引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   10月24日(木)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ソフトフランスパン
    ポテトグラタン
    イタリアンサラダ
    オニオンスープ
    牛乳

 グラタンは、フランスのドーフィネ地方の郷土料理から世界に広まったお料理です。いろいろな具材を炒めたところに、ホワイトソースやトマトソースをからめ、パン粉やチーズをふってオーブンで焼いて作ります。今日は、北海道産のじゃがいもを使って、ポテトグラタンを作りました。給食では、ホワイトルーも給食室で手作りします。小麦粉、バター、サラダ油、牛乳でやさしい味に仕上げました。

きょうのこんだて   10月23日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    クッパ
    チヂミ
    チャプチェ
    果物(みかん)
    牛乳

 今日の給食は韓国料理の献立です。クッパは、ごはんとスープを組み合わせた日本の雑炊のような料理です。チヂミは、「平たくのばして焼いたもの」という意味、チャプチェは、「春雨を炒めたもの」という意味があります。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年体育科「体つくりの運動」 大縄を使って、力いっぱい楽しく運動していました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年社会科「水産業」 単元のまとめの授業です。ノートを振り返り、学習してきたいろいろな漁法について振り返っていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科 学芸会に向けて、学年全体で歌の練習をしていました。元気な歌声が教室いっぱいに響いていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「川とノリオ」 物語の読み取りの授業です。今日は、川と追いかけっこするノリオと母ちゃんの気持ちを読み取っていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「水のかさ」 今日は、一人一人オリジナルのデシリットル枡を作りました。慎重に水をはかって、一生懸命取り組んでいました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「カラフルツリー」 紙粘土に色をつけて、個性溢れるそれぞれのツリーが完成間近です。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ひまわり学級国語科「新出漢字」 
 新しい漢字「村」のつく言葉を話し合い、丁寧に練習していました。
 ひまわり学級算数科「時計」
 時計のまとめの学習です。短針を長針の位置に気をつけて、しっかりと正確に時刻を答えていました。

H.25.10.23 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年社会科「まちの発展につくす」 地域にある石碑や像がたてられている理由について、考え話し合っていました。

H.25.10.23 児童集会から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の児童集会は、「勝って進め!ジャンケンゲーム」でした。朝から体を動かし、気持ちよく活動できました。

きょうのこんだて   10月22日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ジャンバラヤ
    かぼちゃのホットサラダ
    ふわふわ卵のスープ
    牛乳

 みんなの好きな卵料理は何ですか?たまご焼き、目玉焼き、ゆでたまご、茶碗蒸しやオムレツなど、その他にも卵料理はたくさんありますね。卵はそのまま食べるだけでなく、フライや天ぷらの衣のつなぎにしたり、お菓子などにも入れて口当たりをよくしたりします。今日は、スープに入れてふわふわの卵スープにしました。栄養たっぷりのスープをおいしく食べてくださいね。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年算数科「長さ」 「10メートルはどれくらいの長さか?」「10メートルは何歩か?」校庭に出て、予想したり、実際に巻尺ではかったりしました。長い「長さ」を実際に活動して、感じ取っていました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科 新出漢字「大」と「天」を学習しました。2つの漢字がつく言葉をたくさん発表していました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年図画工作科「ねんどでつくろう」 お寿司、お城、動物など、できあがった楽しく工夫した作品をたくさん見せてくれました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年 学芸会の練習です。台本の読み合わせに、動きがついてきました。元気に大きな声で台詞が言えていました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年理科「月の動き」 月の形や動きを学習します。今日は、今までに見たことのある月を3つ描くことから授業が始まりました。

H.25.10.22 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年図画工作科「水彩画 ファミリー」 父・母・赤ちゃんのファミリーを見ながらかいた下書きに、水彩で色をつけて行きます。上手に絵の具で着色していました。

きょうのこんだて   10月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  ・・★・・献立名・・★・・

    中華どん or 八宝めん
    わかめスープ
    キャンディポテト
    菊花みかん
    牛乳

 今日は、主食のリザーブ献立です。主食とは「食事の中心としてエネルギーのもとになる食べ物のこと」です。リザーブとは「予約する」という意味です。みなさんには、ごはんかめんのどちらかを選んで、給食室に予約をしてもらいましたね。長沼小では、ごはんをリザーブした人は205名、めんをリザーブした人は270名でした。クラスによっても比率は様々でした。

H.25.10.21 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年 学芸会の練習です。今日は、読み合わせだけでなく、少し演技も入れて楽しそうに取り組んでいました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校便り・その他

学校要覧

年間行事予定

教育課程

各種全体計画