地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成26年2月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チゲ豆腐どんぶり・牛乳・ワンタンスープ・小松菜と油揚げの煮びたしです。今日も野菜がたっぷりの献立です。小松菜は八王子産で、安全・新鮮な野菜です。小松菜はビタミンが豊富ですが、カルシウムもたくさん含まれています。しゃきしゃき歯触りも良く、タンパク質と一緒に摂るとカルシウムの効率がアップします。

平成26年2月12日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトの包み揚げ・ABCカレースープです。皆さんが喜ぶチキンライスは、鶏肉と野菜を炒めて、ケチャップで味付けした、日本の焼き飯です。ポテトの包み揚げは、ジャガイモを蒸かしてマッシュして、炒めた野菜と合わせて(コロッケの具のような)餃子の皮に包み、油で揚げました。
ABCスープは、アルファベットや数字のマカロニ入りで、ほんのりカレー味です。今日も美味しく残さず食べてほしいです。

平成26年2月10日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野沢菜のごま油炒め・田舎汁です。給食では、月に数回、ご飯(白いご飯・主食)、鮭の塩焼き(主菜)主なおかず、野沢菜のごま油炒め(副菜)、田舎汁(汁もの)がそろった献立を出します。美味しい日本の和食の献立です。田舎汁には、体を温める根菜類(大根・人参・牛蒡等)がたっぷり入っています。「今日の鮭は美味しくて、皮まで食べちゃった!」とか、「野沢菜をご飯にかけて食べると美味しいよ!」「野菜のたくさん入った田舎汁は好きだよ。」との感想でした!今日もとても良く食べていました。

平成26年2月7日(金)

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*給食室からこんにちは!今日は、ふれあい給食の日です。いつもお世話になっています安全ボランティアの方々・町会長の方々・PTAのお父さん、お母さんと一緒に食事をします。1〜2年生のクラスやランチルームにご招待をして、楽しく・美味しく食事をしました。今日の献立は、三色ごはん(いり卵・肉そぼろ・茎わかめ)・牛乳・しんじょのお吸い物・金時豆の甘煮・くだもの(みかん)です。しんじょのお吸い物は、鱈のすり身・鶏胸ひき肉・山芋のすりおろし・たまご・片栗粉を入れて、丸めて汁の中に入れました。子供たちにも大人にも好評でした。とても美味しかったです。

平成26年2月6日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚揚げの中華炒め・海苔の佃煮・白菜と肉団子のスープです。海苔の佃煮は、子供たちの大好物です。給食の手作り海苔の佃煮は、焼き海苔を一枚一枚水に浸して柔らかくし、火にかけて、醤油・砂糖・酒・みりんを入れて煮込みます。とても美味しくご飯がすすみます。白菜と肉団子のスープは、旬の白菜と肉団子が美味しい体の温まるスープです。今日も残さずに食べてくれてありがとう!

平成26年2月5日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ソフトフランスパン・牛乳・チキンのトマト煮込み・温野菜サラダです。たっぷりのトマトと鶏肉を煮込んだ料理は、パンにつけて食べても美味しいですね。温野菜サラダは、咽喉の粘膜を丈夫にするビタミンAがたっぷり含まれた南瓜(緑黄色野菜)を入れたドレッシング味の美味しいサラダです。教室の子供たちも良く食べていて、あるクラスでは、トマト煮込み・温野菜サラダとも空っぽでした。嬉しいですね。冬ならではの献立です。

平成26年2月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼・牛乳・木耳のナムル・春雨スープです。今日はどの献立にも、野菜がたっぷり使われています。皆さん、一日に野菜をたっぷり350g召し上がっていますか?給食では、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたくさん含まれる野菜を多く使用して、給食作りをしています。ご家庭でも野菜をたっぷり食べましょう!

平成26年2月3日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろちらし・牛乳・大豆とじゃこの揚げ煮・つみれだんご汁です。今日は節分。給食では節分にちなんで、ツナそぼろちらし、節分の豆にちなんで、大豆とじゃこの揚げ煮、節分の鰯にちなんで、鰯のつみれ汁を作りました。鰯のつみれ汁は、鰯のすり身と鶏胸ひき肉・生姜・卵・でんぷんを合わせて丸めて、野菜たっぷりの汁の中に入れて、醤油で味付けをしました。鰯のダシもきいた美味しいつみれ汁で、寒い冬にとても体の温まる献立でした。残菜もほとんどありませんでした。良く食べてくれました。

平成26年1月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこごはん・牛乳・八王子産小松菜煮びたし・揚げころじゃが・鱈汁です。今日で一月も終わりです。1月は、お正月料理・給食週間献立(昔の給食から現在まで)地場野菜WeeKと盛りだくさんでした。2月は、節分もあり、豆を使った料理が出てきます。お楽しみに。今日の献立の、鱈汁は北陸地方の郷土料理です。たっぷりの野菜と冬が旬の鱈を入れて、合わせみそで味を整えました。体が温まる美味しい汁ものでした。子供たちもとてもよく食べていて、残菜はほとんどありませんでした。

平成25年度 ヴェルディーサッカー 5年生

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平成25年2月5日(水)、2校時には5年3組、3校時には5年2組、4校時には5年1組が、ヴェルディーサッカー体験を行いました。2校時は昨日の雪の影響も少なく校庭で行いました。3・4校時は、雪解け水などの影響で校庭が使えなくなり、中庭にて行いました。

どのクラスも読売ヴェルディーのコーチの松本さんと坂口さんにサッカーを教えていただきました。楽しいだけでなく、ボールだけを見ないで相手やまわりの状況も意識をすることの大切さを伝えていただきました。
担任も今日の授業を参考にして、体育の授業に取り組んでいこうと思います。

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学校行事
2/14 避難訓練 薬物乱用防止教室(6年)
2/17 新入生保護者説明会
2/18 クラブ(3年生クラブ見学2)
2/19 自転車教室(5年)
2/20 音楽集会
放課後子ども教室
2/14 放課後子ども教室開放予定日
2/19 出張児童館
2/20 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

総合避難訓練

給食費の返金