5月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜子どもの日の行事食〜 ・中華ちまき ・若竹うどん ・ごまめナッツ ・牛乳 【中華ちまき】写真2・3 子どもの日の行事食メニューです。柏餅やちまきは、 日本で最も古いお菓子の形を残したものといわれています。 今日は、米・もち米に炒めた具を合わせ、たけの皮に一つひとつ包んで 蒸かしました。みなさんの幸せと健やかな成長と祈って作りました。 体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() 今年度は、学期ごとに「チャレスポ」月間を設定し、 様々な運動に取り組みます。 体育朝会では、1学期の「チャレスポ」で行う活動の紹介と 実際にどのようにやるのかの説明がありました。 音楽朝会
25日に音楽朝会がありました。
「第六小学校 校歌」 「いずみの森小中学校 校歌」 の2曲を歌いました。 2つも校歌をこれからも大切に歌っていきたいと思いました。 ![]() ![]() 5月1日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・はちみつバタートースト ・ポークビーンズ ・パリパリアーモンドサラダ ・牛乳 【はちみつバタートースト】写真2 はちみつの旬て知っていますか? お花がたくさん咲く時期にとれるはちみつが 一番栄養があっておいしいそうです。 今日は、バターと合わせてパンにぬり、給食室のオーブンで 焼き上げました。 張り切って学習しています!![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・山菜おこわ ・のっぺい汁 ・ニギスの磯辺揚げ ・玉こんにゃくの土佐煮 ・果物 ・牛乳 【山菜おこわ】 山菜とは、山野に自生している草木や木の若芽などで、 食べられるものを言います。 今日は、もち米を混ぜたご飯を炊いて、わらべなどの山菜の具を 混ぜました。 離任式
今日の5校時は離任式でした。
第六小学校では、8人の先生方が年度末に退職、転任されました。 都合があってこられない方もいらっしゃったので、 5人の先生方が来てくださいました。 8人の先生方どうもありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() えっ!芝生じゃない?(4年総合)
子供たちと芝生の観察をした時に、
緑色の草がぽつぽつと伸びていて、 「芝生が伸びてきたねぇ。」 と話していたのですが、今日の講師の方々から 「それは、芝生ではなくて雑草ですよ。」 と教えていただきびっくりしました。 ![]() ![]() 「芝生となかよくなろう」(4年総合)
4年生は、今、総合的な学習の時間に「芝生となかよくなろう」というテーマで活動しています。
今日は都市緑化機構の方に来ていただき、芝生のポット苗作りをしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 朝読書
第六小では、今年度も金曜日の朝学習の時間は読書の時間になっています。
どのクラスでも静かに本を読んでいました。 ![]() ![]() ★4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・マーボー丼 ・レタスと卵のスープ ・★ポップビーンズ(レシピページNO:1をご覧ください) ・果物 ・牛乳 【ポップビーンズ】 下ゆでした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラっと揚げます。 塩と青のりをふって出来上がり。体をつくる栄養があるよ! 大豆が人気の人にも大人気のメニューです。 4月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・えのきの佃煮 ・牛乳 【さんまの筒煮】 さんま、江戸時代から大衆魚として親しまれてきた、栄養的に 非常に優れた青魚です。今日は、昆布と一緒に 大きな釜でじっくり煮ました。 代表委員会
24日(水)、今年度はじめての代表委員会がありました。
4年生から6年生の代表委員、5,6年生の計画委員、6年生の各委員会の委員長が集まりました。 代表委員会のめあてとあいさつ運動について話し合いました。 ![]() ![]() 4月24日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・春キャベツのスープ ・ラスク ・牛乳 【春キャベツのスープ】 3〜5月の春だけ出回る春キャベツは、水分が多く、葉が やわらかいので、生で食べるのが一番です。 選び方は葉の巻き方がゆるやかで、水みずしいものが 美味しいです。 4月23日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・たけのこご飯 ・豆腐揚げ ・菜の花のすまし汁 ・香りキャベツ ・牛乳 【たけのこご飯】 たけのこは春の代表的な野菜。日本でも古くから食べられてきました。 おなかの調子を良くしてくれる食物センイと、 体の中にある余分な塩分を外にだしてくれるカリウムが ふくまれています。 4月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ソフトフランス ・チキンのハーブ焼き ・コーンポテト ・グリーンスープ ・ミニトマト ・牛乳 【グリーンスープ】 今日のスープは、春の水みずしい野菜をたっぷり使ってつくりました。 キャベツ・レタス・みずな・パセリ、どれも からだの調子を整える大切な働きがある食べ物です。 スープも残さず飲むとさらに体がよろこびます。 体育をしていました
今日はいい天気でした。
2校時校庭では、4年生が体育をしていました。 サッカーの練習をしていました。 ![]() ![]() 第1回クラブ活動![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブに分かれ、自己紹介をした後、 委員長などの役割決めや1年間の活動内容について話し合いました。 クラブ活動を通じて、1年間有意義な経験ができたらと思います。 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番の仕事や、給食の準備の仕方について聞き、 時間をかけながら、自分たちで支度をしました。 慣れないところがありながらも、 滞りなく給食を用意することができました。 初めて食べた学校の給食の感想を聞くと、 「とてもおいしい。」「苦手なものも食べられた。」という声が多かったです。 学校の楽しみがまた増えた日でした。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 他学年とともに、しっかりと整列して参加することができました。 副校長先生からは、 交通安全教室の取り組みなどから、 廊下を歩くときや、友達と話をするときなど、 様々な場面において、 「○○かもしれない」と考えながら行動することが 大切ではないかというお話がありました。 |
|