5月22日(水)焼きそばパン 野菜のカレースープ煮 ピーチヨーグルト 牛乳 5月21日(火)パエリア くしがたポテト かき玉スープ くだもの 牛乳 パエリアはスペインを代表する料理のひとつで、 米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだものです。 給食では、ターメリックと白ワインを入れてごはんを炊き、 むきえび、いか、たこ、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームなどを オリーブ油とにんにくで炒め、塩・こしょう、パプリカで調味し、 ごはんに混ぜました。 とても鮮やかな黄色のごはんができました。 5月17日(金)カツサンド ナッツいりサラダ オニオンスープ 牛乳 いよいよ明日は松枝小の運動会です。 練習の成果を発揮してもらうために 今日はカツサンドにしました。 豚肉には、体の疲れをとるビタミンB群が たくさん含まれています。 カツサンドを食べて、明日の運動会をがんばりましょう! 5月16日(木)グリンピースごはん たらのシューマイ 野菜いため ぴりからこんにゃく 牛乳 グリンピースごはんに入っているグリンピースは、 今日の1.2時間目に2年生が一生懸命「さやむき」を してくれたものです。 良い香りと甘さがある生のグリンピースは、今がおいしい旬です。 5月15日(水)ミルクパン ポテトオムレツ ペンネのトマトソース 春キャベツと豆のスープ 牛乳 じゃがいもと新玉ねぎを使ったオムレツは、ふっくらと 仕上がりました。 スープは春キャベツと新玉ねぎで甘みがありました。 5月14日(火)メキシカンライス パリパリウインナー コーンチャウダー 牛乳 メキシカンライスは、カレー粉とパプリカの香辛料をきかせたバターライスに、 豚ひき肉とたまねぎ、にんじんを炒めて調味した具を混ぜました。 パリパリウインナーは、ウインナーを1本ずつ餃子の皮でくるんで油で揚げています。 5月13日(月)ごはん(ゆかりごま付) 鮭のちゃんちゃん焼き なめこ汁 カラオレンジ 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭をカップに入れ下焼きしたあとに みそで調味した玉ねぎ、にんじん、もやしなどの炒め野菜を上にのせ、 さらに焼きます。北海道の郷土料理です。 5月10日(金)海鮮豆腐丼 えのきと小松菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳 海鮮丼には、いか、えびの海鮮とたっぷりの野菜、豆腐が 入っています。 黒糖ナッツは、アーモンドとクルミを炒って、 黒糖のたれをからめました。 5月9日(木)ソフトフランスパン ミートボールシチュー ビーンズサラダ 牛乳 今日のシチューは、豆腐入りのミートボールを ひとつずつ丸めて煮込み、トマト味で仕上げました。 サラダには、白インゲン豆と金時豆が入っています。 5月8日(水)かやくごはん 焼きししゃも 若竹煮 豚汁 牛乳 5月7日(火)コーンピラフ 豚肉のりんごソース ミックスソテー コールスロー(ミニトマト添え) 牛乳 豚肉のりんごソースは、りんごと玉ねぎ、しょうがをすりおろし しょうゆとみりん、酒と一緒に火にかけて作りました。 豚肉との相性がぴったりです。 5月2日(木)中華ちまき 五目うどん こんにゃくのみそ田楽 河内晩柑 牛乳 「ちまき」は、病気や悪いことを追い払う力があるといわれ、 端午の節句に食べるものとして中国から伝わりました。 給食室では、みなさんの健やかな成長を願って中華風に味付けをしたもち米を 竹の皮に包んで、「中華ちまき」を作りました。 初めて食べる子もいて興味深々でした。 5月1日(水)ビスキュイパン 春野菜のクリーム煮 ニューサマーオレンジ 牛乳 ビスキュイパンは、小麦粉とバター、卵でクッキー生地を 作り、丸パンの上にぬってオーブンで焼きます。 クッキー生地は、アーモンド粉を混ぜていることがおいしさのポイントです。 小麦粉と違って粘りが出ないので、さっくりと仕上がり アーモンドの香ばしさで風味も良くなります。 4月30日(金)豚の角煮丼 ワンタンスープ 清美オレンジ 牛乳 豚の角煮丼は、豚ばら角切肉と豚もも角切肉、 大根をしょうがとしょうゆ、さとうでじっくり煮込み でんぷんでとろみをつけてごはんの上にかけました。 大根は米のとぎ汁で下茹でをし、ひと手間かけることで 甘味が増し、一味おいしくなります。 4月26日(金)中華風まぜごはん たまごとコーンのスープ くきわかめのきんぴら 牛乳 今日のまぜごはんは、豚肉と人参、たけのこ、松の実、 干し椎茸をしょうゆ味で煮て、もち米の入ったごはんに 混ぜあわせました。 きんぴらは、茎わかめが入りちょっぴりピリッとした 味付けです。 4月25日(木)セサミパン コロッケ じゃこスパゲティー やさいスープ ミニトマト 牛乳 今日のコロッケは、すべて手作りです。 ひとつずつ丁寧に成型し、破裂しないように 温度の調整をしながら揚げています。 調理員さんの腕の見せ所です! 4月24日(水)たけのこごはん さわらの照り焼き みそ汁 清美オレンジ 牛乳 今日は、春を代表する食べ物「生たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。 生たけのこは、柔らかくておいしいのですが、鮮度が命。掘ってからすぐに 茹でないとあっという間に悪くなってしまいます。 業者さんからとれたての生たけのこを運んでもらい、調理しました。 今しか食べられない旬の味です。 4月23日(火)シーフードピラフ ABCスープ ジャーマンポテト 牛乳 シーフードピラフは、いかとたこ、むきえびを炒め、にんにくと塩、こしょうで味付けし、バターライスと混ぜて作りました。シーフードの香りとバターの香りがして、とてもおいしくできあがりました。 ジャーマンポテトは、蒸したじゃがいもと炒めたベーコン、たまねぎ、ピーマンを塩・こしょうで味付けし、カップにそそぎ、上からチーズをたっぷりかけてオーブンで焼きました。 4月22日(月)マーボー丼 春雨スープ 金時豆の甘煮 牛乳 1年生の教室に行くと、「マーボー丼、わーい大好き!」 と言ってくれました。 苦手のお豆もほぼ完食でした。 4月19日(金)ジャムサンド 春キャベツのクリームシチュー 花野菜サラダ リンゴジュース カリフラワーやブロッコリーのことを 花野菜と言います。 なぜかと言うと食べるところが「花のつぼみ」だからです。 今日は、シチューにも春キャベツを使い 春らしい色合いの給食ができました。 |