2月19日(木) 今日の給食
2月19日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ ・白身魚のごまマヨネーズ焼き ・ポトフ ・牛乳 *今日の白身魚は、ホキです。 *ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」の意味です。肉、ベーコン、じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。この時期は体があたたまりますね。 *今日の八王子産は、にんじん、ごぼう、大根です。 2月18日(火) 今日の給食
2月18日(火) <今日の献立>
・豚肉のすき焼き丼 ・大豆とじゃこの揚げ煮 ・なめこ汁 *今日も牛乳は、欠品です。 ご家庭でも、牛乳などでカルシウムをとってください。 *今日は、和食の献立です。はしの持ち方を正しく持てるように食育でもおこなっていきたいと思ってます。 2月17日(月) 今日の給食
2月17日(月) <今日の献立>
・バターライス えびクリームソースかけ ・オニオンドレッシングサラダ ・トマトスープ *今日のヨーグルトは、道路事情により欠品になりました。このことについては、また工夫していきたいとおもいます。 *手作りのホワイトルーで作ったクリームソースをご飯のうえにかけて食べます。 バターライスの中に麦が入っています。麦は、食物繊維が多く含まれています。えびは、良質なたんぱく質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。 2月14日(金) 今日の給食
2月14日(金) <今日の献立>
・どさんこラーメン ・いそべフレンチ ・チョコチップケーキ ・牛乳 *最近は、大切な人にチョコレートを贈ることが多いバレンタインデーです。みなさんにも大切な人がいると思います。今日は、給食室から愛をこめて一つ一つチョコチップケーキを作りました。アーモンドをのせて焼きました。 2月13日(木) 今日の給食
2月13日(木)<今日の献立>
・中華丼 ・ナムル ・春雨スープ ・牛乳 *中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた日本の中華料理です。昭和のはじめ頃人気が出た食べ方です。野菜がたっぷり入っています。野菜は、体の調子を整えるのでしっかり食べましょう。 2月12日(水) 今日の給食
2月12日(水)<今日の献立>
・(5年生が育てた)夢大地もちもちごはん ・野沢菜のごま油炒め ・鮭の塩焼き ・いなか汁 ・いちご(紅ほっぺ) ・牛乳 *今日は5年生と地域の方が育てたもち米を使って作りました。夢大地とは、由井三小の「総合的な学習の時間」のことです。また今日はもちつき体験もし、ふれあい給食もありました。 *今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、さといも、ごぼうです。 2月10日(月) 今日の給食
2月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん ・キャベツと油揚げのごま和え ・きりたんぽ汁 ・はるかオレンジ ・牛乳 *きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのように棒に巻き付けて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。 *今日は残雪の中、給食を無事に出すことができてよかったです。業者の方をはじめ、ありがとうございました。 2月7日(金) 今日の給食
2月7日(金)<今日の献立>
・チョコチップパン ・チキンのトマト煮込み ・温野菜サラダ ・りんご缶 ・牛乳 *とり肉をこんがりオーブンで焼いて作りました。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は、柔らかくジューシーなもも肉を使いました。 2月6日(木) 今日の給食
2月6日(木) <今日の給食>
・ごはん ・(手作り)のりのつくだ煮 ・厚揚げの中華炒め ・肉団子スープ ・スイートスプリング ・牛乳 *今日は「のりの日」です。 のりは、先年以上前から日本で食べられていて、当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。のりは、今が旬なので702年の「大宝律令」が制定されたこの日を「のりの日」にしました。おすしにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎってつくだ煮にしました。ビタミンが豊富な食べ物です。 2月5日(水) 今日の給食
2月5日(水) <今日の献立>
・チキンライス ・ポテトの包み焼き ・ABCスープ ・(セルフ)ココア *ABCスープはアルファベットや数字が入った人気のある楽しいスープです。今日は、削り節でだしをとったカレー味のスープです。 *朝自習の時間で今学期は、「牛乳の栄養について」を食育として行っています。牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れて飲みます。とても人気があります。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムをとってほしいです。 2月4日(火) 今日の給食
2月4日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・春雨サラダ ・わかめスープ ・牛乳 *今日の給食は、放射能検査に出しました。 結果は一週間ほどで、八王子市のホームページにのります。 *ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、いろいろな材料で作ります。今日は、肉そぼろの中に大豆を入れてあります。野菜のほうには、茎わかめが入っています。 *今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草、長ねぎです。 2月3日(月) 今日の給食
2月3日(月) <今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き ツナそほろちらし ・つみれ団子汁 ・ふくまめ ・牛乳 *今日は節分です。 節分とは、季節の変わり目のことです。豆まきをして鬼を払います。年の数だけ豆を食べたり、ヒイラギの枝に、いわしの頭をさしたものを、家の戸においたりします。福を逃がさないように黙って食べる「恵方巻き」をする地域もあります。今年は、東北東です。一年で一番静かな給食です。 1月31日(金) 今日の給食
1月31日(金) <今日の給食>
・麻婆丼 ・カクテキ ・わかめスープ ・いよかん ・牛乳 *八王子地場野菜週間最終日です。今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、長ねぎです。 *カクテキは、韓国の料理です。大根の角切りに調味料などをいれて漬け込んだキムチのことを意味します。箸休めの一品にも最適です。 1月30日(木) 今日の給食
1月30日(木) <今日の献立>
・(セルフ)ウインナーサンド ・冬野菜のシチュー ・和風サラダ ・オレンジジュース *今日の八王子産は、にんじん、白菜、里芋です。 *ウインナーは、自分ではさんで食べます。玉ねぎのみじん切りがケチャップソースの中に入っています。 1月29日(水) 今日の給食
1月29日(水) <今日の献立>
・とりそぼろごはん ・金時豆の甘煮 ・味噌汁 ・みかん ・牛乳 *とりそぼろは、人気のどんぶりメニューです。そぼろの中に、いんげんを細かく入れましたので、彩りもよく、自然に野菜もとれます。 *今日の八王子産は、大根です。 1月28日(火) 今日の給食
1月28日(火) <今日の献立>
・みそラーメン ・焼き餃子 ・茎わかめのしょうが炒め ・ネーブル ・牛乳 *今日の八王子産は、にんじん、長ねぎ、白菜です。 *ラーメンは、削り節と昆布でだしをとりました、人気の麺料理です。麺をよそってからスープを入れて食べます。 1月27日(月) 今日の給食
1月27日(月) <今日の献立>
・由井三米ごはん ・洋風おでん ・白菜の生姜風味 ・りんごのクラフティ ・牛乳 *今週は、八王子地場野菜週間です。 今日は、にんじん、大根、白菜、たまごと、五年生が育てた米が八王子産です。 1月24日(金) 今日の給食
1月24日(金) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・鮭の塩焼き ・豚汁 ・ゆず大根 ・スイートスプリング ・牛乳 *1月24日は給食記念日です。 明治22年にはじめて出された給食は、おにぎり、塩鮭、漬け物でした。 *スイートスプリングは、みかんとはっさくのかけあわせです。さわやかな味と果汁が多い果物で、とてもおいしいです。果肉が青いうちから食べられることから、グリーンオレンジとも呼ばれています。 1月23日(木) 今日の給食
1月23日(木) <今日の献立>
・ソフトフランスパン ・とり肉の変わり焼き ・温野菜のごまソース ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 *ポタージュはフランス語です。日本では、とろみのついたものをポタージュと呼んでいます。じゃがいも、ベーコン、たまねぎなどをじっくり炒めて、牛乳、生クリームを入れて仕上げます。 現在では、世界各国の料理が給食でも食べられるようになりました。 1月22日(水) 今日の給食
1月22日(水) <今日の献立>
・カレーライス ・キャベツとブロッコリーのサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 *今日は、「カレーライス」の日です。 1976年の米飯給食の始まりから、1982年1月22日に全国一斉に給食でカレーライスをだしたところから、カレーライスの日になりました。 ルーから手作りのカレーは、30年たった今でもかわらず、人気のメニューです。 |