由井一HAPPYフェスティバルの宣伝集会(3年生)3年生にとっては初めてのお店です。 1組はスリーワン(射的とシャボン玉作り) 2組はクイズ迷路アドベンチャー(迷路の中でクイズを解く) 3組はたからさがしでみなさんをお・も・て・な・し(宝探し) 集会で宣伝をしました。 緊張しながらもみんなの前で大きな声で発表することができました。 明日はどのくらいのお客さんがきてくれるかな? 14日の給食野菜と豆のリゾット 鰆のハーブ焼き コールスロー ココアケーキ 牛乳です。 今日は、よく和食で使うインゲン豆をリゾットへ入れました。煮豆を苦手な児童でも食べやすいように洋風に工夫をしました。デザートは、ココアとチョコを使ったココアケーキです。バレンタインは、ヨーロッパの行事ですが、日本へ入った時には、チョコレートを贈る習慣へ変わりました。 お昼の放送は、『バレンタインとインゲン豆』です。 13日の給食ごはん 肉豆腐 菜の花のごまみそ和え じゃがいもの甘辛煮 牛乳です。 今日は、児童に人気の肉豆腐です。豆腐は大豆から作り、たんぱく質の多い食品です。副菜のごまみそ和えには、旬の菜の花を使いました。まだ、気温は低いですが、春の気配を菜の花のごまみそ和えから感じてください。 お昼の放送は、『肉豆腐の動物性蛋白質と植物性蛋白質』です。 12日の給食焼うどん 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 牛乳です。 今日は、豆類の小豆を使い白玉汁粉を作りました。和食には、小豆を使う和菓子などが多く、小豆を使う手軽な料理がお汁粉です。汁粉を初めて食べるお友達もいると思います。和菓子を苦手なお友達は、お汁粉からチャレンジをしてほしいです。 お昼の放送は、『お汁粉と和食』です。 10日の給食ごはん 鰆の照り焼き 湯葉と春菊の味噌汁 ふろふき大根 果物 牛乳です。 今日も、大豆製品の味噌・湯葉・油揚げを使い献立を考えました。味噌・湯葉・油揚げは味噌汁に、ふろふき大根は味噌だれを作りました。旬の食材は、味噌汁の春菊と付け合せの大根とポンカンです。 お昼の放送は、『湯葉』です。 7日の給食チリコンカーンライス 豆とキャベツのスープ 牛乳です。 今日も2種類の豆を使いました。一つが金時豆でチリコンカーンに入れました。もう一つのひよこ豆は、茹でて、油であげスナック菓子風にしました。どちらも児童が食べやすいように工夫しました。 お昼の放送は、『金時豆とひよこ豆』です。 6日の給食豚丼 白菜と大根のごま醤油 なめこ汁 果物 牛乳です。 今日の大豆製品は、味噌・豆腐・油揚げ・醤油です。和食では、大豆製品をよく使います。 お昼の放送は、『和食』です。 5日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 春雨スープ 豆腐団子の黒蜜掛け 牛乳です。 今日の給食でも、大豆製品の豆腐と黄な粉を使い料理を考えました。主菜は、児童が好きなカレー味で豆腐を味付けしました。豆腐団子は、豆腐と白玉粉で団子を作り、黄な粉と砂糖をまぶしました。 お昼の放送は、『豆腐のクイズ1』です。 4日の給食ミルクパン ほうれん草と大豆のキッシュ クリームポテト コーン豆乳スープ 牛乳です。 今月の栄養目標は、『豆・豆製品を知ろう』です。豆・豆製品は児童に嫌われがちです。今月は、豆・豆製品を児童でも食べやすいように工夫しました。今日のキッシュには、大豆と豆乳、クリームポテトはインゲン豆、コーンスープには、豆乳を入れました。豆を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 すくすく育て!!これから自分の体がどのように成長するのか、 そのために、どんな生活をしなければならないのか、 ということを勉強しています。 今回は、どんな食事が体を育てるためによいのか、 5年生の家庭科の学習にもふれながら、 栄養士の霧生先生に教えていただきました。 最後に、お弁当につめるおかずを自分で選びました。 みんなハンバーグや唐揚げだけでなく、野菜や果物もバランスよく選ぶことができました。 3日の給食ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は、節分です。立春の前に、炒った豆をまき、悪いものを追い払います。そして、歳の数だけ豆を食べ、1年の健康を願います。給食では、炒った大豆の代わりに、茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げました。歳の数だけ大豆を食べましょう。 お昼の放送は、『節分』です。 10日の給食八王子ラーメン 揚げ餃子 茎わかめの生姜煮 牛乳です。 今日は、人気の八王子ラーメンです。本場の味を再現できるように、脂のきいた(控え目)醤油味で、炒めた玉ねぎをトッピングして食べます。スープには、長沼の菱山さんが作ってくださった小松菜を使いました。 お昼の放送は、『八王子ラーメン』です。 そろばん教室基本の1,2,3でそろばんを手にします。 算数と違い、位の高い所から置いていきます。 五玉と一玉があり、9は5と4、8は5と3・・・ということが素早く出てこないと なかなか大変そうでした。 3日間、日々練習するごとにそろばんの扱い方が上手になってきました。 30日の給食パンプキンパン マカロニグラタン コールスロー 野菜畑のスープ ヨーグルトです。 今月の栄養目標は、『牛乳を知ろう』です。今日は、牛乳を使うグラタンと牛乳からできたヨーグルトをだします。牛乳には、体をつくるたんぱく質とカルシウムが多くあります。 お昼の放送は、『牛乳の栄養』です。 29日の給食じゃこピラフ 鱈のチャウダー ポテトのマヨネーズ焼き 果物 牛乳です。 鱈は、冬が旬の魚です。今日は、削り節でだしをとり、人参・玉ねぎ・キャベツ・マイタケ・じゃがいもと鱈を入れ、チャウダーを作りました。魚のだしが効いたおいしいチャウダーです。初めて食べる子は、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『牛乳と乳製品』です。 28日の給食ミルクパン マトウダイのプロバンスソースがけ クリームポテト ミネストローネ 牛乳です。 旬のマトウダイをムニエルにして、トマトソースをかけました。じゃ芋は、蒸して、温度を上げた牛乳で伸ばしました。スープは、野菜をたっぷり入れたミネストローネです。 今日は、フランス料理とイタリア料理でヨーロッパの味を楽しんでください。 お昼の放送は、『マトウダイ』です。 140周年記念道徳授業地区公開講座湯元さんは練習が辛いとき時、 「なんのためにやっているのか。それはメダルを取るため。」 と自分に言い聞かせながら練習していたそうです。 子供たちは 「退場する時に銅メダリスを持ってみたら重かった。」 「強くなるには素敵なことばかりじゃない。苦しいかもしれないけど、 乗り越えると強くなれるんだ。」 といった感想をもつことができました。 最後に湯元さんを囲んで全校児童みんなで写真を撮りました。 素敵な笑顔の湯元さんでした。 27日の給食ごはん きびなごのから揚げ 韓国風肉じゃが 大根のナムル 牛乳です。 韓国風肉じゃがは、肉に豆板醤・しょうゆ・ごま油・ねぎ・ニンニクで下味をつけてから、肉じゃがを作る要領で作りました。和食の肉じゃがより、児童には人気があります。 お昼の放送は、『手洗い』です。 25日の給食鶏そぼろごはん 煮びたし 金時煮豆 つみれ団子汁 牛乳です。 今日は、学校公開の二日目です。140周年記念道徳授業地区公開講座が開かれ、2012年ロンドンオリンピック レスリング フリースタイル55キログラム級 銅メダリスト 湯元進一氏が記念講演をしてくだきました。湯元氏にも給食を食べていただき、「おいしい」との感想をいただきました。 お昼の放送は、『1月の給食目標』です。 1/2成人式
1月25日(土)学校公開では、1/2成人式を行いました。
10歳になった今。これまでの10年を振り返り、育ててくれたおうちの方に感謝の手紙を読む会を開きました。 おうちの方の前で涙ながらに読む子、緊張のあまり声が小さくなってしまった子、さまざまな思いがあふれ出し、とても素敵な会になりました。子供たちには内緒でおうちの方からもお手紙をもらっていたので、子供たちも大感激!! 普段お互いになかなか言えない気持ちを親子で伝え合ういい機会になったのではないでしょうか。 あと10年で20歳。本当の成人に向けて、たくさん勉強し、たくさん運動し、大きく育ってください。 |
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