2/14(金)・たまごのクッパ ・ナムル ・ココアケーキ ・いちご ・牛乳 ※今日はバレンタインデーです。 バレンタインデーにちなんで、ココアケーキ を作りました。 また、たまごのクッパにはハートの形をした かまぼこを入れました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・こまつな(八王子) ・こねぎ(高知) ・いちご(栃木) ・たまご(青森) ・とりにく(岩手) ・こまつな(八王子) たてわり遊びたてわり遊び(その2)大なわとび大会3大なわとび大会がありました。 3年生は、全体でも最後の登場でした。 会場の雰囲気にもなじみ、自分たちの力を出し切れたでしょうか・・・ 縄をまわしている先生たちの中でも、この2人が一番力が入っていたように見えました。 大なわとび大会1体育館に全員集まって大なわとび大会がありました。 今月に入ってからずーっと練習を重ねてきた本番です。 どのクラスも1分間の練習でも真剣に取り組んでいました。 さて、どのクラスが優勝でしょうか・・・? 1年生も八の字とびでの参加でしたが、とても上手にとべていました。 大なわとび大会2大なわとび大会がありました。 今年から低学年も八の字とびでの参加になりました。 最初はうまくできなかったけれど、練習を重ねるたびにうまく、早くとべるように なりました。 大なわとび大会4大なわとび大会がありました。 なわをまわすペースがとても速いクラスがあり、おもわず見入ってしまいました。 クラスでひとつのことをやるには、それぞれの得意・不得意なところを 思いやったり、補ったりすることが大切だと思います。 うまくいかなくても、がんばっていた全員に拍手を送りましょう。 大なわとび大会5大なわとび大会がありました。 高学年ともなると、縄をまわすのも簡単そうにやっていましたが、 3分間、ずっと回し続けている人は、大変だったことでしょう。 どのクラスからも、縄を回していてうでがいたい。なんて声は上がっていませんが、 本当にお疲れ様でした。回す人がいてくれないと、みんなはとべないのだから。 大なわとび大会6大なわとび大会がありました。 6年生は、さすが!と思うくらい、軽やかに、流れるようにとんでいく。 がんばってとんでいるというより、流れるようにとんでいて、 すごいなーと感心してしまいました。 さて、結果は明日の給食の時間に発表となります。 楽しみですね。 2/13(木)・カレーなんばん(6年生リクエスト献立) ・大学芋 ・ぴりからきゅうり ・はるみ1/4個 ・牛乳 ※今日は、6年生リクエスト献立第6位の カレーなんばんでした♪ 来月もリクエスト献立が登場します。 どんな献立が登場するのかお楽しみに! ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・はるみ(和歌山) ・さつまいも(千葉) ・とりにく(岩手) ・きゅうり(千葉) 2/12(水)・ごはん ・ほっけの一夜干し ・吉野汁 ・ほうれん草のごま和え ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・ほうれん草(八王子) ・ながねぎ(千葉) ・みかん(静岡) ・さといも(新潟) ・ほっけ(アメリカ) ・だいこん(三浦) ・とりにく(岩手) ・しめじ(長野) 2/10(月)・チャーハン ・豚肉の香味焼き ・春雨スープ ・もやしの中華炒め ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にら(栃木) ・こまつな(八王子) ・ながねぎ(群馬) ・もやし(栃木) ・にんじん(千葉) ・ぶたにく(埼玉) ・しょうが(熊本) ・とりにく(岩手) ・にんにく(青森) ・ベーコン(千葉) 2/7(金)・スペイン風リゾット ・じゃこサラダ ・ピロシキ ・みかん ・牛乳 ※今日からソチオリンピックが開幕します。 今回の開催地「ソチ」はロシアという国にあります。 今日の「ピロシキ」はロシアの郷土料理を給食用に アレンジしました。 豚挽き肉、キャベツ、たまねぎなどを炒めて、味付け した具を餃子の皮で包んで油で揚げました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・むきえび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・たこ(モーリタニア) ・キャベツ(愛知) ・ベーコン(千葉) ・たまご(岩手) ・いか(ペルー) ・みかん(和歌山) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・ぶたにく(群馬) 2/6(木)・ごはん ・鮭の照り焼き ・みそ汁 ・コロコロ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・みかん(和歌山) ・たまねぎ(北海道) ・さけ(北海道) ・ごぼう(青森) 2/5(水)・ジャムサンド ・白いんげん豆ときのこのシチュー ・コーンサラダ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・マッシュルーム(千葉) ・にんじん(茨城) ・キャベツ(愛知) ・たまねぎ(北海道) ・とりにく(岩手) ・パセリ(香川) ・ベーコン(千葉) ・しめじ(長野) 2/4(火)・ビビンバ ・コーンと卵のスープ ・黒糖ナッツ ・みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・しょうが(高知) ・みかん(和歌山) ・もやし(栃木) ・ぶたにく(群馬) ・たまご(岩手) ・こめ(新潟) 2/3(月)・恵方巻き ・いわしの香り揚げ ・ゆばのすまし汁 ・福豆 ※今日は、節分献立で混ぜご飯をのりで巻いて 恵方巻きのようにして食べました。 節分にその年の恵方(年神様のいる方角) を向いて食べると縁起がよいといわれています。 今年の方角は、「東北東」です。 願い事を思い浮かべながら、食べましょう! ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・こねぎ(高知) ・にんにく(青森) ・とりにく(岩手) ・しょうが(高知) ・こめ(新潟) 1/31(金)・ごはん ・ひじきの炒め煮 ・わかさぎの南蛮漬け ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(千葉) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(長崎) ・わかさぎ(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(新潟) ・ながねぎ(千葉) 1/30(木)
☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん ・しらたきのチャプチェ ・わかめスープ ・早香1/2個 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・こまつな(八王子) ・ぶたにく(宮崎) ・にんじん(千葉) ・はやか(熊本) ・ピーマン(宮崎) ・こめ(新潟) ・たまねぎ(北海道) 社会科見学 3年生3年生が社会科の「昔の暮らし」の学習で、由木中央小学校内の郷土博物館に出かけました。30分間、集中して学習しました。行き帰りの移動時に通行人に挨拶をしたり、横断歩道では手を挙げてわたる。靴の整理整頓もこの通り。 いつでも移動教室に出発できそうです。今日の出来映え100点満点!! |