2月18日の給食白身魚のごまマヨネーズ焼き かぶのポトフ (かぶは、アブラナ科アブラナ属の植物で、キャベツや白菜と同じ仲間です。春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。和食にも、洋食にも料理しやすい、重宝な野菜です。) 大雪への対応ありがとうございました
子供たちの登校が心配されましたが事故もなく登下校できました。皆さんの御協力、ありがとうございました。先週に続いての大雪でした。それぞれの御家庭では雪かきに追われ大変だったと思いますが、御近所や町会で力を合わせて雪かきをを行う良さを味わった方も多いと思います。
本校では、職員が早朝から出勤し、校内や歩道の雪かき、児童の登校にあわせて信松院前の交差点の雪かきをしました。児童下校後、雪が凍ってしまう校舎北側を職員総動員で雪かきをしました。どんなことでも力を合わせて取り組むと気持ちが良いです。職員に感謝です。 2月17日の給食わかさぎの南蛮漬け ふろふき大根 青梗菜と豆腐のスープ いよかん (大根には、消化をよくする酵素がたくさん含まれているので、胃腸の働きを助け、消化を促進してくれます。葉には、カルシウムが多く含まれます。葉つきの大根を買ったときは、葉っぱも料理してみましょう。) 2月14日の給食ガーリックポテト チョコチップケーキ 牛乳 (今日は、バレンタインデーです。起源は、ローマ帝国時代です。軍を強くすることを狙っていたローマ帝国では、当時、家庭を思って闘志を失うことがないように、兵士の結婚が禁止されていました。しかし、キリスト教の司教バレンタインは、その策に反対し、ひそかに恋人たちを結婚させたため、反逆罪で処刑されました。その日が2月14日で、司教の祝福によって結婚した人々が、命日に追悼と感謝の気持ちをこめてプレゼントを贈りあったのがはじまりと言われています。) 地域安全マップをつくろう
ふだん通っている道路や遊んでいる公園にどんな危険があるのか、
地域を回って調べ、大きな地図にまとめました。 入りやすく見えにくいところは? 交通量が多くて危ないのは? 夜になると暗くて危ないのは? 道路に雪も残る中、地域の方へのアンケートも積極的に行い、 あいさつもきちんとすることができました。 学校に戻ってからは、見やすく分かりやすい地図を目指して、 危険の種類ごとに色を分けたり、コメントを書いたりして仕上げます。 インタビューにご協力いただいた地域の方々、 子どもたちに付き添っていただいた保護者の方々、ありがとうございました。 薬物乱用防止教室薬物の危険性や勧められたときの対処法など、 ロールプレイで学習しました。 本校の薬剤師さん、薬科大学の先生や学生さんありがとうございました。 雪が降りました雪だるまを作ったり、鬼ごっこをしたり、 汗びっしょりになりながら、楽しく過ごしました。 2月13日の給食揚げと小松菜の煮びたし ワンタンスープ 牛乳 (ワンタンは、肉野菜の具をかわで包んだものをいいますが、給食のワンタンスープは細切りのワンタンの皮だけをスープに入れた給食のオリジナルスープです。きくらげは、海藻の仲間と思われがちですが、きのこの仲間です。) 2月12日の給食ぶどう豆 なめこ汁 牛乳 (なめこをおいしく食べるには、やはりなめこ汁です。なめこは、ぬめりが独特です。これはムチンという糖たんぱく質で、胃や肝臓をいたわってくれます。なめこはミネラルが豊富です。今日は、煮干しでだしをとり、赤みそ、白みその味付けのみそ汁です。) 2月10日の給食鮭の塩焼き 野沢菜のごま油炒め 田舎汁 いよかん 牛乳 (米、麦、あわ、豆、きびなど五種類を混ぜたものを五穀米といいます。また、五穀豊穣といって、穀物が豊かにみのることをいう場合もあります。白米で食べるよりも食物繊維やミネラルもとれます。今日は、米、もち米、玄米、麦、きびを入れました。色、形の違いがわかります。) 2月7日の給食エビクリームソース トマトスープ オニオンドレッシングサラダ オレンジジュース (今日のバターライスには麦が入っています。麦は、食物繊維が多く、噛みごたえがあります。焼かないので、ドリアではありませんが、ごはんの上に、クリームソースをかけて食べます。) 自転車安全教室
2月5日、交通指導員の方を招いて、自転車安全教室を行いました。
実際の事例を交えたお話やビデオを通して、交通事故の被害、自転車の点検箇所、ヘルメットやライトの必要性など、たくさんのことを学びました。 また、5年生の中で実際に自転車の事故に遭った子からの体験談も聞くことができ、それぞれが自分の生活についてふりかえるいい機会になりました。 (七小の5年生はヘルメットを持っている人数が多いことを褒めて頂きました!) 日頃乗りなれている自転車も車両のひとつであることを再確認し、交通安全への意識を高めた5年生です。 研究授業「もののとけ方」
1月29日、校内研究の授業として理科「もののとけ方」の授業を行いました。
食塩とホウ酸のとける様子を観察し、そこからものが水に溶けることについての学習問題を作りました。 「水にものが溶ける量には限りがあるのか」 「溶け残ったものを溶かすにはどうしたらいいか」 たくさんの先生に囲まれて子どもたちも初めは緊張気味でしたが、班で話し合い、ノートに書いたり発表したりとがんばりました。 たこあげ私が若い頃は、低学年でも理科の学習がありました。確か2年生で風車を作って風の働きを調べる学習がありました。そのときも子供たちは風車をもって元気よく走り回っていたことを思い出しました。今も昔も子供は風の子です。 2月6日の給食厚揚げの中華炒め 海苔の佃煮 白菜と肉団子のスープ ポンカン 牛乳 (今日は、のりの日です。のりは、千年以上前から日本で食べられていて、当時は年貢にもなっていた貴重な食べ物でした。のりは、今が旬なのでが大宝律令が制定されたこの日を海苔の日にしました。ビタミンが豊富な食べ物です。) 学年行事がありました
1月31日金曜日、6時間目の時間に体育館にて、学年行事が行われました。
学年長さんはじめ、役員さんを中心に、「鬼退治集会」を企画・運営してくださいました。 一つ目は、オセロゲームでした。段ボールを丸く切った赤い面と黒い面のあるオセロをフロアに並べて2クラス対抗で決められた面にひっくり返すゲームです。子どもたちは、指定された色に変えようと一心不乱にオセロに夢中になっていました。ラインに並んだり合図でやめたり、ルールもよく守っていました。 二つ目は、○×クイズでした。各担任と校長先生に関するクイズで、当たったか、外れたかに熱中していました。問題が終わると言われなくても元の場所に戻っている姿に感心しました。 三つ目は、鬼退治玉入れでした。鬼のお面をまとったかごに、男女に分かれて玉入れを楽しみました。 1年生のよい思い出がつくれたのではないかと思います。 準備してくださった皆様、お手伝い、見学に来てくださった皆様、ありがとうございました。 2月5日の給食チキンのトマト煮込み 温野菜サラダ 牛乳 (チキンのトマト煮込みは、とり肉を焼き、手作りのブラウンルーをつくって、トマトソースで肉を煮込みます。肉を焼くと、肉の旨みが増します。) 2月4日の給食青梗菜の春雨スープ ナムル 牛乳 (中華丼は、中華料理のようですが、日本で生まれた料理です。東京の中華料理店で昭和のはじめのころ、客から「ごはんに八宝菜をのせて」と頼まれて作ったのがきっかけだったといわれています。) サイエンスドームに行ってきました。まずは1階と2階にある科学体験コーナーに行きました。自転車をこいで発電する子や地球の自転を体感する子、的あてをして遊ぶ子・・・etc.たくさんの体験をさせていただきました。 そしていよいよプラネタリウムの中で星や月のお勉強。月の動き方や星座の神話等、様々なことを学びました。上映中、子ども達がおもわず「すげー」「きれい」などのつぶやきがでるほど美しい映像でした。 サイエンスドームさん ありがとうございました。 七輪体験
社会科の授業で七輪の体験学習をしました。炭をおこしておもちやマシュマロを焼きました。体験を通して昔の人の道具に対する工夫や生活の知恵を学びます。ボランティアで参加してくださいました保護者の皆様、ありがとうございました。
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