1月30日の給食・ターメリックライス ・豆腐ハンバーグ トマトソース ・わかめスープ ・こまつなとコーンのスープ ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 【ながねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【こまつな】 谷野町 ターメリックライスの上に豆腐ハンバーグをのせ、トマトソースをかけていただきました。ハンバーグは、ドイツで生まれた料理です。今日は絞り豆腐を入れてふんわりと仕上げました。 こまつなの旬は冬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。今日のこまつなも甘くておいしかったです。 7月17日の給食・ビビンバ ・細切りワンタンスープ ・ミニ卵焼き(中学部のみ) ・くだもの(みかん缶) ・牛乳 今日の地場産物 【卵】 数馬養鶏農場 今日のビビンバには、切干しだいこんを入れました。普通は肉とナムルをごはんの上にのせるのですが、配缶に時間がかかってしまうため、混ぜごはん風に仕上げました。残りも少なくよく食べていました。 6月28日の給食・シーフードリゾット ・くるみマフィン ・わかめサラダ ・牛乳 今日の地場産物 【たまねぎ】 高月町の澤井重徳さん 【卵】 数馬養鶏農場 くるみ・アーモンドを入れて手作りマフィンを作りました。シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが出て、美味しく出来ました。 5月23日の給食・グリンピースごはん ・たらのしゅうまい ・野菜炒め ・ぴりからこんにゃく ・牛乳 今日の地場産物 【キャベツ】 八王子産 2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を作りました。自分たちでむいたグリンピースの味は格別美味しかったようで1粒も残っていませんでした。 |