6年生を送る会に向けて
6年生を送る会に向けての練習が続いています。合唱は、子供たちの歌唱力が高まったことを受けて、2部合唱に挑戦することに決定し、今日からソプラノ、アルトのパートに分かれて練習を始めました。呼びかけの言葉の練習と共に、音読の宿題で、お家でも練習をして、腕を磨いていってもらいます。音読の相手はご家庭に負担をかけて申し訳ないですが、ご協力いただければ幸いです。
平成26年2月20日(木)献立
・セサミトースト
・ホワイトシチュー ・和風サラダ ・オレンジジュース 炒った白ごまをすり、バターと砂糖を混ぜ、パンに塗って 焼きました。香ばしいトーストが出来上がりました。 平成26年2月19日(水)献立
・キムチクッパ
・豆アジのから揚げ ・ビーフン炒め ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は、ごはんにスープをかけていただくクッパです。 お隣韓国の言葉で、ククがスープ、パッがごはんの意味が あります。 STOP万引きパンフレット
万引きを防止するためのパンフレットが3,5年生対象に配布され、3年生は現在道徳の教材として使用しています。万引きは絶対にしてはいけない行為であることを、改めて確認しました。授業が終わったクラスはパンフレットを持ち帰りますので、ぜひお家でもお読みいただき、話題にしてください。
平成26年2月18日(火)献立
・ごまごはん
・厚焼き玉子 ・のっぺい汁 ・かぶの柚香漬け ・くだもの いよかん 本日も雪の影響のため牛乳はありません。このかわりは 3月にくだもの等で対応します。 手作りの厚焼き卵です。低い温度でじっくり焼きました。 大変な大雪になってしまいましたが
大雪の影響で、今日は3校時からの登校になりました。水曜日も降雪の予報が出ており、更に警戒が必要でしょう。
子供たちにとってはつらいことばかりではなく、今日は4時間目の体育で雪に触れました。風邪を引かないようによく注意をした後、子供たちは時間を忘れて雪中で体を動かして回りました。終わった後は、教室の窓にずらっと靴下が干されていました。雪かきを進んで手伝ってくれる子がたくさんいて、とても気持ちの良い1時間になりました。 平成26年2月17日(月)献立
・きのこごはん
・鯖の味噌煮 ・田舎汁 ・くだもの ポンカン 今日は、雪のため配送が滞り、牛乳はなくなりました。 ご了承ください。 きのこご飯は、まいたけ・しいたけ・しめじが入った炊き込み風 ごはんです。きのこのうま味がごはんについています。 平成26年2月14日(金)献立
・スープスパゲティ
・野菜とじゃこのサラダ ・ココアケーキ ・飲むヨーグルト・・・リクエスト献立 飲み物は6年生のリクエスト献立を取り入れました。 今日は、バレンタインにちなんでココアケーキを焼きました。 給食室からの心のこもったプレゼントです。 再びの積雪
先週末の雪が少しずつ減ってきた中、関東地方は残念ながらまた降雪に見舞われています。今日は学校からのメールどおりに、6校時終了と同時に下校いたします。ご承知おきください。
強く心にのこったことを
国語の学習「強く心にのこったことを」で、1年間の生活を振り返って作文を書いています。「はじめ、中、おわり」ごとに下書きを書き、文章をよく練った上で作文を仕上げます。時間をかけて、じっくりと良い作文を書いていきたいと思います。
明日もまた雪の予報です。どうか登下校にはくれぐれも気をつけるよう声をおかけください。 平成26年2月13日献立
・古代米ごはん
・赤魚のみそ焼き ・ごまあえ ・なめこ入り味噌汁 ・牛乳 古代米に入っている赤米は古くからあるお米で小粒でしっかりとした噛みごたえのあるお米です。 平成26年2月12日(水)献立
・セルフきんぴらサンド
・ポークビーンズ ・りんごのコンポート ・牛乳 きんぴらをコッペパンにはさみ、いただきます。パンとよく合う 和風サンドになり、おいしいの声があがります。 豆は、食べてもらいたい食材の1つ。ケチャップ味のポークビーンズに すると、食べやすいようです。 校庭が真っ白です
土曜日の学校公開には、記録的な大雪の中、多くの方にご参観いただき、ありがとうございました。子供たちにとっても、励みになったことと思います。
さて、本来ですと、3年生は明日持久走大会の予定でしたが、校庭が一面雪で真っ白の状態で、現在のところ、来週の予備日に延期となっております(来週までに校庭のコンディションが回復するかも不安が残る状態ですが)。ボランティアに来てくださる予定の方々及び、応援に来られる予定だった方々は、どうかお気をつけください。 今週は雪のため、休み時間は室内ですごすことになりそうです。室内遊びのルールを守り、安全に過ごせるように指導をしていきたいと思います。 交通安全ボランティア交流給食
交通安全ボランティアの皆様や、児童の登校の見守り当番をしてくださっている保護者の皆様、いつもありがとうございます。
ボランティアの方々への感謝の気持ちをこめて、毎年交流給食を催し、3年生が一緒に給食を食べています。本日は1組が交流給食の予定でしたが、残念なことに日程が合わなかったり、お怪我をされた影響等により、今日はボランティアの方々がいらっしゃることができませんでした。1組では交通安全を守ってくださる方々への感謝の気持ちをもつと共に、その思いをお手紙にすることを確認しました。 平成26年2月7日(金)献立
・五目チャーハン
・えびのチリソース ・エスニックスープ ・くだもの いよかん ・牛乳 たくさんの具が入ったチャーハンです。豚肉・たまねぎ・にんじん・ 小松菜・たまごです。にんじんと小松菜は八王子産の野菜です。 残りも少なく、よく食べられていました。 平成26年2月6日(木)献立
・きなこ揚げパン(リクエスト献立)
・野菜のスープ煮 ・フルーツ白玉 ・牛乳 今日は6年1組とのぞみ学級(6年生)のリクエスト献立です。 アンケートをとった中から多かった献立をいれました。 人気の揚げパン、残りはほとんどありませんでした。 デザートはフルーツ白玉です。給食室で丸めて茹でました。 豆腐を使っているのでとてもなめらかな口当たりになりました。 1年3組が学級閉鎖になりました
表題のとおり、1年3組が25人中10人の欠席により、学級閉鎖となりました。ここ数日の気温の低下、1年生と3年生の兄弟関係の多さを考えると、3年生も十分に注意が必要です。来週の持久走に備えて、休めるときはしっかり休んでおきましょう。
インフルエンザに気をつけましょう
各地でインフルエンザが猛威を振るっていますが、3年生も各クラス常に1〜2人ずつインフルエンザで出席停止しています。昨日から今日、明日にかけて、猛烈な気温の変化による体調不良が予想されます。体調管理には十分気をつけてください。
平成26年2月5日献立
・ごはん
・豆腐の田楽焼き ・レンコンのきんぴら ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 田楽焼きは、豆腐、ひき肉、野菜をこねて成形し、みそダレをぬって焼きました。 平成26年2月4日献立
・ゆかりごはん
・韓国風肉じゃが ・焼きシシャモ ・浅漬け ・牛乳 韓国風肉じゃがは少しピリカラに仕上げ最後にごま油で香りをつけました。 |