1月30日☆今日の献立☆ ・グラタンパン ・ウィンナーポトフ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日はお皿型のパンにグラタンを入れた手作りグラタンパンです☆次々とパンが焼きあがる光景はまるでパン屋さんみたいでした(^^) 1月29日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・さつま汁 ・鯨の竜田揚げ ・大根の梅しょう油 ・牛乳 今日は昔の給食から鯨の竜田揚げをだしました。鯨の臭みが出ないようにたっぷりの生姜と調味料に漬け込んでおいてから片栗粉をつけて揚げます。 みんなの反応はどうかな〜? 1月28日☆今日の献立☆ ・ししじゅうし ・具たくさんきのこ汁 ・じゃが餅の味噌だれ焼き ・果物(いちご) ・牛乳 今日はじゃが芋をたっぷり40kg使ってじゃが餅を作りました。少し大和芋と片栗粉を入れてもちもちした食感に仕上がりました。大人気でした☆ 果物は今年初のいちごを出しました。果物はこれからも旬のものを使っていきます(^^) 1月27日☆今日の献立☆ ・三色ご飯 ・味噌汁 ・煮びたし ・牛乳 1月も最後の週となりました。今日の主食は三色ご飯。 給食では卵・鳥ひき肉・茎わかめの三色です。卵は全部で三回にわけて大きな窯で全身を使って炒り卵にします。焦げ目のない綺麗な炒り卵が出来上がりました! 1月24日☆今日の献立☆ ・かてめし ・わかさぎの南蛮漬け ・根菜ごま汁 ・生姜きゅうり ・果物(ポンカン) ・牛乳 今日の主食のかてめしは埼玉県秩父の郷土料理です。「かて」は混ぜるという意味があります。他にも漢字で書くと糧飯=かさを増やすという意味があります。これは貴重なお米を野菜などと混ぜることによって大切に食べていたことに由来します。 1月23日☆今日の献立☆ ・ターメリックライス ・豆腐ハンバーグトマトソースがけ ・わかめスープ ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 今日は彩りがきれいな献立でした。ターメリックライスはカレー粉とターメリックを半量ずつ加えてご飯をきれいな黄色に染めました。それにハンバーグのトマトソースの赤がよく映えています☆ 1月22日☆今日の献立☆ ・馬パン ・あじのハーブ焼き ・イタリアンサラダ ・じゃが芋といんげん豆のポタージュ ・牛乳 今日のパンは今年の干支にちなんだ馬の顔の形です。クラスには干支の昔話のお手紙を出しました☆ 1月21日☆今日の献立☆ ・豆ひじきご飯 ・魚の薬味焼き ・ごまけんちん汁 ・果物(みかん) ・牛乳 今日の主菜の薬味焼きは、白身魚(メルルーサ)ににんにく・わけぎ・七味唐辛子・しょう油・ごま油・塩を合わせたものに漬け込んでオーブンで焼いた料理です。 子ども達の反応は、にんにくの風味が強かったせいなのか少し残り気味でした。 1月18日☆今日の献立☆ ・ビーンズカレーライス ・ペイザンヌスープ ・ナッツサラダ ・ジョア(ブルーベリー) 今日は学校公開日で土曜日登校だったので、みんなが喜んでくれそうな献立にしました。ペイザンヌスープのペイザンヌは色紙切りという意味があるそうです。 1月17日☆今日の献立☆ ・焼きおにぎり ・いかの松笠煮 ・しいたけこんぶ ・豚汁 ・牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。主食は一つ一つ手で握った手作りおにぎりです(^^) こんがりきれいに焦げ目がついて焼き上がりました。そとがわの部分がおせんべいの様に固くなってしまったので心配だったのですが、おおかた食べられていました。 1月16日☆今日の献立☆ ・カレー南蛮 ・ポテトたこ揚げ ・結び昆布の煮物 ・果物(スイートスプリング) ・牛乳 今日は人気のカレーうどんです。とても良く食べていました! 副菜のポテトたこ揚げは、じゃが芋・片栗粉・小麦粉・卵・塩をベースにベーコン・たこ・ネギ・生姜を加えて丸めた物を揚げて出来上がりです。こちらも人気でした☆ 1月14日☆今日の献立☆ ・ぴりからしめじご飯 ・おでん ・かぶの甘酢漬け ・果物(みかん) ・牛乳 今日のおでんの具は全部で9種類。みんな全部の種類を食べられましたでしょうか? その中にこっそり雪だるま型のかまぼこを入れてみました(^^) 1月10日☆今日の献立☆ ・セルフジャムサンド(りんご) ・ポークビーンズ ・花野菜サラダ ・牛乳 今日はこの冬一番の寒さとなりました。給食室はいつも以上に湯気が立ち込めていました。 今日のりんごジャムは手作りです。りんごをフードプロセッサーで細かくし、砂糖とレモン汁を加えて鍋でひたすらコトコト煮込んで水分を飛ばしたら完成です。作り方はシンプルなのですがとても美味しく、子ども達にも好評でとっても食べが良かったです☆ 1月9日☆今日の献立☆ ・七草雑炊 ・さわらの香味焼き ・かわりきんぴら ・白玉あずき ・牛乳 新しい年になりました。今年もよろしくお願いします(^^) 初日の献立はお正月メニューということで「邪気を払い、今年も健康ですばらしい一年を過ごせるように」という願いがこもった七草雑炊です。 もう1つのお正月メニュー、白玉あずきの白玉は1つ1つ手で丸め、あんこもあずきを煮るところからの手作りです☆ 始業式プールの表面が凍るほど寒い中、始業式が行われました。 児童代表の言葉は、4年生でした。 とても立派でした。 12月20日☆今日の献立☆ ・クリスマスカップパン ・チキンのマスタード焼き/バーベキュードチキン ・キャベツとコーンのサラダ ・じゃがいものポタージュ ・飲み物セレクト(牛乳・コーヒー牛乳・飲むヨーグルト・りんごジュース) 今日は主菜と飲み物がセレクトでした。飲み物は相変わらずのコーヒー牛乳人気で、チキンは少しの差でバーベキュードチキンが人気でした!特別メニューに子ども達も喜んでいました☆(^^) 12月19日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・ぶりの幽庵焼き ・かぼちゃのそぼろ煮 ・おひたし ・牛乳 今日は少し早く、ゆずとかぼちゃを使った冬至のメニューでした。 ぶりの幽庵焼きではゆずを種以外皮も含めて丸ごと使いました。熱を加えてもゆずの香りを感じることができました。 |
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