ブラインドサッカーの体験2月21日(金)の給食今日はお別れ給食でした。ポテトの包み揚げは、よく炒めた玉葱とハム・コーンをマッシュしたじゃがいもと混ぜ合わせ、餃子の皮で包んで揚げます。今年初めての丸型の餃子の皮で作った包み揚げです。 運動集会校歌に合わせて作った踊りは、とっても楽しかったですね。 2月20日(木)の給食今日も雪の予報がありましたので、確実に給食が提供できるようパンからお米に献立を変更いたしました。お米に乾燥パセリ、乾燥バジル、バターを入れて一緒に炊き上げます。にんにくはスライスしてオリーブオイルでカリッと揚げました。バターライスと揚げたにんにくを混ぜ合わせ、ガーリックライスに仕上げました。 給食の時間に献立を変更した理由を説明に行くと、「それでもパンだと嬉しかったな。」「雪のためじゃ、しょうがないよね。」「ガーリックライスも好きだから大丈夫だよ。」など声をかけてくれました。 2月19日(水)の給食今日の汁は、秋田県の郷土料理『きりたんぽ汁』です。きりたんぽは、すぐに煮えて溶けてしまいます。今日の給食では、オーブンで温めたきりたんぽと鶏肉と野菜たっぷりの汁を別々に作りました。汁のお皿にきりたんぽをひとつ入れて、汁を注いで食べました。 2月18日(火)の給食今日は、人気のドライカレーです。今が旬のれんこん、ごぼうが入っている根菜ドラ イカレーです。ドライカレーには玉ネギが35キロも入っています。その他に、にんじん、れんこん、ごぼう、しいたけを入れました。 また、今日も先日の大雪の影響で配送が困難とのことで牛乳はありません。水筒の準備などありがとうございました。 たてわり班集会一緒に遊ぶ内容などを決めて、どのように六年生をもてなすか決めることができました。 2月17日(月)の給食本日、「道路の状況により全市的に牛乳の配達が困難である。」という連絡がありました。そのため本日(17日)と明日(18日)は牛乳の提供がありません。 その他の食材は、通常通りの納品となりましたので変更はありません。 17日(月)の登校について
明日は登校時の児童の安全を考慮し、登校時刻を10時15分から10時30分といたします。授業は3校時からとなります。凍結や融雪によるケガなどに十分注意するとともに、両手をあけた登校や安全な歩き方についてご指導をお願いいたします。なお、下校、放課後子ども教室、新1年生保護者説明会の実施につきましては、今のところ通常通りと考えております。
第四小学校 校長 二田 孝 2月14日(金)の給食『どさんこラーメン』は、煮干しでとっただしに、もやし・長ネギ・ホールコーンなどの野菜をたっぷり入れた味噌ラーメンです。『ガーリックポテト』は、揚げたてポテトにガーリックパウダーと塩をまぶしました。また、今日はバレンタインデーなので手作りチョコチップケーキが付きます。 くらしのうつりかわりむかしの暮らしを体験! 寒い中でしたが、洗濯板を使って、靴下を洗いました。 冷たい水で洗濯をして、 今の時代の便利さを改めて感じました。 サンサンクリーンデー最終回1年間を通して、3の付く日に地域の清掃活動を行ってきました。 今日までご協力いただき、ありがとうございました。 2月13日(水)の給食主食の『和風きのこピラフ』は、しいたけ、しめじ、えりんぎのきのこ類が入っています。給食室では、いかのハーブ焼きがオーブンから出されるとパセリとバジルのいい香りが広がりました。 2月12日(水)の給食『ほうれん草のキッシュ』のキッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は旬のほうれん草にベーコンを加えたっぷりの牛乳、生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がよりおいしくなり、ビタミンもアップするそうです。今日のほうれん草は八王子で収穫されたものです。 2月10日(月)の給食米、麦、あわ、豆、きびなど五種類を混ぜたものを五穀米といいます。五穀ご飯は、白米で食べるよりも食物繊維やミネラルもとれます。今日は、米、もち米、玄米、麦、きびを入れました。 今日は、雪の影響で食材の納品が心配されましたが、無事に予定通りのメニューで給食が提供できました。 水再生課の皆様による授業2月7日(金)の給食トマトスープ 牛乳 エビクリームソースをかけたご飯はバターをお米・麦と一緒に炊き込み、バターライスにしてあります。給食では、麦・玄米・赤米・きびなどよく使っています。白米以外のご飯もしっかり食べられています。 いろいろキラキラ星全然違って格好いいです。 がんばって練習するぞ!! 放送委員会集会全校の子供たちも、楽しく放送委員の仕事を知ることができました。 2月6日(木)の給食『チキンのトマト煮込み』は、手作りのブラウンルーをつくり、肉をトマトソースで煮込みます。ルーは、小麦粉をふって、油、バターでいためて作ります。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は柔らかくジューシーなもも肉を使いました。 |