子どもの本を読みましょう10月2日☆今日の献立☆ ・えびと豆腐のチリソース丼 ・卵とコーンのスープ ・3色ナムル ・牛乳 今日は中華で統一した献立でした。チリソース丼は見た目が真っ赤でいかにも辛そうなのですが、赤はケチャップと粉パプリカの色で、辛さはかなり控えめに仕上げました。 写真は卵とコーンのスープの出来上がりです。見事に卵の海になっています! 10月1日・きなこ揚げパン ・白菜と肉団子のスープ ・フルーツヨーグルト(桃) ・牛乳 今日はとても久しぶりに揚げパンを出しました。調理員さんがカラッと上手に揚げてくれました。子ども達はとってもよく食べていました☆ 写真は肉団子スープの肉団子を一つ一つ手で丸めて入れているところです。今日だけで千個以上のお団子を丸めました(^^)q すぎの子学級 宿泊学習(9月26,27日)
すぎの子学級全員で、高尾わくわくビレッジに一泊してきました。
一日目は東大和市の牛乳工場の見学、東大和南公園、室内レクなどをしました。 二日目は飯盒炊爨場で、カレーを作りました。みんな良く食べ、おなべは空になりました。楽しい思い出がたくさんできた二日間でした。 9月30日☆今日の献立☆ ・きびご飯 ・ニギスの香揚げ ・ナッツポテトのおかかバター ・くずきりスープ ・牛乳 ししゃもを使うことが多い給食ですが、今日はニギスという魚を使いました。しょうゆ・にんにく・しょうがで味付けをし、片栗粉をつけて揚げました。ニギスは5月と9月に脂がのっていて特に美味しく食べられます。 9月27日☆今日の献立☆ ・わかめご飯 ・アジのゴマ味噌焼き ・五目煮豆 ・かきたま汁 ・牛乳 今日は宇津木台祭りでした。とってもいいお天気でみんな元気に活動していました☆ 給食は主食・汁物・主菜・副菜とバランスがとれた献立でした。みんな残さず食べられるかな? 9月26日☆今日の献立☆ ・里芋ご飯 ・ほきのあずま煮 ・みそすいとん ・牛乳 今日の汁物は体が温まるみそすいとんでした。すいとんの材料は薄力粉・白玉粉・卵・ゴマです。もちもちとしていてとても美味しく仕上がりました。薄力粉・白玉粉・卵が3:3:1の割合で入っています。ご家庭でもぜひお試しください☆ 朝の読み聞かせ
読まれた本の続きです。
読み聞かせをしてくださる方を募集しています! 朝の読み聞かせ
本を読み終わった後、もっと見たくて集まっています。こんな本が読まれました。
朝の読み聞かせ
今日は朝、図書ボランティアの方々が低学年の教室て読み聞かせをしてくださいました。どのクラスもお母さん方の読み聞かせに夢中で聴き入っていました。
生活科見学(2年生)当日は天候に恵まれ、絶好の見学日和となりました。 午前中はアフリカ園を中心に、クイズ形式による動物ウォッチング。 班のメンバーと協力して、たくさんの動物を観察しました。ライオンの鳴き声に、みんなびっくりしていました。 午後は昆虫園で観察をしました。オオゴマダラ(蝶)やナナフシなどの昆虫を間近で観察。温室内には2000匹を超える蝶が気持ち良さそうに宙を舞っていました。 9月24日☆今日の献立☆ ・ミルクパン ・トマト味のポテトグラタン ・海のスープ ・コロコロサラダ ・牛乳 今日の海のスープはもずく、えびが入っていて海の恵みがたっぷりでした。味は薄味で磯の香りをかすかに感じることができました。 9月20日☆今日の献立☆ ・月見団子 ・五目うどん ・茎わかめのごま風味 ・牛乳 今日は1日遅れで十五夜にちなみ月見団子を出しました。味は給食室手作りのあんこ味ときな粉味!クラスには3枚目の写真のように配缶されました。月見団子は秋の収穫を感謝して備えられると言われています。いつも美味しい食事が食べられることに感謝したいですね(^^) 図書室がハロウィンに楽しい雰囲気の中で読書に親しんでください。 飾りつけの後 岡島先生が 「おっきょちゃんとかっぱ」の読み聞かせをしてくださいました。 こんなにたくさんのお母様方が参加してくださいました。 音楽集会中秋の名月図書室には 図書ボランティアのお母さんがお月見のレイアウトをして下さっています。 並べられたつきの世界の本も半分以上借りられていました。 お昼の放送では、お月見にちなんで うさぎが流れていました。 9月19日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・豚肉の甘辛焼き ・海鮮どうふ ・くるみ黒糖 ・牛乳 今日は給食では珍しい丸ごとのお肉が出ました。早い内から調味料に漬け込んでおき、オーブンで焼き上げました。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。糖質の代謝や神経の働きに関係している栄養素のため、疲労を回復したり、イライラを防いでくれたりする効果があると言われています。 9月18日☆今日の献立☆ ・ビビンバ ・揚げカムジャ ・わかめスープ ・牛乳 今日は韓国料理の揚げカムジャを出しました。「カムジャ」は韓国語で「じゃが芋」という意味です。じゃが芋を素揚げにし、甘辛いたれにからめた後、青のりをまぶして出来上がりです☆ 各クラスにお手紙も出しました。2年4組さんからは素敵なお返事が来ました(^^) 9月17日☆今日の献立☆ ・秋なすカレーライス ・キャベツの南蛮漬け ・果物(プルーン) ・牛乳 今日は秋なすをたっぷり使ったカレーライスでした。一年中出回っているナスですが、秋にとれるものが一番美味しいと言われています☆ 台風の後で他の学年の人たちもすすんで手伝っていました。 |
|