5月7日(火)旬の食材 たけのこ

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 《献立》     《残菜率》
☆かやくごはん    8.8
☆焼きししゃも    6.4
☆若竹煮      18.0
☆豚汁        5.5
☆牛乳        9.0

給食メモより
たけのこ
たけのこは」「竹」の「子」なんですよ。たけのこは、ちょっぴりえぐみがあります。
春が旬の食べ物は、出てきたばかりの赤ちゃん芽を食べることが多く、苦かったり、えぐかったりするものがあります。これは赤ちゃん芽をほかの動物たちが食べないために身を守っている知恵なのです。
給食では若竹煮にしました。春の味を楽しんで食べましょう。

避難訓練

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落ち着いて避難ができました。

5月2日(木) 行事給食 こどもの日

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 《献立》     《残菜率》
☆中華ちまき     1.9
☆五目うどん     1.1
☆こんにゃくの味噌田楽 2.6
☆ドライプルーン   5.3
☆牛乳        5.6

ちまきのホイルは三角にして兜をイメージしました。

今日は簡単 中華ちまきのレシピをご紹介します。
4人分
もち米    140グラム(1時間浸水したら、ザルに引き上げておきます)
水       70
豚小間肉    15
もきえび    40(茹でておきます)
干しホタテ    4(戻す)
にんじん    20(色紙切)
干ししいたけ   4(戻す)(千切り)
松の実      4(フライパンで炒っておく)
ながねぎ    20(色紙切)
酒     小さじ1
みりん   小さじ1
しょうゆ  大さじ1
塩     一つまみ
ごま油   小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
さとう  小さじ1/2
アルミホイル  適宜

1、お鍋にサラダ油をひき、もち米、ごま油以外の材料を炒めて煮ます。具材は固めでOKです。
2、1が出来たらごま油を香りづけにまわして具材をもち米と具材が入る大きさのボールに移しておきます。
3、具材で使ったお鍋に水ともち米を入れて中火にかけます。汁けがなくなるまで炒めて水分をもち米にしっかりと吸わせます。
4、2の具材が入っているボールに3を入れて混ぜます。
5、アルミホイルにちまきの具を置いて三角に包みます。
6、包んだらお箸で3か所くらい穴をあけます。
7、蒸し器で20分。中華ちまきの出来上がりです。

もち米を一晩漬けなくてもできます。
また具材は全て揃わなくても美味しくできます。
お試し下さい。


詩の暗誦合格

23人になりました。おめでとう!四月の暗誦合格は 314人になりました。おめでとう!


詩の暗誦合格2

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19人が合格しました。四月の課題詩は 311人が合格、全員合格は6クラスになりました。おめでとう!

5月1日(水)今日の給食

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 《献立》      《残菜率》
☆ミルクパン      0.2
☆ポテトオムレツ    2.0
☆ペンネのトマトソース 0.4
☆春キャベツと豆のスープ 1.2
☆牛乳         9.2

主な産地
じゃがいも   鹿児島
たまねぎ    佐賀
しめじ     新潟
にんにく    青森
きゃべつ    神奈川
ぶたにく    埼玉  

詩の暗誦合格

16人が合格しました。おめでとう!


組体操の練習

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校庭の石を拾う集会

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運動会に向けて

組体操練習 先生番

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先生たちも練習頑張っています。

4月30日(火)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆バターロール    2.6
☆豆腐のグラタン   1.5
☆わかめスープ    2.6
☆黒糖クルミ     3.6
☆牛乳        5.2

主な産地
ぶたにく    青森
たまねぎ    北海道
マッシュルーム 茨城
にんにく    青森
ながねぎ    埼玉
にんじん    徳島

詩の暗誦5月

5月の課題詩がスタート。二人が合格しました。四月の課題詩の暗誦合格302人になりました。


中休みの様子

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よい天気 外遊びが気持ちよい

朝読書の様子

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毎週水曜日は朝読書の時間です。低学年は図書委員会のお兄さんお姉さんが読み聞かせをしています。

詩の暗誦合格2

300人になりました。全校の90バーセントが合格しました。おめでとう!


詩の暗誦合格

287人になりました。全員合格は4学級になりました。おめでとう!


4月26日(金)今日の給食

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 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       6.9
☆手作りふりかけ
☆筑前煮       3.7
☆ししゃものカレー焼き 5.6
☆牛乳         4.2

主な産地
じゃがいも    鹿児島
にんじん     静岡
ごぼう      熊本
いんげん     千葉
ししゃも     ノルウェー
ぶたにく     岩手

詩の暗誦合格3

276人になりました。おめでとう!3クラスが全員合格しました。


遠足二年生4

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元気に学校に到着しました。

4月25日(木)今日の給食

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 《献立》    《残菜率》
☆味噌ラーメン   1.0
☆ポテトドック   1.9
☆ドライプルーン  0.7
☆牛乳       4.7

主な産地
ぶたにく    青森
にんじん    静岡
ながねぎ    千葉
にんにく    青森
しょうが    熊本
じゃがいも   鹿児島

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