大なわ集会
11月と12月は縄跳び月間でした。そこで、5日、12日と2回にわたり、全校で大なわ集会を行いました。低学年は3分間の大波小波跳び、中学年と高学年は3分間の八の字跳びで競い合いました。両日とも、トップは6年生の2クラス。さすが、最高学年です。ただ、各クラスがこの日に向けて、授業や休み時間に練習に励み、努力してきました。勝負なので順位はつきますが、各クラスがすばらしいがんばりを見せてくれました。
12月12日(木) 献立
サーモンフライサンド(セルフ)
コーンポテト オニオンスープ 牛乳 今日の給食は「オニオンスープ」が出ました。「オニオンスープ」は玉ねぎを焦げないようにじっくりと炒めて旨みと甘味を出すスープです。給食室でも朝から玉ねぎをじっくり2時間炒めてあめ色にして作りました。とてもおいしくできたと思ったのですが児童には人気がなく1割近く残ってしまいました。 12月13日(金) 献立
エビピラフ
マカロニ入りスープ フルーツクラフティ 牛乳 今日の給食は「フルーツクラフティ」が出ました。フルーツと卵液(プリン生地のようなもの)をカップに入れてオーブンで焼きました。甘くてあたたかいデザートです。 エコプロダクツに行ってきました!!12月11日(水) 献立
五目おこわ
豆腐の真砂揚げ きんとき豆の甘煮 果物 牛乳 今日の給食は「きんとき豆の甘煮」を出しました。食卓になかなか登場しないお料理、苦手な豆を甘く煮た、という理由から苦手な児童が多数います。給食は作ってからすぐに食べるので保存性を重視している市販品より、砂糖の量を控えています。子供にも食べやすいようくどくない味付けにしてありますがなかなか箸が進まないのが現状です。もっと、豆に慣れてもらえるよう献立に取り入れる回数を頻繁にして食べなれてもらえるよう工夫し、また興味をもってもらえるように手紙などで情報を提供していこうと思います。 大根、抜いたぞ!!12月10日(火) 献立
ごはん
ししゃものカレー焼き 肉じゃが 金平 牛乳 今日の給食は「金平」を出しました。家庭でも良く登場するお料理ですね。 一般的にごぼうを「千切り」や「ささがき」にしますが今回は縦に一本切れ目を入れて斜めに切りました。そうすることによって噛みごたえがあるお料理になります。同じ食材でも切り方を工夫することでお子さんの噛む練習ができるのでぜひおためしください。 12月9日(月) 献立
たこガーリックライス
ジャーマンポテト ミネストローネ 果物(みかん) 牛乳 今日の給食の「たこガーリックライス」はガーリックライスの具としてたこを使ったお料理です。たこの独特の香りもニンニクと一緒に料理することであまり気にならなくなります。たこが苦手な方にはお勧めのお料理です。 12月6日(金) 献立
おいしいいたけごはん
ミニカラフルオムレツ 豚汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は「おいしいたけごはん」を出しました。 このお料理は小中一貫教育の一環として宮上中学の生都が苦手な食べ物を克服できるように考えてくれた「苦手克服メニュー」です! 大和田小学校の児童も特に「干ししいたけ」が苦手なようなのでこの「おいしいたけごはん」で少しでも食べられるようになってくれればいいなと思います。 ご家庭でも苦手な食べ物を食べられるようにお子さんとお話しして「我が家の苦手克服メニュー」を作ってみるのも楽しいですね。 社会科見学(JAL機体整備工場)12月5日(木) 献立
ちゃんぽんうどん
五平餅 茎若芽の生姜炒め 牛乳 今日の給食は「五平餅」を出しました。もちろん手作り! うるち米ともち米を1:1の割合で炊き、つぶして、小判形に成形、ごま・くるみを擂ったものが入った味噌だれをつけて、オーブンで焼き、各クラスのバットへ数えながら入れました。ひと手間もふた手間もかかっているお料理です。タレも甘すぎないあっさりとした味で食べやすいように仕上げました。 12月3日(火) 献立
ツナポテトサンド(セルフ)
白菜のクリーム煮 黒糖ナッツ(アーモンド・くるみ) 牛乳 今日の給食は旬の白菜を使った「白菜のクリーム煮」を出しました。すっかり、寒くなって空気も乾燥してきました。そうなると風邪などにかからないか心配ですね。旬の白菜や大根などの野菜はビタミン類がたくさん含まれていて風邪予防によいといわれています。旬でおいしいうえ、病気予防にもよい季節の野菜をたくさん取り入れて家族が健康に過ごせるような食卓にしてはいかがでしょうか。 12月2日(月) 献立
ごはん
ふりかけ(ひじき) 洋風おでん 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は芽ひじきを使った「ふりかけ」を出しました。「ひじき」というと「煮物」を連想しますが、しっかりした味付けのしっとり「ふりかけ」です。白いごはんによく合います。「ひじき」は鉄分などのミネラル、食物繊維がたくさん含まれる食品です。食卓に取り入れたい食品「まごわやさしい」の「わ」…わかめなどの海草のなかまです。ご家庭の常備菜として一品あるとすぐに食卓に出せて重宝します。ぜひ、作ってみてください。 ≪材料≫ 1人分 4人分 芽ひじき 1.5g 6g かつお節粉 0.4g 1.6g (けずり節を冷凍庫に入れ凍らせて、袋ごと揉んでくだいたものでもOK) 黒いりごま 1.5g 6g 砂糖 1.1g 4.4g 小さじ1弱 しょうゆ 2.2g 8.8g 小さじ1・1/2 みりん 0.3g 1.2g 小さじ1/4 塩 0.3g 1.2g 小さじ1/4 油 0.3g 1.2g 小さじ1/4 ≪作り方≫ 1.ひじきは水で戻す。 2.ごまは炒っておく。 3.油でひじきを炒める。 4.水気が少なくなったら、かつお節粉・ごまを入れ塩以外の調味料を加える。 5.味見をして最後に塩を加減しながら加える。 ※調味料はお好みで調節してください。 11月29日(金) 献立
豚キムチ丼
おからのクラフティー もずくスープ 牛乳 今日の給食は「おからのクラフティー」が出ました。写真の中央、小皿に乗ったお料理です。食物繊維たっぷりの「おから」を入れたパウンドケーキのような、ずっしりとした不思議な食感のデザートです。「おから」は豆腐を作るときにできるもので、高たんぱく・低カロリーで食物繊維がたっぷり入ったとても優秀な食品です。今日のように小麦粉の代わりに使うこともできます。ご家庭でもハンバーグやお菓子などお料理に使ってみてはいかがでしょうか? 11月28日(木) 献立
ふきよせおこわ
焼きはたはた 根菜ごま汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は「焼きはたはた」が出ました。秋田県で良く食べられているのは有名ですね。 では、「はたはた」について少しご紹介します。いつもは水深200から400メートルに住んでいる魚です。11月から12月に卵を産むため浅い所に上がってくるのでたくさんとれます。旬をむかえるこの時期は雷が鳴ることが多いです。「はたはた」は古い言葉で雷が鳴ることを「はたたく」ということからこの名がつけられました。別名「かみなり魚」とも呼ばれます。 避難訓練乾燥した季節になり、これから特に注意しなければならない火事。火遊びは絶対にしてはいけません。 学芸会
22日(金)、23日(土)の2日間、学芸会が行われました。どの児童も、一生懸命に自分の役割を果たし、大成功の学芸会となりました。
1年生「ライオンのめがね」、初めて学芸会の舞台立つ1年生が、大きな声で精一杯がんばりました。 2年生「そんごくう」、こちらも学芸会は初めて。元気いっぱいのせりふと歌声でがんばることができました。 3年生「ぞうれっしゃがやってきた」、気持ちを込めて演技をして、戦時中の動物園の状況をみんなに伝えることができました。 4年生「どろぼう学校」、個性豊かな登場人物たちを演じきり、会場からは多くの笑いが起きました。 5年生「夢を信じて」、それぞれの役の児童と裏方の児童が心を一つに、難しい内容のストーリーを見事に完成させました。 6年生「魔法を捨てたマジョリン」、「さすが6年生!」といえる演技で、観ている人たち誰もが楽しめる素晴らしい劇になりました。 連合音楽会11月27日(水) 献立
ジャムサンド
豆乳コーンチャウダー 花野菜サラダ みかんジュース 今日の給食は「豆乳コーンチャウダー」でした。「豆乳」特有の風味が苦手な人もいると思いますが給食では「コーンクリーム」や「ホワイトルー」が入るので抵抗なく食べられるようです。今日の給食は児童が好きなものが多いので食べ残しも少なかったです。和食献立も好きになるように頑張ります。 11月26日(火) 学級農園(大根)その2
続きです。
|
|