小中一貫教育の日〜授業〜

高嶺小学校の会場で全学級、中山中学校、中山小学校の先生方に授業を見ていただきました。
子供たちが、真剣に学習に取り組んでいる姿をみていただきました。
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10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳

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【夕焼けごはん】は、すりおろしたにんじんと、白ごま・ちりめんじゃこ・
しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。
にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。

10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳

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【たまごスープ】は、
けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。
塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。
最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。
緑と黄色のきれいなスープができあがりました。
マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。

学校に向けて出発

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午前中はうちわ作り。昼食の後にアイスクリーム作り。楽しい体験はあっという間に時間が過ぎてしまいました。
作ったうちわは2週間後に届く予定です。

おみやげも買って、今から長門牧場を出発します。

おはようございます

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起床時刻と共に身支度を始めて、時間より早く朝の会を始めることができました。
朝の散歩の後、おいしく朝食をいただき、元気いっぱい。
部屋の清掃もばっちりです。
閉校式のあと、和紙の里へ向けて自然の家を出発します。

宿舎到着

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みんな5分前行動で、素早く動いていたので、予定よりも早く自然の家に到着。
開校式の後は部屋に入って、荷物整理。
避難経路の確認がてら、宿舎の探検が始まりました。
係で集まって打ち合わせも。

9月30日(月) マーガリンパン ブルーベリージャム なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ 牛乳

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【ブルーベリージャム】は、ブルーベリーにさとうをふりかけておき、
出てきた水分で煮ていきます。煮つめると濃い紫色のジャムが出来上がりました。
【なすときのこのグラタン】は、なす・豚ひき肉・マカロニ・しめじ・たまねぎ・
グリンピースを炒めた具に、小麦粉・バター・サラダ油でつくったルーを加え
ケチャップ味のグラタンを作りました。
今日のメニューも子どもたちに大人気でした。

車山到着!!

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今日は日本の標高トップ3の山が全て見える、最高の天気です。なかなかこんな天気には出会えないそうです。
リフトを乗り継ぎ山頂へ。絶景にみんな感動。いい気分で大きな声で歌を歌っている子も♪

360度パノラマの景色をバックにおいしいお弁当をいただきます!!

姫木平に向けて出発!!

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快晴の中、姫木平に向けて元気に出発!!
朝早くから、たくさんの保護者の方がお見送りに来てくださいました。ありがとうございます。

東京多摩国体「花いっぱい運動」

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9月26日(木)に農家の佐藤さんが子ども達が水をやり育てた「マリーゴールド」を搬出にきました。
全部で30個のプランターに各クラスの子ども達からの応援メッセージを貼り付けました。
427名の高嶺小学校児童全員が国民体育大会を応援しています!
選手の皆さんがんばってください!

マリーゴールドの花は工科大学(体操会場)へ

高嶺小学校が育てたマリーゴールドは、子ども達の応援メッセージと共に東京工科大学(体操会場)に飾られます。
9月28日(土)〜10月5日(土)までです。是非でかけてみてください。
その後10月6日(日)に再び学校に戻ってきます。
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9月27日(金) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳

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【青大豆入り松風焼き】は、鶏ひき肉・しぼり豆腐・ながねぎ、しょうがの
みじん切り・パン粉・たまご・赤みそ・しょうゆ・さとう・みりんと、
ゆでた青大豆をよく練り合わせて鉄板にのして、
オーブンで焼いて切り分けます。
香ばしく風味のよい松風焼きでした。

9月26日(木) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳

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【くりごはん】は、生くりをたっぷりのお湯でゆでこぼし、
さとうを入れて甘く煮ておきます。
お米にもち米と酒・塩・白ごまを入れて炊き込みました。
今が旬のおいしいくりごはんが炊きあがりました。

9月25日(水) ショートニングパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳

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【白身魚のピザ焼き】は、メルルーサの角切りを蒸しておきます。
油でたまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めてケチャップ・塩・こしょう
で味付けし、アルミカップにメルルーサとピザの具、チーズをのせて
オーブンで焼きました。

9月24日(火) さといもとほたてのごはん いが蒸し ご汁 くだもの(巨峰) 牛乳

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【さといもとほたてのごはん】は、
さといもの皮をむいて、いちょう切りにします。
干しほたては水につけてやわらかくもどします。
しょうゆ・酒・塩と一緒に、さといもとほたてをごはんに炊き込みました。
【いが蒸し】は、ながねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りと
豚ひき肉を混ぜ合わせ、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて練って
肉だんごを作ります。肉だんごにもち米をつけて、蒸しました。

算数研究授業「水のかさ」

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2年2組で9月に算数の研究授業を行いました。
手元を大きく映すようICTの見えるもんを活用して、わかりやすい授業を工夫しました。
教育センターから、須長研究主事の先生がお越しくださりました。

9月20日(金) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳

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【みそかつ丼】は、豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。
みそだれは、赤みそにしょうゆ・みりん・さとう・酒・水を混ぜて煮立てます。
いって、半分すっておいた白ごまを加え、とろりとするまで煮詰めます。
とんかつもボリュームがあって、みそだれもおいしかったので、子どもたちも
大喜びでした。とんかつがなくなっても、みそだれをごはんにのせて食べて
いる子もいました。

児童集会

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本日の児童集会は『人口密度を増やそうぜ!』でした。
くすの木の小班で一枚の新聞紙の上に10秒間立ちます。どんどん小さくなる新聞紙。最後は協力しあい、がんばりました。

9月19日(木) その2

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おだんごは、きなことみたらし、1人2個ずつなので、
学校全体ではなんと、960個のおだんごができあがりました。
調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたおだんごは、
子どもたちにも大好評でした。

9月19日(木) 五目うどん うずら卵の煮卵 月見だんご くだもの(巨峰) 牛乳

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今日は十五夜です。中秋の名月ともいい、
「1年の中で1番、月が美しく見える日」だと言われています。
また、収穫を感謝するお祭りとして、お月見のときに、稲に見立てた
ススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。
給食室では、お月見だんごをつくりました。
上新粉と白玉粉に水を混ぜてよくこねます。
ひとつひとつ調理員さんが丸めてゆでて、きなこと、みたらしのたれに
からめました。
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