6年1組研究授業 「走り高跳び」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月17日(金)に6年1組が「走り高跳び」の研究授業を行いました。5歩や7歩のリズムで踏み切れるよう繰り返し練習を重ね、自分の新記録を目指しました。記録が出たときには、「オオーッ」と周りの友達から歓声があがるなど、友達同士で励まし合う様子も見ることできました。

自転車安全教室(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月20日(月)5校時に音楽室で自転車安全教室を行いました。
3年生の時の振り返りをしたり、改めて自分の自転車の乗り方を振り返ったりしました。また、交通ルールを守る話とともに自転車の点検の話では、ブレーキの効かない自転車には絶対の乗らないことやヘルメット着用は大切であることなどたくさんの話を聞きました。
 ご家庭でも、ぜひ自転車の乗り方についてお子さんと一緒に話してみてください。

1月21日

画像1 画像1
今日の献立は ココアクリームパン・しろいんげんのトマトシチュー・じゃこサラダ・りんごジュースです。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
じゃがいも 長崎
マッシュルーム 茨城
キャベツ 熊本
もやし 栃木
とりにく 青森

走り幅跳び(5年生)

1月16日木曜日6校時に、5年2組が研究授業を行いました。3時間設定の中で、ポイントを絞って指導を行いました。子どもたちは、踏み切り位置に気を付けたり、踏み切った後に腕を上げたりすることなど、動きのポイントを理解して取り組んでいる様子が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日

画像1 画像1
今日の献立は ちゅうかどん・わかめスープ・さつまフレンチ・くだもの(いちご)・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
しょうが 熊本
にんじん 千葉
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城
ちんげんさい 茨城
にんにく 青森
いちご 福岡
ぶたにく 埼玉

1月17日

画像1 画像1
今日の献立は いろどりごはん・さばのみそに・にもの・ごまあえ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
しょうが 高知
にんじん 千葉
ごぼう 青森
さといも 愛媛
れんこん 茨城
さやいんげん 沖縄
ほうれんそう 埼玉
しめじ 長野
とりにく 宮崎
さば ノルウェー


1月16日

画像1 画像1
今日の献立は ハーフシュガートースト・スパゲティーペスカトーレ・キャベツのスープ・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 千葉
にんにく 青森
セロリ 静岡
キャベツ 愛知

ビンゴ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月16日(木)今学期最初のお楽しみ集会をしました。事前に自分で番号を記入したビンゴカードを持参し、集会委員が発表する番号が自分のカードにあると、その番号に丸をつけていきます。リーチになるとその場に立つのですが、立っている人数が増えてくると、会場は盛り上がりを見せ、次の番号をドキドキわくわくしながら待っています。番号が発表されるたびに、歓声が上がります。ビンゴになると舞台に上がり、最後に名前を言います。ビンゴになった子のうれしそうな顔が印象的でした。

青少対あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月9日(木)から14日(火)まで、あいさつ運動を行いました。3日間でしたが、毎日青少対やまつぎ会の方々が正門・西門・昇降口に立って、子供たちと元気なあいさつを交わしました。とても寒い朝でしたが、気持ちのよいあいさつで心はほかほかになり、3学期のよいスタートが切れました。また、今学期も変わらず毎日福寿会の皆様には子供たちの登下校時の安全を見守っていただいています。ありがとうございます。

1月15日

画像1 画像1
今日の献立は マーボーどん・コーンとたまごのスープ・ポップビーンズ・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
にら 茨城
ながねぎ 埼玉
しょうが 高知
にんにく 青森
ぶたにく 宮崎

道徳研究授業(4年3組)

画像1 画像1
1月14日、4年3組永吉学級で道徳の研究授業が行われました。
資料は「友達のしょうこ」です。

 ○友達に「おそろいの筆箱にしましょうよ。友達の証拠として」と
  言われた時の気持ち
 ○母親に「よく考えなさい」と言われた時の気持ち
 ○父親の話を聞いてから買うのをやめようと決断するまでの心の動き

などについてじっくりと考え、進んで意見を発表していました。

今回の授業を通じて、子どもたちは自分の考えを深め、「よく考えて行動する」ことの大切さに気付くことができたのではないかと思います。

1月14日

画像1 画像1
今日の献立は ごはん・のりのつくだに・さわらのみそやき・だいこんのそぼろに・くだもの・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
にんじん 千葉
だいこん 三浦
ながねぎ 埼玉
いんげん 沖縄
みかん 和歌山
とりにく 宮崎
さわら 北九州

書き初めに挑戦!

1月8日に体育館で書き初めを行いました。3年生のお題は「お正月」。冬休みにも書き初めの宿題があり、その時よりもきれいな字を書こうと子どもたちは一生懸命に取り組んでいました。筆の使い方にも慣れてきたようで、とめ・はね・はらいを意識して書けるようになってきました。今後の子どもたちの上達が楽しみです。
画像1 画像1

1月10日

画像1 画像1
今日の献立は かやくごはん・かきたまじる・しらたまあずき・ミニトマト・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 こまつな 昭島
 ミニトマト 熊本
 とりにく 青森

4年 “書き初め”

1月9日、4年生全員が体育館に集まって“席書会”を行いました。

凛とした空気の中、心を落ち着かせてじっくりと取り組む子どもたち。
12月に学校で、冬休みには自宅で練習した成果を発揮し、のびのびと書き上げることができました。

子どもたちの渾身の作品は、1月23日から始まる「書き初め展」で各クラスの廊下掲示板に展示します。ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月9日

画像1 画像1
今日の献立は ななくさぞうすい・ぶりのてりやき・かわりきんぴら・さつまいものあまからに・牛乳です。
********
使用食品の産地
*********
 せり 茨城
 しょうが 熊本
 ごぼう 青森
 にんじん 千葉
 かぶ 千葉
 だいこん 三浦
 えのき 長野
 ながねぎ 千葉
 みつば 千葉
 ごぼう 青森
 いんげん 沖縄
 さつまいも 千葉


4年学年集会

3学期のスタートにあたり、4年の学年集会を行いました。テーマは、
「4年のまとめをしっかりして、5年(高学年)になる準備をしよう!」です。
担任からは、
(1)5年生に向けて (2)学習について (3)生活について
話をしました。

気持ちも新たに学年集会に臨んだ子どもたち。みんな真剣な表情で聞いていました。今後、一生懸命にがんばる姿がたくさん見られることと期待しています。

3学期も子どもたち一人一人が楽しく充実した学校生活が送れるよう、私たち担任もがんばってまいります。今学期もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から3学期です。

 明日から3学期が始まります。体調はいかがでしょうか。今日は早く寝て、明日は早起きし気持ちよく登校できるようにしてください。
 今日は、道徳授業の展開方法について、教員研修を実施しました。
画像1 画像1

PCの更新作業中

新学期からパソコン室の児童用パソコンが新しくなります。今日は、パソコン室のパソコンの撤去作業をしています。次に入るパソコンは、ノート型のものになります。お楽しみに。
画像1 画像1 画像2 画像2

あけましておめでとうございます

画像1 画像1
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。チャボのボスとストライプも元気に新年を迎えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
まつぎ会
2/20 放課後教室 => 校庭不良(積雪)のため中止