2月3日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 いんげん 沖縄 ほうれんそう 八王子 とりにく 青森 1月31日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 セロリ 静岡 たまねぎ 北海道 キャベツ 愛知 パセリ 香川 じゃがいも 長崎 ピーマン 宮崎 いんげん 沖縄 昔の道具を使って
先週から今週にかけて、3年生の各クラスで洗濯板を使って洗濯をする体験や、七輪を使っておもちを焼く体験を行いました。社会や総合的な学習の時間で、昔の道具やくらしを勉強しているところです。子どもたちは楽しそうに取り組み、七輪でおもちを焼く時には、「炭に火をつけることが難しかった」や、「ふつうに食べるおもちよりおいしかった」などの感想が出ました。昔の人々の苦労や工夫を感じ取ることができた体験になりました。ご協力して下さった保護者の方々、ありがとうございました。
1月30日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 高知 ごぼう 青森 ねぎ 埼玉 さといも 愛媛 だいこん 神奈川 はくさい 群馬 いちご 静岡 ぶたにく 宮崎 模擬漢字検定を行いました。
1月29日(水)模擬漢字検定を行いました。これは、本校で2月8日(土)に行う漢字検定に向け、実際どのようなものなのかを体験しすることで、当日、力を発揮できるようにするためです。また、試験監督の保護者・地域の皆さんの練習も兼ねています。受検者は約250人余りとなり、また試験監督等にも20人余りの方々にご協力もいただきました。漢字検定は本校で初めての試みなので、子供も最初はちょっと戸惑いましたが、試験監督の皆さんと事前に打ち合わせを行っていたため、円滑に進めることができました。当日までに漢字練習に取り組んで、ぜひ合格を目指してほしいと思います。また、ご協力いただきました皆さん、ありがとうございました。
5年 ヴェルディサッカー教室
1月30日(木)東京ヴェルディ、サッカースクールのコーチによるサッカー教室を行いました。2校時(1組)、3校時(2組)、4校時(3組)が校庭で実施しました。
鬼ごっこや1人でのボールタッチ、2人組でのボールタッチなど基本的な体の動きやボール操作を習いました。最後に全員でゲームして45分間子供たちは楽しく学習することができました。コーチの楽しい話に引き付けられながらボールをさわり、たくさん汗を流していました。 コーチの話の中から「大切なことは、アイディア(工夫)をたくさん出すこと、友達とコミュニケーションをとること」という、学校生活の中でも大切にしてほしいことを学びました。 1月29日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 だいこん 神奈川 ねぎ 埼玉 こまつな 東京 たまご 岩手 でこぽん 熊本 とりにく 宮崎 1月28日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 りんご 長野 キャベツ 愛知 みずな 茨城 えのき 長野 ぶたにく 宮崎 道徳授業地区公開講座また、最後に「おやじの会」の北村代表からおやじの会と午後に行われる「校長とおやじの座談会」のPRがありました。その結果、座談会には新しい方3名を含む9名の参加があり、予定時間の1時間があっという間に過ぎるほど盛り上がりました。ご参加ありがとうございました。おやじの会は随時会員受付中です。 1月27日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 ごぼう 青森 れんこん 茨城 かぶ 千葉 ぽんかん 愛媛 とりにく 宮崎 1月24日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 ねぎ 千葉 さといも 新潟 だいこん 三浦 きゅうり 千葉 ぶたにく 埼玉 書き初め展が始まりました!
1月23日(木)〜1月31日(金)まで、廊下に書き初めを展示します。1・2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。練習を重ねるごとに上手くなり、堂々と書くことができました。
職員室前には、おおるり展に出品した書き初めが展示されていますので、ぜひご覧ください。 5年講習会&茶話会1月23日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 しょうが 熊本 ごぼう 青森 こねぎ 高知 こまつな 八王子 とりにく 青森 「校長とおやじの座談会」のご案内1月22日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 しめじ 長野 まいたけ 長野 じゃがいも 長崎 いんげん 沖縄 みかん 神奈川 ぶたにく 埼玉 6年1組研究授業 「走り高跳び」自転車安全教室(5年生)3年生の時の振り返りをしたり、改めて自分の自転車の乗り方を振り返ったりしました。また、交通ルールを守る話とともに自転車の点検の話では、ブレーキの効かない自転車には絶対の乗らないことやヘルメット着用は大切であることなどたくさんの話を聞きました。 ご家庭でも、ぜひ自転車の乗り方についてお子さんと一緒に話してみてください。 1月21日******** 使用食品の産地 ********* にんじん 千葉 たまねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 マッシュルーム 茨城 キャベツ 熊本 もやし 栃木 とりにく 青森 走り幅跳び(5年生)
1月16日木曜日6校時に、5年2組が研究授業を行いました。3時間設定の中で、ポイントを絞って指導を行いました。子どもたちは、踏み切り位置に気を付けたり、踏み切った後に腕を上げたりすることなど、動きのポイントを理解して取り組んでいる様子が見られました。
|
|