平成25年5月13日(月)献立
・パエリア
・ポテトフライ ・かきたまスープ ・くだもの 甘夏みかん ・牛乳 パエリアは、スペインを代表する炊き込みご飯です。ターメリックをいれて 鮮やかな黄色のごはんになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月10日(金)献立
・海鮮豆腐丼
・えのきと小松菜のスープ ・黒糖ナッツ ・牛乳 いかとえびの旨みで豆腐を味つけし、野菜がたっぷり入った具をごはんに かけていただきます。ごはんが進むおかずです。 黒糖ナッツは、ピーナッツ・アーモンド・くるみの3種類を黒糖でからめました。 スナック感覚で種実がとれる献立です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まちたんけんに行ってきました
社会科「わたしたちのまちの人々とくらし」の学習の一環で、学校周辺のまちの様子を見学に行きました。当日は天候にも恵まれ、2時間かけて犬目町をじっくりと見学できました。見学内容はグループごとに特大マップにまとめ、みんなで学校周辺の様子に詳しくなることができました。
![]() ![]() 平成25年5月9日(木)献立
・ライトフランスパン
・ミートボールシチュー ・ビーンズサラダ ・くだもの カラオレンジ ・牛乳 シチューは、給食室で丸めて入れた肉団子が入っています。 ブラウンルーも手作りです。肉団子からの旨みがでたおいしいシチューが できました。 カラオレンジは、温州ミカンとマンダリンオレンジの交配種です。 愛媛県でとれたくだものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月8日(水)献立
・かやくごはん
・焼きししゃも ・若竹煮 ・豚汁 ・牛乳 かやくごはんは、にんじん・ごぼう・ひじき・しいたけ・鶏肉・グリンピースを しょう油と砂糖で味つけして、ごはんに混ぜたものです。 具だくさんなので、栄養満点です。 若竹煮は、旬のたけのこにしっかりと味をなじませ、わかめをちらしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月7日(火)献立
・コーンピラフ
・鶏肉のりんごソース ・野菜スープ ・コールスロー ・ミニトマト ・牛乳 鶏肉をりんごにすり下ろしたたれに漬け込み、オーブンで焼きました。 りんごの甘みと酸味が程よくきいた味です。 どんな肉にもあう漬けだれです。ご家庭でもいかがですか? りんごソース 5人分 りんご 中1/4個 すりおろします。 しょうが・たまねぎ 少々 〃 さとう・酒・みりん 各小さじ1 しょうゆ 大さじ1強 混ぜ合わせ お肉に漬け込み、漬けだれと一緒に焼きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月2日(木)献立
・中華ちまき
・五目うどん ・こんにゃくの味噌田楽 ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 子どもの日をお祝いして、ちまきを作りました。 うどんは、子ども達の大好きなメニューです。残りも少なく食缶がからになって かえってきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年5月2日調理風景
今日は、中華ちまきを作りました。朝から具を作り、竹の皮に包みます。
一つひとつ包むのに、時間のかかる作業でしたが、そこは調理員さん。 コツをつかんで、すばやく包んでいました。 愛情のこもったちまきです。お味はいかがでしたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 転校した友達が陶鎔小の6−1に来てくれました!
5月2日(木)の15時ごろ、3月に北海道へ転校した友達が来てくれました。クラス内はびっくりです。「そういえば、来るという話は聞いていたけど…」と言っている人もいましたが、みんなワイワイで、一時騒然とした状況でした。「元気ですか。」「雪は降っていますか?」「家の写真を見せてください。」と、質問攻めにあっていました。6年2組の人も、教室に入って話を聞いてもらいました。
その友達は、3月に手紙をもらったので、そのお礼に来たことを伝えてくれました。6年生みんなが「友達のことを本当に好きなんだなぁ。」ということを感じることができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月30日(火)献立
・シーフードピラフ
・ABCスープ ・ジャーマンポテト ・牛乳 今日は、いか・えび・たこが入ったピラフです。バターをいれて炊いた ごはんに塩味の具を混ぜました。魚介の旨みがつまったピラフです。 明日は、全校遠足です。晴れるとよいですね。元気にいってらっしゃい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月26日(金)献立
・ごはん
・なめたけ ・鮭のごまみそ焼き ・肉じゃが ・牛乳 なめたけは、えのき茸を甘辛のしょうゆだれで煮たものです。ごはんと よくあい、残りはありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会がありました
22日(月)に、1年生を迎える会がありました。3年生は、手作りのぶんぶんゴマをプレゼントしました。かわいい1年生を誠心誠意出迎えたことで、子どもたちのお兄さんお姉さんとしての意識も高まってきました。頼れる先輩として、がんばってほしいと思います。
子どもたちは今ぶんぶんゴマに夢中です。お家でもぜひ作ってみて、親子で遊んでみてください。 ![]() ![]() 平成25年4月25日(木)献立
・中華風混ぜご飯
・卵とコーンのスープ ・茎わかめのきんぴら ・くだもの 美生柑 ごはんは、もち米をいれ、干し椎茸や松の実を使い中華風に仕上げた 混ぜご飯です。 くだものは、和製グレープフルーツと言われている美生柑(みしょうかん)です。 みずみずしい果肉と程よい酸味が美味しいフルーツです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生給食風景
昨日から、1年生の給食が始まりました。
給食室では、陶鎔小学校480人分と中野北小学校160人分のあわせて、 640人分の給食を作っていきます。 1年生も初めてとは思えないほど、しっかりと配膳が出来ています。 残りもほとんどなく、うれしい限りです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月24日(水)献立
・ジャムサンド
・春キャベツのクリームシチュー ・花野菜のサラダ ・りんごジュース イチゴジャムを食パンにはさんでジャムサンドにしました。 軟らかい春キャベツをたっぷりつかったシチューです。ホワイトルーも 給食室で手作りです。 花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)のサラダは、春らしい色合いに 出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月23日(火)献立
・チキンカレー
・ピリカラきゅうり ・オレンジポンチ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。練習の成果が出て、準備も手際よく できました。残りもほとんどなく、きれいに食べられていました。 「おいしかった」の声に給食室一同、とてもうれしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月22日(月)献立
・たけのこごはん
・鰆の照り焼き ・じゃがいもの味噌汁 ・くだもの 清見オレンジ ・牛乳 たけのこは、はえて3日もすれば竹になってしまうほど、成長が早いです。 そのたけのこを使った混ぜご飯です。旬の香りを楽しめましたか。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 楠先生ありがとうございました
19日の離任式には元3組の担任の先生だった楠先生か参加してくださいました。離任式の後には1組と2組の教室を訪ねてくださり、子ども達とお別れの時間を過ごしました。
3年生は離任式の最中もきちんとした姿勢で静かに臨むことができました。中学年らしい姿に、楠先生もきっと安心してくれたことでしょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 離任式がありました
4月19日(金)の5時間目に離任式が行われました。
今年度離任される方は小野先生、小島先生、楠先生、大熊さんの4人です。 離任される皆様、今までありがとうございました。新天地でもどうかご活躍ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年4月19日(金)献立
・切り干しごはん
・小エビ入り卵焼き ・ごま和え煮 ・豆腐汁 ・牛乳 毎月19日は食育の日です。今日は、和食の献立を入れました。 毎日の食事は、主食・主菜・副菜とバランスよく食べることが大切です。 小エビは、干しサクラエビを使いました。えびの美味しいだしがきいた たまご焼きに仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |