12日の給食焼うどん 焼きししゃも 茎わかめのきんぴら 白玉汁粉 牛乳です。 今日は、豆類の小豆を使い白玉汁粉を作りました。和食には、小豆を使う和菓子などが多く、小豆を使う手軽な料理がお汁粉です。汁粉を初めて食べるお友達もいると思います。和菓子を苦手なお友達は、お汁粉からチャレンジをしてほしいです。 お昼の放送は、『お汁粉と和食』です。 10日の給食ごはん 鰆の照り焼き 湯葉と春菊の味噌汁 ふろふき大根 果物 牛乳です。 今日も、大豆製品の味噌・湯葉・油揚げを使い献立を考えました。味噌・湯葉・油揚げは味噌汁に、ふろふき大根は味噌だれを作りました。旬の食材は、味噌汁の春菊と付け合せの大根とポンカンです。 お昼の放送は、『湯葉』です。 7日の給食チリコンカーンライス 豆とキャベツのスープ 牛乳です。 今日も2種類の豆を使いました。一つが金時豆でチリコンカーンに入れました。もう一つのひよこ豆は、茹でて、油であげスナック菓子風にしました。どちらも児童が食べやすいように工夫しました。 お昼の放送は、『金時豆とひよこ豆』です。 6日の給食豚丼 白菜と大根のごま醤油 なめこ汁 果物 牛乳です。 今日の大豆製品は、味噌・豆腐・油揚げ・醤油です。和食では、大豆製品をよく使います。 お昼の放送は、『和食』です。 5日の給食ごはん 豆腐のカレー煮 春雨スープ 豆腐団子の黒蜜掛け 牛乳です。 今日の給食でも、大豆製品の豆腐と黄な粉を使い料理を考えました。主菜は、児童が好きなカレー味で豆腐を味付けしました。豆腐団子は、豆腐と白玉粉で団子を作り、黄な粉と砂糖をまぶしました。 お昼の放送は、『豆腐のクイズ1』です。 4日の給食ミルクパン ほうれん草と大豆のキッシュ クリームポテト コーン豆乳スープ 牛乳です。 今月の栄養目標は、『豆・豆製品を知ろう』です。豆・豆製品は児童に嫌われがちです。今月は、豆・豆製品を児童でも食べやすいように工夫しました。今日のキッシュには、大豆と豆乳、クリームポテトはインゲン豆、コーンスープには、豆乳を入れました。豆を苦手なお友達も一口から挑戦をしましょう。 すくすく育て!!これから自分の体がどのように成長するのか、 そのために、どんな生活をしなければならないのか、 ということを勉強しています。 今回は、どんな食事が体を育てるためによいのか、 5年生の家庭科の学習にもふれながら、 栄養士の霧生先生に教えていただきました。 最後に、お弁当につめるおかずを自分で選びました。 みんなハンバーグや唐揚げだけでなく、野菜や果物もバランスよく選ぶことができました。 3日の給食ごはん 鰯とごぼうのつくね焼き 大豆といりこの揚げ煮 吹雪汁 牛乳です。 2月3日は、節分です。立春の前に、炒った豆をまき、悪いものを追い払います。そして、歳の数だけ豆を食べ、1年の健康を願います。給食では、炒った大豆の代わりに、茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げました。歳の数だけ大豆を食べましょう。 お昼の放送は、『節分』です。 |
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