兄弟学級集会5月14日(火)1年生の活躍!グリンピースやさむき☆グリンピースごはん 15.5 ☆たらのしゅうまい 2.7 ☆野菜炒め 3.5 ☆ぴりからこんにゃく 3.1 ☆牛乳 5.7 今日は1年生がグリンピースのさやむきをしました。 さやむき体験を通して、給食作りに参加したという自覚をもち、苦手な食材も食べようとする意欲を持つことが目標です。 他の学年では多く残ってしまったグリンピースごはんですが、1年生はたくさん食べてくれました。 さやむきの様子をアップしました。 主な産地 グリンピース 鹿児島 ながねぎ 埼玉 しょうが 高知 にんじん 徳島 きゃべつ 東京(立川) にら 栃木 にんにく 青森 とりにく 岩手 ぶたにく 埼玉 タラすり身 アメリカ 米 岩手 5月13日(月)今日の給食☆メキシカンライス 4.8 ☆パリパリウインナー 1.5 ☆コーンチャウダー 9.4 ☆りんごジュース 0 主な産地 米 岩手 たまねぎ 愛知 にんじん 徳島 じゃがいも 長崎 ぶたにく 埼玉 5月10日(金)今日の給食☆ごはん 1.0 ☆鮭のちゃんちゃん焼き 3.6 ☆なめこ汁 1.8 ☆牛乳 3.1 しゃけのちゃんちゃん焼き 北海道、漁師町の名物料理です。北海道の郷土料理として有名です。 【給食レシピ】 4人分 生鮭切り身 4切れ みそ 大さじ1 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 みりん 小さじ1 きゃべつ 2〜3枚 短冊切り たまねぎ 1/2個 短冊切り もやし 60グラム にんじん 1/5本 短冊切り しめじ 1/5房 小房 塩 こしょう 少々 バター 小さじ2 小判型カップ 1.ボールに野菜をすべて入れて、調味料を入れて混ぜておきます。 2.小判型カップに鮭を入れて、その上に1をのせます。 3.オーブン(160度)20分 出来上がり 野菜が焦げやすいので、温度を調整するか、途中でホイルをかけると良いかもしれません。 難しい調味料も使わず身近な食材ですので、準備ができれば簡単にできます。ぜひお試し下さい。 主な産地 米 岩手 しょうが 熊本 きゃべつ 神奈川 たまねぎ 佐賀 もやし 千葉 にんじん 千葉 しめじ 長野 なめこ 長野 生鮭 北海道 詩の暗誦合格
64人になりました。おめでとう!
詩の暗誦合格全校朝礼遠足一年生8
元気に学校に到着しました。
遠足一年生7遠足一年生6遠足一年生5遠足一年生4遠足一年生3遠足一年生2遠足に出発元気に登校詩の暗誦 5月
22人が合格し、52人になりました。
5月9日(木) 八王子産 こまつなスープ☆海鮮丼 3.0 ☆えのきと小松菜のスープ 5.6 ☆黒糖ナッツ 5.8 ☆牛乳 7.6 主な産地 米 岩手 むきえび インドネシア いか 青森 にんじん 静岡 ながねぎ 千葉 チンゲンサイ 茨城 えのき 長野 こまつな 八王子 たまねぎ 佐賀 にんにく 青森 しょうが 熊本 5月8日(水)今日の給食☆ソフトフランスパン 2.8 ☆ミートボールシチュー 6.7 ☆ビーンズサラダ 18.2 ☆牛乳 5.8 ビーンズサラダは白インゲン豆と金時豆が入った栄養も、彩りも良いサラダでしたが、子どもたちには人気がなかったようで、たくさん残ってしまいました。やはり豆が苦手な子どもが多いのがわかります。 給食では、これからもたくさんの豆料理が出る予定です。料理も工夫しています。 ご家庭でも豆の克服ができるよう話てみて下さい。 主な産地 ねしょうが 熊本 たまねぎ 佐賀 じゃがいも 鹿児島 にんじん 静岡 にんにく 青森 きゃべつ 三浦 詩の暗誦合格 5月の詩
30人になりました。おめでとう。
4月の詩の暗誦合格は、317人。全員合格は、7クラスになりました。 |