9月18日の給食なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。 9月17日の給食田舎汁には、れんこんが入っています。れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。また、食物センイが豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防にも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう! 9月13日の給食メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。 9月12日の給食八王子ラーメンは、1年1組・2年2組・3年3組さんがリクエストしてくれました。 9月11日の給食擬製豆腐は、お坊さんが卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にこっそりとたまごを入れてわからないようにして食べていた、カモフラージュして作ったという意味で「擬製」、似せて作るという字が使われたといわれています。 9月10日の給食セルフ二色サンドの具は、カレービーンズとポテトサラダです。二つの具を上手にサンドして食べてください。 9月9日の給食黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。黒砂糖には、サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。 9月6日の給食さつまいもには、ビタミンCがみかんなみに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物センイも豊富で、夏の日差しで弱った肌を元気にきれいにしてくれます。 9月5日の給食冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。 夏休み作品展☆保護者鑑賞時間は、13時30分〜16時までとなってます。ぜひご鑑賞下さい☆ 9月4日の給食スパゲティーミートソースは、1年2組・1年3組・2年1組・3年2組・3年3組・5年3組のリクエストメニューです。スパゲティーミートソースは、幅広い学年に人気がありますね。 9月3日の給食もやしは、いろいろな豆類や穀類を光を当てないで育て、芽が出たばかりの茎や根を食べます。もやしは、一年を通して工場で作ることのできる野菜です。今日のもやしは、「けるつあずき」という豆を使って作られています。 9月2日の給食今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。 2学期がはじまりました始業式の子どもたちは、やる気にあふれた顔をしていました。 校長先生からのイチロー選手のお話や、副校長先生からの交通安全のお話など、大切なお話がありました。 今日は、引渡し訓練も行われ、たくさんの保護者の皆様にご参加いただきました。 今学期も、保護者の皆様や地域の皆様に大変お世話になると思います。 何卒、ご理解ご協力のほど、よろしくお願いします。 第七中学校へ!部活動体験日光林間学校 3日目日光林間学校 2日目日光林間学校 1日目1学期終業式!!
あっという間に、一学期が終わり、山田小では、19日(金)に一学期の終業式を行いましした。今学期の終業式は、体育館が耐震工事のため使用できなかったため、校内放送での式となりました。
初めての放送による終業式だったので子供たちは(先生たちも)ドキドキ・・・いつもと少し違う雰囲気の中、無事に式を終えることができました。放送での式でしたが、きちんとした姿勢で聞けているいる子が多くて良かったです。 さて、これから約40日の夏休みが始まります。生活指導の先生からは、「命を大切にする夏休み」というお話をして頂きました。長い夏休みです。安全に気を付けて、健康で、楽しく、有意義に過ごして欲しいと思います☆ 2年生☆1年生との交流会2年生は上級生として、国語で学習した「いなばのしろうさぎ」を覚えて、一年生に向けて発表しました。 そのあと、ひとり1冊選んで練習しておいた日本の昔話を、1年生に読み聞かせました。 1年生が喜んで聴いてくれて、とても嬉しかったですね☆ お兄さんお姉さんとして、とても立派にできました! |