9月9日☆今日の献立☆ ・チリビーンズサンド ・豆乳チャウダー ・ポテトのチーズ焼き ・ピンクグレープフルーツジュース 今日はみんな食べられるかな?と心配な料理がいくつかありました。 一つ目はチリビーンズサンドの金時豆とピーマン。二つ目は豆乳チャウダーの豆乳といんげんです。しかし、心配をよそに2つともわりとよく食べていました。 予想外にジュースが低学年で残りが目立ちました。独特の酸味と苦味が苦手だったようです。 9月6日☆今日の献立☆ ・マーボー丼 ・わかたまスープ ・果物(冷凍カットりんご) ・牛乳 最近子ども達の食欲が増えているように思います。給食が始まって4日目ですが、毎日とてもよく食べてくれています!以前は残りがちだったご飯にお魚に汁、のような和食のメニューも残りが少ないです。給食にも慣れてきて気温も涼しくなってきたからでしょうか?帰ってきた食缶を開けるのが楽しみです☆ 9月5日☆今日の献立☆ ・ゆかりご飯 ・鯖の生姜煮 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の鯖の生姜煮に生姜の他に角切り昆布を入れました。普段は出汁で使うことが多い昆布ですが今日は丸ごと食べられます!丸ごと食べてビタミンやミネラルをたっぷりとりましょう☆ アウトリーチ チェロ コンサート(6年)ピアノとチェロの演奏で、アンコールも含め5曲演奏してくださいました。 子供たちは、ひきつけられるように演奏を聴き、また質問も受けてくださったので、楽しく充実した時間を過ごせたのではないかと思います。 本物を聴いたり、見たり、そして触ったりすることで、より興味を持って勉強することができました。 素敵な演奏、ありがとうございました。 始業式風が秋を感じさせるときもありますが、まだまだ暑いです。 暑さに負けないように今学期もがんばっていきます! 今回の児童代表の言葉は、5年生でした。 さすが高学年、それぞれの思いのこもった言葉を述べてくれました! 9月4日☆今日の献立☆ ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・カレー風味肉じゃが ・鮭のつけ焼き ・果物(巨峰) ・牛乳 今日の海苔の佃煮は給食室手作りです!刻み海苔に調味料を加えて煮詰めて作りました。濃すぎず薄すぎず絶妙な味に仕上げてくれました。 ブルーベリー狩りの様子1.ブルーベリーがたくさん! 2.美味しそうな粒はどこかなー? 3.農園のおじさんと。とても優しく色々な説明をしてくださいました。 2学期の給食が始まりました!☆今日の給食☆ ・スパゲティーミートソース ・野菜スープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 初日のメニューは人気のミートソーススパゲティー☆それから、ヨーグルトにかかっているブルーベリーソースのブルーベリーは夏休みに調理員さん達が八王子の農園から採ってきてくれたものです。炎天下の中約7kgの量を採ってくれました。とても美味しくいただきました(^^) 姫木平林間学校2日目スタート朝の会を終え、朝食の様子です。 開校式いただきます。予定どうり、ハイキンクに出発します。 回復!山の天気も、急速に回復してきました。 車内レク係の用意したクイズに答えています。 みんな元気! 林間学校スタート行ってきまーす。 日光移動教室三日目日光移動教室二日目昼食(カレー)の後に、アイスクリームをいただきました! 7月18日☆今日の献立☆ ・スパゲティーミートソース ・ボイルポテトのドレッシング ・果物(小玉すいか) ・牛乳 1学期最後の給食はみんなの好きなスパゲティーミートソース☆たっぷりの麺が食缶にあったのですがほとんどのクラスがきれいに空っぽになって帰ってきました。 そして飲み物はセレクト。今日は牛乳・コーヒー牛乳・ぶどうジュース・飲むヨーグルトの中から選んでもらいました。一番人気はやっぱりコーヒー牛乳でした! おかげさまで1学期無事に給食を終えることができました。また2学期からよろしくお願いします。 7月17日☆今日の献立☆ ・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・とうもろこし ・牛乳 今日のとうもろこしは1年生が皮むきを手伝ってくれました☆ むいたことがある児童も何人かいて、みんな上手に出来ていました!一人一本だったのですがもっともっと手伝いたい様子でした。 最後に調理員さんからどのように料理をするか実際の道具を見せながらの説明をしてもらいました。給食を作る人のことを身近に感じてもらえたらなーと思います☆ その日のとうもろこしはみんなとってもよく食べていました(^^) 日光移動教室二日目早朝の天候が雨だったため、予定を変更して、戦場ヶ原を歩きます。 現在は天候も回復し、ハイキング日和になりました。 日光移動教室一日目 |
|