1/9(木)・七草雑炊 ・青大豆入り松風焼き ・白玉あずき ・みかん ・牛乳 ※あけましておめでとうございます。 本年も給食室一同力を合わせ、おいしい 給食作りに励みますので、どうぞよろしく お願い致します。 今日は「お正月献立」で七草雑炊、また1/11の 鏡開きにちなんで白玉あずきを作りました。 ***今日の食材産地*** ・せり(茨城) ・しょうが(高知) ・かぶ(千葉) ・みかん(和歌山) ・だいこん(神奈川) ・にんじん(八王子) ・えのき(長野) ・ねぎ(八王子) ・こまつな(埼玉) ・とりにく(宮崎) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 2学期 終業式2学期の終業式がありました。 3年生と4年生が児童代表の言葉を発表しました。 終業式のあと、生活指導の先生とそのクラスの仲間たちによる 冬休みに気をつけることについてお話がありました。 短い冬休みですが、けが・事故・病気などに気をつけて、 新年に元気なみなさんに会えるのを楽しみにしています。 2年生 かけざんマスター2学期の半ばから2年生は算数の授業で九九を学び始めました。 九九をしっかりと覚えるために、保護者ボランティアの方にも協力していただきながら、『九九マスター 秘伝書』(九九検定)を行ってきました。 秘伝書では、担任と保護者ボランティアを中心に検定を行い、すべての段が合格したら、『九九マスター 秘伝書 めんきょかいでんの巻』に進みます。 めんきょかいでんの巻では、隣のクラスの担任の先生→河村先生→副校長先生→校長先生の順にすべての先生で合格をめざします。 今週に入り、校長先生の検定まで、すべて合格した人がでてきました。 そこで、今日の昼休みに、第一回 めんきょかいでん式を行いました。 校長先生から、合格者10名ひとりひとりに賞状が手渡されました。 全員合格をめざして、がんばりましょう! せっかく覚えた九九を忘れないためにも、ご家庭でも繰り返しの練習をお願いします。 12/20(金)・リース型パン ・鶏の唐揚げ ・コーンサラダ ・ミネストローネ ・桃のクラフティー ・牛乳 ※今日が今学期最後の給食です。 クリスマスが近いので、クリスマス献立にしました。 リースパンには、雪を見立てた粉糖をかけました。 クリスマスの雰囲気を感じてもらえたら嬉しいです。 3学期の給食は、1/9〜を予定しています。 3学期も安全でおいしい給食作りに励みます。 よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(熊本) ・セロリ(静岡) ・キャベツ(鹿児島) ・たまご(青森) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) 12/19(木)・ミートソース ・揚げコロじゃが ・フルーツヨーグルト ・ジョア ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・じゃがいも(長崎) ・たまねぎ(北海道) ・セロリ(静岡) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(埼玉) ※今日は、縦割り班で給食を食べました。 献立は、子供達の大好きなミートソースです。 6年生が配膳をしてくれました。 みんなよく食べてくれて、残りも少なったです。 今学期の給食も残り1回となりました。 12/18(水)
☆今日のこんだて☆
・ごまごはん ・さわらのゆず味噌焼き ・かぼちゃの甘煮風 ・根菜ごま汁 ・牛乳 ※今日の給食は、12/22の冬至にちなんだ献立です。 冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番 長い日です。 この日に「ゆず湯」に入り、「冬至かぼちゃ」を 食べる習慣があります。 かぼちゃは、風邪の予防に効果的な栄養素「カロテン」 を多く含んでいます。 今日は、ゆずを使って「さわらのゆず味噌焼き」、 かぼちゃの甘煮風を作りました。 ***今日の食材産地*** ・ゆず(高知) ・さといも(新潟) ・かぼちゃ(鹿児島) ・ながねぎ(千葉) ・ごぼう(青森) ・さわら(中国) ・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手) ・にんじん(千葉) 12/17(火)・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・茎わかめのきんぴら ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(八王子) ・にんにく(青森) ・こまつな(八王子) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・ごぼう(青森) 12/16(月)
☆今日のこんだて☆
・わかめごはん ・しいたけのファンファーレ ・いかと里芋の煮物 ・手作りのさかなナッツ ・牛乳 ※苦手克服大作戦!! 今日の「しいたけのファンファーレ」は、 宮上中学校の1年生が家庭科の授業で 小学生の苦手な食べ物を克服するために 工夫して考えられたメニューです。 ***今日の食材産地*** ・生しいたけ(岩手) ・さといも(新潟) ・にんじん(千葉) ・いか(青森) ・ながねぎ(千葉) ・いりこ(宮崎) ・キャベツ(熊本) ・とりにく(岩手) ・だいこん(三浦) 12/13(金)
☆今日のこんだて☆
・五穀ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・なめこの味噌汁 ・副菜のリザーブ給食・・ブロッコリーのマヨネーズ焼き れんこんのマヨネーズ焼き ・牛乳 ※今日は、副菜のリザーブ給食でした。 あらかじめ、どちからを選んでもらいました。 下柚木小では、ブロッコリーが254人、 れんこんが156人という結果になりました。 副菜は、主菜に付け合わせる野菜などを使った 料理で、主食と主菜に不足するビタミンや ミネラルなどの栄養素を補う働きをしています。 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・ブロッコリー(愛知) ・なめこ(長野) ・れんこん(茨城) ・ながねぎ(埼玉) ・さば(ノルウェー) 八王子産の野菜
☆八王子産の野菜☆
今日のABCスープに入った、人参と白菜は 八王子産です。 小比企町の中西農園より届きました♪ 12/12(木)・雪だるまパン ・鮭のチーズ焼き ・粉ふき芋 ・ABCスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(八王子) ・パセリ(茨城) ・はくさい(八王子) ・ぶたにく(群馬) ・じゃがいも(北海道) ・さけ(北海道) ・たまねぎ(北海道) 12/11(水)・マーボー丼 ・コーンとたまごのスープ ・かぶの甘酢漬け ・紅マドンナ1/4個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・たまご(岩手) ・ながねぎ(埼玉) ・かぶ(千葉) ・にら(茨城) ・紅マドンナ(愛媛) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(群馬) ・にんにく(青森) 6年生社会科見学
平成25年12月6日
6年生は社会化見学で江戸東京博物館、国会議事堂に行きました。 国会はちょうど臨時国会の最終日「特定機密保護法案」の採決が行われていました。議事堂周辺はデモ行進の人々や報道関係者でごったがえす中、衆議院の議場も見学できました。 5年生社会科見学
平成25年11月8日
5年生は社会科見学で日産自動車横浜工場、環境エネルギー館に行きました。 社会科の学習「わたしたちの生活と工業生産」や総合的な学習の時間の「地球環境の学習」に役立つ学びができました。 12/10(火)・タコチャーハン ・わかめスープ ・棒餃子 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ピーマン(宮崎) ・ながいも(青森) ・赤ピーマン(高知) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たこ(モーリタニア) ・ながねぎ(岩手) ・ぶたにく(群馬) ・にら(茨城) 12/9(月)・ごはん ・ミニたまご焼き ・韓国風肉じゃが ・のりの佃煮 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材*** ・たまご(岩手) ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(千葉) ・パセリ(茨城) ・みかん(和歌山) ・じゃがいも(北海道) ・とりにく(岩手) ・ながねぎ(栃木) ・ぶたにく(群馬) 12/6(金)・キャロットライスえびソースかけ ・きのこスープ ・スイートポテト ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・さつまいも(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ベーコン(千葉) ・しめじ(長野) ・むきえび(インドネシア) ・えのきたけ(長野) 12/5(木)・ごはん ・おでん ・ニギスの磯辺揚げ ・なめたけ ・牛乳 ※今日のおでんは、煮干しでダシをとり、人参・大根 里芋・揚げボール・がんもどき・こんにゃくなど たくさん具を入れて作りました。 いろいろな具が入ることでダシがでて、より一層 おいしいおでんになりました♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・えのきたけ(長野) ・さといも(武蔵野市) ・だいこん(三浦) 12/4(水)・さつま芋ごはん ・たら汁 ・豚肉と豆の角煮風 ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・さつま芋(千葉) ・ながねぎ(千葉) ・だいこん(三浦) ・たら(アメリカ) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・はくさい(茨城) ・みかん(熊本) ・しょうが(熊本) 12/3(火)・八王子ラーメン ・ミニきなこ揚げパン ・スタミナきゅうり ・牛乳 ※今日は、八王子ラーメンです。 八王子ラーメンの特徴は、刻み玉葱と しょうゆ味のスープです。 給食では、野菜も入れて作りました。 ***今日の食材産地*** ・もやし(栃木) ・こまつな(八王子) ・にんにく(青森) ・きゅうり(千葉) ・たまねぎ(北海道) ・ぶたにく(宮崎) |