7月16日(月)・2色パン ・タンドリーチキン ・コーンマッシュ ・ジュリエンヌスープ ・すいか ・牛乳 タンドリーチキンは、カレー粉、ヨーグルト、塩などの調味料に 鶏肉を漬け込んでオーブンで焼きました。スパイシーで食欲をそそ ります。 ジュリエンヌスープの『ジュリエンヌ』とは『千切り』のことで す。たまねぎ、にんじん、キャベツを細く細く切ってスープにしま した。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市谷野町 ・にんにく:青森県 ・キャベツ:群馬県 ・パセリ :茨城県 ・にんじん:千葉県 ・たまねぎ:香川県 ・しょうが:高知県 ・すいか :神奈川県・熊本県 7月12日(金)・五穀ごはん ・豆腐とえびのチリソース ・わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・メロン ・牛乳 五穀は、米、もち米、麦、あわ、きびをまぜて炊きました。 白米よりも食物繊維やミネラルが豊富です。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:青森県 ・しめじ :長野県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんにく:香川県 ・しょうが:熊本県 ・メロン :山形県 もうすぐ姫木平!
1学期も残すところ数日、そして子どもたちが楽しみにしている姫木平林間学校も、目前に迫ってきました。
子どもたちは今、それぞれの係に分かれて準備や練習を進めています。どれも子どもたちにとっては初めての経験ばかりですが、担当の先生の話を聞いたり、進んで練習に取り組んだりして、林間学校本番を今か今かと待っています。 保護者の皆様には、保健調査等のご協力をいただき、ありがとうございます。当日までの体調管理に、引き続きご協力をお願いいたします。 日光移動教室に行ってきました!3日目
ついに最終日となりました。日光ともお別れです。
3日目は,足尾銅山の見学です。足尾銅山について社会科で2学期に学ぶことになります。トロッコに乗り,いざ出発です。トンネルの中に入ると,中は資料館になっていました。働く人々の様子や歴史などについて学ぶことができました。 あっという間の3日間でした。でも,3日間過ごした中でいくつもの失敗をし,そこから学び,そして成長する姿を見ることができました。これは,学校では決してできない経験です。 優先するべき順位を決め,今すべきことをすることで生み出した時間を友達と楽しく過ごせる。そんな素敵な時間を味わえた子供たちがたくさんいました。 そして,たくさんの方々に支えてもらえたことでこの移動教室が成功できたのだという感謝の気持ちを忘れないでください。 学校到着の際にはたくさんの保護者の皆様にお越しいただきありがとうございました。子供たちからたくさんの土産話を聞いてあげてください。 日光移動教室に行ってきました!2日目午後
昼食後,男体山をバックに三本松で写真を撮った後,急に雨が降り出しました。しばらくバスで待機していると見事に雨がやみ,次の光徳沼へ向かうことができました。
光徳沼で散策をした後,牧場でアイスクリームを頂きました。みんなおいしそうに食べていました。 次に,源泉にバスで向かいました。地面から湧き出る温泉と臭いに驚きました。ここでお楽しみの10円玉の登場です。どのように変化するかみんな楽しみにしていました。結果はどうだったでしょう。 源泉をあとにし,宿舎に到着。ここでいよいよナイトハイクのくじ引きが行われました。男女ペアを組み,真っ暗な森の中を歩かなければいけません。実は子供たちにとって,とても楽しみだったのはナイトハイクだったのは言うまでもありません。 夜になり,だんだん薄暗くなった頃,宿舎の前に集合です。担任や引率の先生からちょっと怖い注意事項を聞き,いよいよナイトハイクのスタートです。 もちろん森中に,子供たちの悲鳴と泣き声が響き渡りました。 日光移動教室に行ってきました!2日目のハイキング
2日目は,朝からハイキングです。今年はネイチャーガイドさんと一緒に,湯滝から竜頭ノ滝まで約6キロを歩きました。
ガイドさんの話を聞きながら自然や動植物について学び,楽しくハイキングをすることができました。この日は少し暑くなりましたが,ゴールまでしっかり歩くことができました。最後の竜頭ノ滝の迫力に,疲れも吹き飛びました。 日光移動教室に行ってきました!1日目
日光移動教室3日間の行程を全て無事に終えることができました。1日目は,はじめに富弘美術館を見学しました。星野富弘さんの作品にじっくり見入っていました。
そして,日光東照宮に行き,五重塔や陽明門,唐門,三猿,眠り猫など調べ学習で人気のあったものを実際に見ることができました。どれも子供たちから感嘆の声があがりました。 次に,華厳の滝に向かいました。エレベーターで約100メートル下ると,とても涼しく,上着を着て見学するほどでした。大迫力の光景に,驚かされました。 宿舎に着き,夜を迎えると楽しみにしていたキャンプファイヤーの始まりです。雨が降らず,暗闇の中燃え盛る炎を前に,男女の垣根を越えて楽しく踊りました。クラスの出し物もそれぞれ大盛況でした。 着衣泳
木曜日に、メガロス八王子のスイミングスクールのコーチが来てくださり、着衣泳を行いました。
服がまとわりついて、全く泳げなくなること、ペットボトルを使うと簡単に浮けること、おぼれた人がいたら一人で飛び込まず、大人の人を呼んだり、ペットボトルを投げるようにすること等、とても大切なことを学びました。 水の事故が多くなるこの時期に貴重な体験をすることができました。 小泉家屋敷見学
9日に3年生は、総合の学習で小泉家屋敷の見学に行きました。
暑い中でしたが、ゲストティーチャーの小泉さんに、昔の人の暮らしや、昔の養蚕農家の様子を伺いました。 「クーラーきいてるんですか。」と聞く人もいるくらいに中に入ると意外と涼しく、昔の人の知恵に子供たちは感嘆の声をあげていました。 蚕と鑓水の深いつながりを確認できた貴重な時間になりました。 着衣泳
7月8日(月)着衣泳を行いました。
今年度はスイミングクラブ(メガロス八王子)のコーチたちが教えに来てくださいました。 初めに、コーチの4泳法を見せていただき、みな感動していました。 そのあと、いよいよ入水です。洋服がまとわりつき、くつに水がはいり、 「ぐにゃぐにゃする!」「気持ち悪い〜。」などなど。 入っているうちにその感覚にもなれ、ペットボトルで浮かぶなど 楽しく学習することができました。 最後におぼれたときの対処法を学びました。 「子どもだけだったら、助けずに大人呼びにいきましょう!」 というコーチの言葉になるほど、とうなずく子どもたち。 夏に向けて、大切なことを、学ぶ時間となりました。 7月11日(木)・うめごはん ・鯖のみそ焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・もやしの辛味和え ・牛乳 11:30ごろ、給食室の窓に子どもたちの姿がありました。 4年4組のみなさんが給食室のようすを見にきてくれたのです。 ちょうど給食ができあがったときで、作るようすを見せること はできませんでしたが、そぼろ煮やごはんをクラスに分けている ところを見せることができました。 給食室の中は36度もあって、長袖の白衣に帽子、マスクも つけているからとっても暑い中、作っていることを伝えると、 「え〜!!たいへん!」という声が挙がっていました。 駐車場に面した窓の外からは給食室を見ることができます。 機会がありあましたらのぞいてみてください。子ども達は、 大人の人と一緒に見にきてくださいね。 ☆ 食材の産地 ☆ ・じゃが芋:八王子市館町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・にんじん:青森県 ・もやし :栃木県 ・しょうが:熊本県 7月10日(水)・ごはん ・手作りふりかけ ・魚の香り揚げ ・大豆の煮物 ・すいか ・りんごジュース ※牛乳専用冷蔵庫の故障により、急きょ牛乳からりんごジュースに 変えて提供いたしました。 「まごわ(は)やさしい」のたべものがすべてそろった献立です。 ま: 豆 …大豆 ご:種 実…ごま、アーモンド わ:海 草…こんぶ や:野 菜…にんじん、ごぼう、いんげん さ: 魚 …メルルーサ(白身魚) し:きのこ…しいたけ い: 芋 …こんにゃく 今日は、給食試食会でした。24名の保護者の方がご参加ください ました。 おいしい!バランスがいい!などの感想をいただきました。 お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:青森県 ・ごぼう :青森県 ・いんげん:埼玉県 ・にんにく:香川県 ・しょうが:熊本県 ・すいか :新潟県 日光移動教室!2日目
7月10日(水)、2日目の日程もほぼ予定通り行われました。午後に一時通り雨があったようですが、その後はすぐに晴れ、夏らしい空の下で過ごすことができたようです。
写真は源泉見学、幸徳沼ハイキング、そしてホテル前での子どもたちの様子です。 とうとう明日は最終日。6年生の子どもたちが一回り大きくなって帰ってきてくれることを、学校でも心待ちにしています。 日光移動教室!
昨日から6年生は、日光移動教室に出かけています。欠席もなく、140人全員で出発できたことが何よりでした。写真は華厳の滝、富広美術館、日光東照宮の様子です。2日目も元気な様子が送られてくることを期待して待っていましょう!
7月9日(火)・ジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・かぼちゃ:八王子市小比企町 ・きゅうり:八王子市川口町 ・キャベツ:八王子市宇津木町 ・マッシュルーム:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・パセリ :千葉県 ・じゃが芋:長崎県 7月8日(月)・あなごちらし(焼きのり) ・笹の葉揚げ ・七夕すまし ・冷凍みかん ・牛乳 7月7日は七夕でした。昨夜は晴れたので、天の川を見た人も なかにはいるでしょうか。 1日遅れましたが、給食では七夕をイメージした献立です。 ★あなごちらし 各クラスには、7つの星(にんじん)、笹の葉(さやえんどう) をかざって届けました。自分のお皿に星があったらラッキー★ ★笹の葉揚げ 笹かまぼこの天ぷらです。衣にほうれん草をまぜ、きれいな 緑に色づけしました。 ★七夕すまし 夜空(わかめ)、星(かまぼこ)、天の川(そうめん)、 願い事を書いた短冊(にんじん)です。 1年生のきれいな七夕飾りのように表現できたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん :青森県 ・さやえんどう:岩手県 ・ほうれん草:群馬県 ・冷凍みかん:愛媛県 ・たまご :青森県 皮むきをしたとうもろこし
昨日授業で3年生が皮をむいたとうもろこしが今日給食ででました。
子供たちは自分のむいたとうもろこしが給食としてでたことにとても感動していました。 今日は全体として残菜が少なかったようです。とても貴重な学習ができたと改めて感じました。 広報取材日記 その11**集団下校訓練**集団下校訓練が行われました。 6時間目 子どもたちは 地域班ごとに指定された教室に集まり、 人数確認を行いました。 放送で指示された順番で下校を開始。 担当の先生を先頭に、低学年、中学年、高学年の順に並んで、 子どもたちは地域班解散場所まで班ごとに向かいました。 急な天候の変化により集団下校が行われる場合の為に、 日頃から、昼間、保護者はどこにいるのか、下校した子どもは どこにいればいいのかを話し合っておく必要を感じました。 9月2日には、引き渡し訓練が行われる予定です。 とうもろこし皮むき体験
本日の3,4校時に3年生は、とうもろこしの皮むきの体験をしました。
理科で、植物の体のつくりを学習したのと関連して、身近な食材であるとうもろこしをじっくりと観察しました。また、栄養士の岩田さんの話をよく聞き、とうもろこしを使った食べ物にはいろいろなものがあることを知り、全員で協力して250本のとうもろこしの皮をきれいにむきました。 今日皮をむいたとうもろこしは明日の全校の給食で出ます。まだまだ残菜が多い3年生ですが、今日の貴重な体験をもとに好き嫌いをせずに残さないように給食を食べてくれるよう、励ましていきます。 7月5日(金)・カラフルチンジャオロース丼 ・にたまご ・もずくスープ ・とうもろこし ・牛乳 昨日、3年生が皮をむいたとうもろこしです! 3・4時間目に2クラスずつ皮むき体験をしました。 とれたてのとうもろこし。皮をむいて、ひげをとり、 大きい!おいしそう!いま食べてもいい?などの声があがり 楽しく体験できたようです。 とうもろこしは給食室で洗い、3分の1に切って、蒸しま した。とっても甘みのあるおいしいとうもろこしでした。 カラフルチンジャオロースは、赤・黄・緑のピーマンが入 りとってもカラフルです。なるべく色をきれいに仕上げるた め、別に炒めてから最後に加えました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・とうもろこし:八王子市川口町 ・ピーマン:八王子市川口町 ・たまねぎ:八王子市四谷町 ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:茨城県 ・えのき :長野県 ・赤ピーマン:高知県 ・黄ピーマン:高知県 ・しょうが:高知県 |