10月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャンバラヤ ピザポテト 春雨スープ 牛乳 ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理のことです。 えびやベーコン、たまねぎ、にんじんなどの具を炒めて チリパウダーとホールトマトで味付けしました。 とてもカラフルなごはんの出来上がりです。 清水移動教室1日目
清水移動教室1日目。現地から連絡が入ってきました。天候もよく順調にプログラムが進んでいます。朝、7時過ぎに全員出席で出発しました。途中で富士山もとてもよく見えたそうです。清水港のマグロの冷凍倉庫ではマイナス70度を体感し、その後、登呂遺跡で昼食、見学をしました。そして地引網体験では、史上最大級!の大漁だったそうです。今日の夕食で、食べることができるので、きっと楽しみにしているのではないかと思います。今のところみんな元気に過ごしているようです。今日の夜は、自然史博物館でのナイトミュージアムが予定されています。明日も元気に過ごしてほしいですね。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くりおこわ いわしのかぎ揚げ れんこんのきんぴら なめこ汁 牛乳 今日は1年生の保護者対象給食試食会でした。 子どもたちの給食準備の様子もみていただきながら、 給食を試食しました。 「季節が感じられてよかった」等のお声を いただきました。 ありがとうございました。 10月2日(水)![]() ![]() えびと豆腐のチリソース丼 コーンと卵のスープ 三色ナムル 牛乳 今日は、語呂合わせで10(とう)2(ふ)の日だそうです。 大豆の栄養がたっぷり詰まった豆腐を使って エビのチリソース丼を作りました。 ごはんにかけて食べます。 10月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 肉団子スープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は、みんなに人気の「きな粉揚げパン」です。 油がしみ込まないようにカラッとあげるのがコツです。 9月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん アジフライ 五目煮豆 かきたまスープ 牛乳 給食には、豆を使った献立がよく出ます。 豆には、骨を丈夫にしてくれるカルシウムや 腸の働きを活発にしてくれる食物繊維がいっぱいです。 今日は、大豆をやわらかく煮て、ごぼうやにんじんと 一緒にしょうゆと砂糖で煮しめました。 苦手な子もぜひ食べてもらいたい献立です。 9月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さといもごはん ほきのあずま煮 みそすいとん 牛乳 「さといもごはん」は、米としょうゆ、塩、さといもを 一緒に炊き込みました。さといものほっこり感が出て おいしく出来上がりました。 「みそすいとん」のすいとんは、小麦粉と白玉粉を混ぜて作り、 野菜たっぷりの汁で煮込みました。もっちりとしたすいとんです。 9月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス 温野菜のじゃこソースかけ ミネストローネ 牛乳 今日のメキシカンライスは、カレー粉を きかせた少しピリカラの混ぜご飯です。 温野菜には、じゃこ入りのドレッシングをかけました。 9月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パン トマト味のポテトグラタン 海のスープ コロコロサラダ 牛乳 今日の給食は、ケチャップ味のポテトグラタンと 大根、きゅうり、にんじんをコロコロに切ってボイルした、 カラフルなサラダです。 スープには、海藻の仲間の「もずく」を入れました。 9月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉の甘辛焼き 海鮮豆腐 くるみ黒糖 牛乳 今日のように生肉を扱う場合は、作業工程や動線、温度確認、 器具や台の取り扱い、エプロンの掛け替えなど 衛生に十分注意して作業をおこなっています。 9月20日(金)![]() ![]() マーボー丼 わかたまスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は子どもたちに人気の「マーボー丼」です。 マーボーは、豚ひき肉とにんにく、しょうが、長ねぎ、 にんじん、豆板醤を炒め、みそ、さとう、しょうゆで 味をつけ、でんぷんでとじた中に茹でた豆腐を加えます。 豆板醤の辛味とみそが味の決め手です。 9月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん お月見だんご 茎わかめのごま風味 牛乳 今日は十五夜のお月見です。 給食室では、あんこときな粉の二色の団子を作りました。 9月18日(水)![]() ![]() パン 金時豆のポークシチュー ごまドレッシングサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は金時豆が入ったポークシチューです。 豆には体のもとになるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、 お腹を掃除してくれる食物繊維などが含まれています。 ぜひ食べてもらいたい食品です。 9月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん ニギスの香り揚げ ナッツポテトのおかかバター くずきりスープ 牛乳 「ニギス」という魚を知っていますか? 全長20cm、目が大きくおちょぼ口、 からだは透き通るような白色で気品があります。 今日はニギスに生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で 下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。 9月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 棒餃子 たまごとコーンのスープ 牛乳 「棒餃子」は、豚ひき肉とむきえび、キャベツ、にら、ねぎを 炒めて調味し、シュウマイの皮に包みます。 調理員さんがひとつずつ時間をかけて作ったものです。 子どもたちに人気のメニューです。 9月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん 焼きししゃも ごまあえ みそ汁 牛乳 ひじきごはんの「ひじき」は、海の野菜とも言われるほど ミネラルたっぷりの食品です。 にんじんや干し椎茸と一緒に調味料で煮て、ごはんと混ぜました。 9月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちゅうかおこわ さつま芋のあめ煮 ワンタンスープ 牛乳 「さつまいものあめ煮」は、さつまいもを小さめの乱切りにして 油で揚げ、さとうとごま油、酢でみつを作り、揚げたてのさつま芋に からめました。 甘みがありおいしく出来上がりました。 9月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 豆乳チャウダー りんごジュース 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。 まろやかで栄養満点のチャウダーです。 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから 届いたものです。 9月9日(月)![]() ![]() ビビンバ 揚げカムジャ わかめスープ 「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。 今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、 甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。 9月6日(金)![]() ![]() ゆかりごはん さばのしょうが煮 けんちん汁 くだもの(巨峰) 牛乳 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて しばらく置いて味を浸み込ませました。 |