昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

2月19日(木) 今日の給食

2月19日(木) <今日の献立>
・根菜ピラフ
・白身魚のごまマヨネーズ焼き
・ポトフ
・牛乳

*今日の白身魚は、ホキです。

*ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「火にかけた鍋」の意味です。肉、ベーコン、じゃがいもやにんじん、キャベツなどの野菜と香草を塩味で長時間煮込んだものです。この時期は体があたたまりますね。

*今日の八王子産は、にんじん、ごぼう、大根です。

画像1 画像1

2月18日(火) 今日の給食

2月18日(火) <今日の献立>
・豚肉のすき焼き丼
・大豆とじゃこの揚げ煮
・なめこ汁

*今日も牛乳は、欠品です。
ご家庭でも、牛乳などでカルシウムをとってください。

*今日は、和食の献立です。はしの持ち方を正しく持てるように食育でもおこなっていきたいと思ってます。

画像1 画像1

2月17日(月) 今日の給食

2月17日(月) <今日の献立>
・バターライス
  えびクリームソースかけ
・オニオンドレッシングサラダ
・トマトスープ

*今日のヨーグルトは、道路事情により欠品になりました。このことについては、また工夫していきたいとおもいます。

*手作りのホワイトルーで作ったクリームソースをご飯のうえにかけて食べます。
バターライスの中に麦が入っています。麦は、食物繊維が多く含まれています。えびは、良質なたんぱく質が豊富で低脂肪です。コレステロールを下げる効果もあります。

画像1 画像1

2月14日(金) 今日の給食

2月14日(金) <今日の献立>
・どさんこラーメン
・いそべフレンチ
・チョコチップケーキ
・牛乳

*最近は、大切な人にチョコレートを贈ることが多いバレンタインデーです。みなさんにも大切な人がいると思います。今日は、給食室から愛をこめて一つ一つチョコチップケーキを作りました。アーモンドをのせて焼きました。
画像1 画像1

2月13日(木) 今日の給食

2月13日(木)<今日の献立>
・中華丼
・ナムル
・春雨スープ
・牛乳

*中華丼とは、ごはんの上にあんかけ野菜炒めをのせた日本の中華料理です。昭和のはじめ頃人気が出た食べ方です。野菜がたっぷり入っています。野菜は、体の調子を整えるのでしっかり食べましょう。
画像1 画像1

2月12日(水) 今日の給食

2月12日(水)<今日の献立>
・(5年生が育てた)夢大地もちもちごはん
・野沢菜のごま油炒め
・鮭の塩焼き
・いなか汁
・いちご(紅ほっぺ)
・牛乳

*今日は5年生と地域の方が育てたもち米を使って作りました。夢大地とは、由井三小の「総合的な学習の時間」のことです。また今日はもちつき体験もし、ふれあい給食もありました。

*今日の八王子産の野菜は、にんじん、大根、さといも、ごぼうです。

画像1 画像1

2月10日(月) 今日の給食

2月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん
・キャベツと油揚げのごま和え
・きりたんぽ汁
・はるかオレンジ
・牛乳

*きりたんぽとは、つぶしたごはんをちくわのように棒に巻き付けて焼き、棒からはずして食べやすく切ったものです。秋田県の郷土料理です。

*今日は残雪の中、給食を無事に出すことができてよかったです。業者の方をはじめ、ありがとうございました。
画像1 画像1

2月7日(金) 今日の給食

2月7日(金)<今日の献立>
・チョコチップパン
・チキンのトマト煮込み
・温野菜サラダ
・りんご缶
・牛乳

*とり肉をこんがりオーブンで焼いて作りました。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は、柔らかくジューシーなもも肉を使いました。

画像1 画像1

2月6日(木) 今日の給食

2月6日(木) <今日の給食>
・ごはん
・(手作り)のりのつくだ煮
・厚揚げの中華炒め
・肉団子スープ
・スイートスプリング
・牛乳

*今日は「のりの日」です。
のりは、先年以上前から日本で食べられていて、当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。のりは、今が旬なので702年の「大宝律令」が制定されたこの日を「のりの日」にしました。おすしにのりはかかせませんが、今日はのりをちぎってつくだ煮にしました。ビタミンが豊富な食べ物です。

画像1 画像1

2月5日(水) 今日の給食

2月5日(水) <今日の献立>

・チキンライス
・ポテトの包み焼き
・ABCスープ
・(セルフ)ココア

*ABCスープはアルファベットや数字が入った人気のある楽しいスープです。今日は、削り節でだしをとったカレー味のスープです。

*朝自習の時間で今学期は、「牛乳の栄養について」を食育として行っています。牛乳を一口飲んでから、学校で作ったココアシロップを入れて飲みます。とても人気があります。牛乳をしっかり飲んで、カルシウムをとってほしいです。


画像1 画像1

2月4日(火) 今日の給食

2月4日(火) <今日の献立>
・ビビンバ
・春雨サラダ
・わかめスープ
・牛乳

*今日の給食は、放射能検査に出しました。
結果は一週間ほどで、八王子市のホームページにのります。

*ビビンバは、韓国の料理です。給食のビビンバは栄養を考えて、いろいろな材料で作ります。今日は、肉そぼろの中に大豆を入れてあります。野菜のほうには、茎わかめが入っています。

*今日の八王子産は、にんじん、ほうれん草、長ねぎです。
画像1 画像1

2月3日(月) 今日の給食

2月3日(月) <今日の献立>
・(セルフ)恵方巻き
   ツナそほろちらし
・つみれ団子汁
・ふくまめ
・牛乳

*今日は節分です。
節分とは、季節の変わり目のことです。豆まきをして鬼を払います。年の数だけ豆を食べたり、ヒイラギの枝に、いわしの頭をさしたものを、家の戸においたりします。福を逃がさないように黙って食べる「恵方巻き」をする地域もあります。今年は、東北東です。一年で一番静かな給食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28