校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

11月11日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
      今日の献立

*ねぎラーメン
*中華風揚げいも
*くだもの
*牛乳

11月8日(金)

画像1 画像1
      今日の献立

*ごはん
*さばの味噌煮
*五目きんぴら
*ごま和え
*ニラたまスープ(中学のみ)
*牛乳

11月7日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

*七穀ごはん
*五目煮豆
*豚肉の三味焼き
*こづゆ
*牛乳

11月6日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
      今日の献立

*ふきよせおこわ
*焼きはたはた
*根菜ごま汁
*くだもの

11月5日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

*マーボー丼
*わかめと卵のスープ
*もやしのナムル
*牛乳

11月1日

画像1 画像1
     今日の献立

*ごまご飯
*ミニ卵焼き
*呉汁
*はなごぼう
*牛乳

10月31日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

*マーブル食パン
*パンプキンシチュー
*カリカリじゃこサラダ
*牛乳

10月30日

画像1 画像1
     今日の献立

*こぎつねご飯
*さかなのみそ焼き
*のっぺい汁
*牛乳

11月14日(木)−今日の図工(6年生)−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日(木)の3、4時間目は6年生の図工がありました。
6年生は「動く!?不思議な街」の学習に取り組んでいます。
左右に移動しながら見ると、街並みが動いて見える・・・というトリックアートに挑戦しています。

前回の授業では、グラデーションで空を描きました。
晴れている昼の空、星のある夜空、美しい夕焼け空・・・
自分の描きたい空に合わせて絵の具を選びました。
地面も、道路や草むら、石畳、レンガのような道等、発想力をはたらかせながら描くことができました。

空と地面を描いた後は、建物を描きました。
アイディアスケッチを参考にしながら、遠近感が伝わるように描きました。
建物も丸い窓や三角形の窓があったり、街灯があったり、建物がお菓子の家だったりと様々なアイディアを出すことができていて、子供たちの力に驚きました!
中々難しい題材ですが、どの子も真剣に取り組んでおり、

「先生、みんな上手だね!」
とお互いを褒めることもできていました。

11月12日(火)―サイエンスドーム(4年生)―

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、小学部4年生の子供たちがサイエンスドームに行ってきました。
サイエンスドームでは科学の実験、体験をし、プラネタリウムで学習をしました。

科学の実験、体験では、電気の発電や竜巻の発生の仕方、玉の転がり方や振動の伝わり方など、たくさん学ぶことができました。
プラネタリウムでは、星空が投影された際には「綺麗!」と歓声が上がり、
「星座がこんなにたくさんの種類があるなんで思わなかった!」と感想を述べていました。

最後におみやげとして「星座早見盤」をいただきました。
家で空を眺めながら、星の観察をしてみてくださいね。

サイエンスドームは子供から大人まで楽しめる施設です。
お休みの日は、ご家族で訪れても楽しいかもしれません。

●詳細●
施設:コニカミノルタ サイエンスドーム
場所:東京都八王子市大横町9-13
HP:http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kyoiku/gakush...

11月1日(金)の研究発表報告3(中学部)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●中学部1年生●
 中学部1年生では道徳の授業が行われました。
 題材名は「トマトとメロン」
 それぞれがもつ個性を伸ばしていくことが大切であることを学習しました。

●中学部2年A組●
 中学部2年A組では道徳の授業が行われました。
 題材名は「私とオートマタ」
 班で話し合いながら活動し、考えを深めることができていました。

●中学部2年B組●
 中学部2年B組では理科の授業が行われました。
 題材名は「化学変化と原子分子」
 物質の成り立ちについて学習していました。

●中学部3年生●
 中学部3年生では道徳の授業が行われました。
 題材名は「まるごと好きです」
 自分や友達のいいところを再確認して、自尊感情を高めることができました。

お忙しい中、研究発表にお越し頂きありがとうございました。
今後も子供たちに寄り添った教育活動をしていけるよう、努めてまいります。

11月1日(金)の研究発表報告2(小学部4年生〜6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
●小学部4年生●
 小学部4年生では道徳の授業が行われました。
 題材名は「花をさかせた水がめの話」
 自分を見つめ直し、気になるところも考え方を変えることでよさになるということに気付きました。

●小学部5年生●
 小学部5年生では学級活動が行われました。
 題材名は「館小まつりを成功させよう」
 館小まつりの企画をプレゼンしあいました。発表している姿がとても立派でした。

●小学部6年生●
 小学部6年生では道徳の授業が行われました。
 題材名は「江戸しぐさ」
 礼儀について学習しました。現代しぐさとして残したいものを考えることができました。

11月1日(金)の研究発表報告(小学部1年生〜3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(金)は館小中学校の研究発表会がありました。
来賓の方、保護者地域の方、また他校の先生方、ご参観ありがとうございました。

今年度、館小中学校では八王子市の研究指定校として研究を進めてきました。
「児童・生徒一人一人を確実に生かす 小中一貫教育の創造  〜異学年交流を通した、人間関係形成能力の育成〜」
をテーマに研究をしてきました。

授業の様子を紹介します。

●小学部1年生●
 小学部1年生は学級活動の授業を行いました。
 題材名は「ともだちのことをしろう」
 自分の得意なことや自慢できることを考えて、発表し合いました。

●小学部2年生●
 小学部2年生は音楽の授業を行いました。
 題材名は「はくにのってリズムをとろう」
 リズム打ちの学習をし、体全体を使って、のびのびと授業をしていました。

●小学部3年生●
 小学部3年生は道徳の授業を行いました。
 題材名は「ガラスの心」
 明るい心をもち、素直に気持ちを伝える大切さに気付くことができていました。

10月31日(木)―研究発表会の案内―

画像1 画像1
明日は本校の研究発表会があります。
13時15分から全学年の授業が発表され、
14時20分から研究発表、
14時50分から講演会が行われます。
平成24年度から25年度までの研究の成果を是非ご覧ください。

研究発表(案内)

10月29日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

*ハムとえびのパエリア
*イタリアンスープ
*ワカメサラダ
*牛乳

10月28日(月)

画像1 画像1
     今日の献立

*高野豆腐のそぼろ丼
*汁ビーフン
*くだもの・・みかん
*きゃべつのごまじゃこ和え(中学のみ)
*牛乳

10月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立・・食育の日

*ご飯・のり
*ししゃもの磯辺焼き
*筑前煮
*茎わかめの生姜炒め
*牛乳

10月24日(木)

画像1 画像1
     今日の献立

*えびとチンゲン菜のクリームスパゲッティ
*コールスロー
*アーモンドラスク
*みかんジュース

10月23日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立

*サブジ丼
*オニオンスープ
*ピリカラきゅうり
*くだもの・・校長先生の家でとれたぶどう(かいじ)
*牛乳

10月22日(火)

画像1 画像1
     今日の献立

*ガーリックトースト
*チキンビーンズ
*くだもの・・みかん
*牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 クラブ発表集会
2/21 アルミ缶ペットボトルキャップ回収日
がんばりタイム
小学部特別時程
生徒朝会
2/23 都立一般入試
2/24 音楽朝会
クラブ
2/25 中学部学年末考査
2/26 中学部学年末考査

学校だより

保健だより

教育課程

研究

授業改善プラン

図工だより

経営計画

学年だより・学級だより