5月27日(月)![]() ![]() ビーンズカレー はすのふくじんづけ ボイル野菜のごまドレッシング 牛乳 今日のカレーは、じゃがいもの代わりに 大豆とグリンピース、ホールコーンが入っています。 とても甘みがあるカレーが出来上がりました。 5月24日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 中華どん わかめスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 5月22日(水)![]() ![]() 焼きそばパン 野菜のカレースープ煮 ピーチヨーグルト 牛乳 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パエリア くしがたポテト かき玉スープ くだもの 牛乳 パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、 米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。 給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、 むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、 ごはんに混ぜました。 とても鮮やかな黄色のごはんができました。 5月17日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カツサンド ナッツいりサラダ オニオンスープ 牛乳 いよいよ明日は松枝小の運動会です。 練習の成果を発揮してもらうために 今日はカツサンドにしました。 豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が たくさん含まれています。 カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう! 5月16日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースごはん たらのシューマイ 野菜いため ぴりからこんにゃく 牛乳 グリンピースごはんに入っているグリンピースは、 今日の1.2時間目に2年生が一生懸命「さやむき」を してくれたものです。 良い香りと甘さがある生のグリンピースは、今がおいしい旬です。 5月15日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース 春キャベツと豆のスープ 牛乳 じゃがいもと新玉ねぎを使ったオムレツは、ふっくらと 仕上がりました。 スープは春キャベツと新玉ねぎで甘みがありました。 5月14日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス パリパリウインナー コーンチャウダー 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。 パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。 5月13日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(ゆかりごま付) 鮭のちゃんちゃん焼き なめこ汁 カラオレンジ 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭をカップに入れ下焼きしたあとに みそで調味した玉ねぎ、にんじん、もやしなどの炒め野菜を上にのせ、 さらに焼きます。北海道の郷土料理です。 5月10日(金)![]() ![]() 海鮮豆腐丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が 入っています。 黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、 黒糖のたれをからめました。 5月9日(木)![]() ![]() ソフトフランスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。 サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。 5月8日(水)![]() ![]() かやくごはん 焼きししゃも 若竹煮 豚汁 牛乳 5月7日(火)![]() ![]() コーンピラフ 豚肉のりんごソース ミックスソテー コールスロー(ミニトマト添え) 牛乳 豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。 豚肉との相性がぴったりです。 5月2日(木)![]() ![]() 中華ちまき 五目うどん こんにゃくのみそ田楽 河内晩柑 牛乳 「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、 端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を 竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。 初めて食べる子もいて興味深々でした。 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を 作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。 クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。 小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 4月30日(金)![]() ![]() 豚の角煮丼 ワンタンスープ 清美オレンジ 牛乳 豚の角煮丼は、豚ばら角切肉と豚もも角切肉、 大根をしょうがとしょうゆ、さとうでじっくり煮込み でんぷんでとろみをつけてごはんの上にかけました。 大根は米のとぎ汁で下茹でをし、ひと手間かけることで 甘味が増し、一味おいしくなります。 4月26日(金)![]() ![]() 中華風まぜごはん たまごとコーンのスープ くきわかめのきんぴら 牛乳 今日のまぜごはんは、豚肉と人参、たけのこ、松の実、 干し椎茸をしょうゆ味で煮て、もち米の入ったごはんに 混ぜあわせました。 きんぴらは、茎わかめが入りちょっぴりピリッとした 味付けです。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セサミパン コロッケ じゃこスパゲティー やさいスープ ミニトマト 牛乳 今日のコロッケは、すべて手作りです。 ひとつずつ丁寧に成型し、破裂しないように 温度の調整をしながら揚げています。 調理員さんの腕の見せ所です! 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たけのこごはん さわらの照り焼き みそ汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、春を代表する食べ物「生たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。 生たけのこは、柔らかくておいしいのですが、鮮度が命。掘ってからすぐに 茹でないとあっという間に悪くなってしまいます。 業者さんからとれたての生たけのこを運んでもらい、調理しました。 今しか食べられない旬の味です。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() シーフードピラフ ABCスープ ジャーマンポテト 牛乳 シーフードピラフは、いかとたこ、むきえびを炒め、にんにくと塩、こしょうで味付けし、バターライスと混ぜて作りました。シーフードの香りとバターの香りがして、とてもおいしくできあがりました。 ジャーマンポテトは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎ、ピーマンを塩・こしょうで味付けし、カップにそそぎ、上からチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。 |