引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

H.25.9.27 ひまわり宿泊学習から その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級は、26日〜27日まで神奈川県方面に宿泊学習に行きました。サンドブラスト体験、川遊び、アスレチック(ピカソのタマゴ)、そして宮ヶ瀬ダム見学など、楽しく元気に活動してきました。

H.25.9.27 ひまわり宿泊学習から その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級は、26日〜27日まで神奈川県方面に宿泊学習に行きました。サンドブラスト体験、川遊び、アスレチック(ピカソのタマゴ)、そして宮ヶ瀬ダム見学など、楽しく元気に活動してきました。

きょうのこんだて   9月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ・・★・・献立名・・★・・

    ショートニングパン
    白身魚のガーリックソースがけ
    くし型ポテト
    ABCスープ

 毎日の給食時間に、献立名と主な材料名、そして給食ひとことメモの放送をお送りしています。保健給食委員のみなさんが、曜日ごとに担当しています。今日は、食事のあいさつについてお話しました。放送委員さんの合図に合わせて、上手にお話が出来ましたね。担当は、5年2組のみなさんでした。

 

きょうのこんだて   9月26日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    さつまいもごはん
    鶏肉のバンバンジーソースがけ
    ひとくちがんもの甘辛煮
    みそけんちん
    牛乳

 さつまいもごはんは、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島や九州地方南部では、さつまいもを「唐いも」とよびます。唐(中国)からきた芋ということでこの名でよばれます。また、山林や海辺などの荒地でもよく育ち、食料不足を解消してくれる芋ということで「孝行いも」ともよばれます。さつまいもは、昔は庶民の生活を支える貴重な食料だったのです。

きょうのこんだて   9月25日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ビビンバ
    炒めわかめの鶏スープ
    ナッツ豆黒糖
    牛乳

 今日のビビンバには、切干し大根を使っています。切干し大根とは、切った大根を「すのこ」などにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理する時は、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることにより、ビタミンBやビタミンDが増えて栄養的にも優れた食品になります。その切干し大根が入っているビビンバは、いつもよりもさらに栄養アップの献立です。残さず、しっかり食べられるといいですね。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「討論会をしよう」 沖縄・北海道、ドラえもん・アンパンマン、水族館・遊園地、どちらがよいか?理由をつけてアンケートをとります。そして、クラスで討論会をしました。活発に意見交換していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など。質問や意見など活発に出し合っていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など、パネラーとしての発表原稿等を準備したり、話し合ったりしていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「府中の森公園へ行こう」 グループのマークを決める話し合いです。よく話し合って、自分たちのマークを描いてうれしそうでした。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「20までのかず」 1〜20までのカードを並べて、今日は数の線(初めての数直線)の学習です。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「どんぐりさんのおうち」 「ど」と「そ」のいちをたしかめながら楽しそうに歌ったり、鍵盤の音も出したりていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「三浦移動教室」 見学場所や出来事について、見出しを考えて移動教室の新聞作りです。レイアウトも考えながら工夫して学習していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「だれが食べたのでしょう」 新しいノートにはじめての書きかた指導です。真っ白なページに一文字一文字丁寧に視写していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「カラフル紙ねんどを作ろう」 初めて紙粘土扱います。絵の具で色をつけて着色する作業を楽しんでいました。次回はカラフルツリーを作るようです。高学年に繋がる教材です。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「がい数」 およその数を求めるときに、四捨五入するくらいに気をつけて、千の位の概数にする学習をしていました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「かけ算」 かけ算のお話をおはじきで並べてみて、かけ算の式を立てます。お話をよく理解して正確におはじきを並べていました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「ペリーと開国」 日米修好友好条約(不平等条約)、幕末の人々の思い、そして明治維新に向けての動きについて学習していました。

きょうのこんだて   9月24日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    さんまのひつまぶし
    磯香和え
    のっぺい汁
    果物(プルーン)
    牛乳

 「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたごはんにうなぎをのせてだし、それを混ぜて食べることから”ひつまぶし”とよばれています。今日は、うなぎのかわりに旬の「さんま」を使って作りました。甘辛のたれが食欲をそそりますね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画