節分集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝の節分集会では、各クラスの子ども達は、クラスの課題として考えた鬼を発表しました。「忘れんぼ鬼」「集中できない鬼」など、いろいろな鬼が出そろいました。

その後各学年で、玉入れの玉を投げて豆まきをしました。

みんなの課題が解決していくといいですね。

節分集会

画像1 画像1 画像2 画像2
クラスの追い出したい鬼を発表しました。





1月29日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【献立】八王子産野菜入りマーボー豆腐 カクテキ わかめスープ いよかん 牛乳

『カクテキ』は、韓国の料理です。大根の角切りに調味料などをいれて漬け込んだキムチのことを意味します。箸やすめの一品にも最適です。給食では、大根をゆでキムチと調味料で炒め合わせました。右の写真は、昨日収穫した八王子産の長ネギです。マーボー豆腐とスープに入っています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生の図工では、先日校内をスケッチした作品に色を塗っていきました。

絵の具を薄く塗ったあとに、コンテなどで色を重ねて、自分なりの色合いを見つけていきました。

最後は、総合で学んだ型染めで周りの枠を描いて完成です。
小学校最後の絵は、とても素敵な作品になりました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 ウインナーサンド 八王子産冬野菜シチュー 和風サラダ ジョア

 『冬野菜シチュー』は、白菜、ブロッコリー、しめじ、さといも、にんじん、たまねぎと野菜がたっぷり入ったルーから手作りのシチューです。この時期の白菜は安価で、柔らかく、甘みもあります。八王子でとれた野菜も入っています。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】じゃこご飯 たら汁 小松菜の煮びたし じゃがころ揚げ 牛乳

『たら汁』は、もともと富山県や新潟県あたりの北陸地方の漁師さんの朝食用に作らていた郷土食です。たらは、この時期においしい白身魚で、鍋料理や揚げ物なども美味しいです。たら汁は白みそ仕立てで、体が温まります。

給食の時間

画像1 画像1
給食の時間に栄養士さんが教室に来てくださいました。給食のはじまりなどを教えていただきました 。

ゲストティーチャー

画像1 画像1
今日は、社会の学習で、病院で働く保護者の方をゲストティーチャーとしてお招きしました。病院内の情報ネットワークについて教えていただきました。

学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は学校公開です。

様々な授業で子ども達が頑張っています。

来校して下さった皆様、ありがとうございました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】カレーライス キャベツとブロッコリーのサラダ みかんのヨーグルトがけ 牛乳

ルーから手作りするカレーは四小でも人気のメニューです。
中休みに、給食室からカレーのにおいがして
「今日はカレー?」
「そうだよ。」
「やったぁ!」と児童の嬉しそうな声が響きました。
給食後の食缶は、多くのクラスがピカピカでした。

自転車安全教室

画像1 画像1
八王子市交通安全指導員の方をゲストティーチャーにお招きし!自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

大縄集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝の集会では、今までクラスで練習した大縄を、運動場で競い合いました。

どのクラスも一つになって、練習の成果をだして頑張りました。

凄い記録も生まれて、楽しい集会になりました。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の三年生の図工では、八王子のコンクールに出す交通安全ポスターの描きました。

どんな文字で、どんな絵で、一目で分かるようなポスターをつくりました。

誰が選ばれてもおかしくない、そんなポスターがたくさんできあがりました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん くじらの竜田揚げ 変わりきんぴら みそ汁 牛乳

『くじらの立田揚げ』は、戦後、貴重なたんぱく源として、日本の食卓をささえてきたくじら料理の代表的な献立です。現在では、調査捕鯨用として和歌山県でとれたくじらを使って調理しました。鯨は、脂身が少なく、身体によい低カロリーの赤いお肉です。


図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日の図工の時間では、6年生が小学校生活最後に、自分のお気に入りの場所をスケッチしました。

校舎を描く子、運動場を描く子、図書室や図工室を描く子など、いろんな所に画板を持ったアーティストが散らばっていました。

みんなの最後の絵が、どんなものになるのか
出来上がりが楽しみです。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】ごはん 洋風おでん 白菜の生姜風味 林檎のクラフティー 牛乳

『林檎のクラフティー』のクラフティーとは、フランスのお菓子のことです。たまご、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜて焼き上げたプリンのようなお菓子で、今日は、りんごを入れて作りました。りんごだけではなく、他にも季節のくだものを入れて作れます。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
【献立】 味噌すいとん 鯖のごま風味焼き じゃがいものうま煮 牛乳

給食週間の本日は、戦時中から戦争が終わるまでの食材があまりない日本で、主食の米にかわる『代用食』として食べられていたすいとんを献立に加えました。給食用のすいとんには、小麦粉の他に白玉粉や、ごまが入っています。また、煮干しでだしを取り野菜もたっぷり入っています。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期末から6年生が陶芸作品をつくっています。

2学期末に形をつくって焼いた後、3学期になって色をつけて焼きました。

焼き上がった作品は、どれも個性的な作品ばかりです。

図工の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の図工では、チラシを切り貼りして、生き物や植物を作っています。

たくさんのチラシから自分が面白いと思った形を切り取って、組合わせて

どんな作品ができるのか楽しみです。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】ゆかりご飯 鮭の塩焼き 豚汁 ゆず大根 牛乳

毎年、1月24日〜1月30日が学校給食週間です。今日は初めて食べられた給食にちなんでご飯・塩鮭をメニューに取り入れました。そこに温かい『豚汁』と香りのよい『ゆず大根』を加えました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28