写真は、夏休み最後のプールの様子です。みんな最後までがんばるたかねっ子です。
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東京国体「花いっぱい運動」

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9月5日(木)に、東京国体担当農家から黄色とオレンジ色のマリーゴールドが届きました。理科栽培委員会の児童、学校運営協議会の皆様、地域ボランティアの皆様、教職員がプランターに土を入れ、マリーゴールドを植え付ける作業をしました。
これからは、各学年で水やりをして、9月下旬まで育てます。高嶺小のマリーゴールドは、体操会場の東京工科大学や日本電子学院専門学校に飾られます。子供たちからは、応援メッセージも届けます。

9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳

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今日は、みんなの大好きなカレーライス!
1年生も一生懸命配膳していました。
カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。
【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、
水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。
だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。
さっぱりして、優しい味です。

9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳

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【豆腐チャンプル】は、押し豆腐を角切りにして、ゆでます。
油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。
ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え
たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。
「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。
野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。

児童集会

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本日の児童集会は、児童会から、廊下や階段の歩行についての発表がありました。
高嶺小の現状をビデオで観た後に、クイズ形式の寸劇がありました。危険な個所がたくさんありましたね。廊下や階段は走らずに右側を歩きましょう。

不安定な天気の中 安全ボランティアさん

9月5日朝から断続的に雨が降り、雷も遠く聞こえます。
安全ボランティアの皆さんが危険箇所にたってくださり、子供たちの登校を見守ってくださいました。ありがとうございます。
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9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳

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9月1日から9月7日は『防災週間』です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。
アルファ化米というのは、
ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので
災害のときに便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。
今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。
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