学級閉鎖のお知らせ

風邪により4年2組を学級閉鎖とします。
  期間 2月21日(金)〜24日(月)の4日間
※ ご家庭での予防対策をお願いします。ご協力をお願いします。

2月19日(水)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆セサミトースト  0.8
☆冬野菜のシチュー 5.4
☆わかめのサラダ  0.7
☆ヤクルト       0

主なサラダ
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
かぶ     千葉
ブロッコリー 愛知
キャベツ   愛知
きゅうり   千葉
マッシュルーム 岡山
とりにく   岩手


2月18日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》   《残菜率》
☆ごまごはん   2.4
☆ほうれん草の卵焼き 1.9
☆のっぺい汁   2.3
☆かぶのゆず香味漬け 3.6

主な産地
こめ     岩手
とりにく   岩手
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
ながねぎ   埼玉
だいこん   静岡
かぶ     千葉
ゆず     高知

2月17日(月)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆きのこごはん    4.0
☆鯖の味噌煮     2.7
☆田舎汁       5.0

主な産地
しめじ     長野
まいたけ    静岡
こねぎ     福岡
しょうが    高知
ごぼう     青森
だいこん    神奈川
にんじん    愛知
ぶたにく    埼玉
さば      ノルウェー
こめ      岩手

2月14日(金)青梗菜

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆スープスパゲティ  5.2
☆じゃこサラダ    0.5
☆ココアケーキ    0.3
☆リンゴジュース     0

主な産地
たまねぎ   北海道
にんにく   青森
チンゲン菜  茨城
にんじん   千葉
キャベツ   愛知

詩の暗誦合格

画像1 画像1
102人になりました。おめでとう!

本日は、平常通りの下校となります。

今後の状況を判断し、近隣校も同様に平常通りの下校となります。

2月13日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆パエリア      3.8
☆オニオンスープ   8.0
☆茎わかめのにんにく炒め 1.0
☆牛乳        6.4

主な産地
こめ     岩手
にんじん   千葉
ピーマン   宮崎
にんにく   青森
とりにく   岩手
ぶたにく   埼玉
むきえび   インドネシア
いか     青森
マッシュルーム 山形

2月12日(水) 豆の王様

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆きんぴらサンド  4.9
☆ポークビーンズ  3.8
☆りんごのコンポート 0.7
☆牛乳       7.8

2月10日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆古代米       9.1
☆赤魚のみそ焼き   6.0
☆ごま和え      3.3
☆なめこ汁      3.7
☆牛乳        7.5

主な産地
こめ     岩手
しめじ    長野
赤魚     アイスランド
ほうれん草  茨城
にんじん   千葉
なめこ    長野

2月7日(金)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆チャーハン    3.0
☆えびのチリソース 1.2
☆エスニックスープ 0.2
☆牛乳       4.9

主な産地
こめ     岩手
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
こまつな   東久留米
しょうが   高知
ながねぎ   埼玉
万能ねぎ   福岡
ぶたにく   埼玉
むきえび   インドネシア

2月6日(木)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      3.1
☆豆腐の田楽焼き  1.5
☆蓮根のきんぴら  2.2
☆煮びたし     1.3
☆牛乳       5.1

主な産地
ながねぎ     埼玉
にんじん     千葉
ゆず       高知
れんこん     茨城
小松菜      府中
ほうれん草    清瀬
しめじ      長野
とりにく     岩手
ぶたにく     埼玉
こめ       岩手

2月5日(水)みんな大好き揚げパン

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆きなこ揚げパン   0.7
☆野菜のスープ    1.9
☆フルーツ白玉    6.0
☆牛乳        6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      千葉
たまねぎ      北海道
キャベツ      愛知
きぬさや      鹿児島
にんにく      青森
しょうが      高知
とりにく      岩手

2月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆ゆかりごはん    0.5
☆韓国風肉じゃが   1.1
☆焼きシシャモ    6.0
☆浅漬け       8.8
☆牛乳        6.4

主な産地
こめ     岩手
ししゃも   ノルウェー
にんにく   青森
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
いんげん   沖縄
だいこん   神奈川
きゅうり   千葉
ぶたにく   埼玉

2月3日(月)節分献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆セルフ恵方巻き   7.2
☆イワシのさんが焼き 5.8
☆湯葉のすまし汁   7.3
☆福豆        0.5
☆牛乳        6.2

主な産地
こめ     岩手
ごぼう    青森
にんじん   千葉
いんげん   沖縄
しょうが   高知
こねぎ    福岡
ながねぎ   埼玉
とりにく   岩手
いわし    千葉
たら     アメリカ

詩の暗誦合格

40人になりました。おめでとう!


挨拶運動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

詩の暗誦合格

22人になりました。おめでとう。

1月30日(木)小松菜のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》       《残菜率》
☆ターメリックライス   7.0
☆豆腐ハンバーグ
 トマトソースがけ    0.7
☆わかめスープ      1.6
☆小松菜とコーンのサラダ 1.2
☆牛乳          7.1

主な産地
にんじん     八王子
マッシュルーム  山形
ぶたにく     青森
たまねぎ     北海道
にんにく     青森
長ねぎ      千葉
きゃべつ     愛知

1月29日(水)給食週間最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごはん      2.4
☆鯨の竜田揚げ   1.3
☆さつま汁     2.8
☆だいこんの梅醤油 2.5
☆牛乳       8.1

主な産地
こめ     新潟
ねしょうが  熊本
さつまいも  千葉
ごぼう    青森
たまねぎ   北海道
だいこん   みうら
梅干し    紀州
とりにく   岩手
にんじん   八王子

2枚目の写真はクジラをしょうがじょうゆにつけたところです。
くじらのお肉は、こんな赤い色をしています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28