2月13日(木)―今日の図工(6年生)―前回の授業で卒業制作が終わったので、木工作に取り組みました。 1枚の板から生活に役立つ物をつくる学習です。 本棚、小物入れ、ペン立て、写真立てなど、アイディアスケッチができた子からつくりはじめました。 今題材1回目の授業でしたが、たったの1回であっという間に板の形が子供たちの手によって変化しました。 6年生の図工は残すところあと3回です。 2月13日(木)* チャーハン * えびのチリソース * エスニックスープ * くだもの * ハムと野菜の和え物(中学のみ) * 牛乳 2月12日(水)* きんぴらサンド * ポークビーンズ * りんごのコンポート * 牛乳 2月10日(月)* 古代米ご飯 * 赤魚のみそ焼き * ゴマ和え * なめこ汁 * くだもの * 牛乳 2月7日(金)* パエリア * オニオンスープ * 茎わかめのにんにく炒め * くだもの * 牛乳 2月6日(木)* きのこご飯(のりで巻いて食べます) * 鯖のごまみそ煮 * いなか汁 * 牛乳 中学2年生・・食育授業2月5日(水)* きなこ揚げパン * 野菜のスープ煮 * フルーツ白玉 * 南蛮キャベツ(中学のみ) * 牛乳 2月12日(水)―今日の図工(3年生)―3年生は今、お店屋さんをつくっています。 売る賞品は子供によって様々! 雑貨屋さん、お花屋さん、アクセサリー屋さんなど実際に存在するお店をつくっている子や 雲屋さん、ダイヤ屋さん、モンスター屋さんなど、素敵なアイディアを考えてお店をつくっている子がいて、子供たちの個性が存分に発揮されていました。 今日の授業では紙粘土で商品をつくりました。 来週の授業で完成する予定です。 図工だよりでご連絡致しました牛乳パックですが、この授業の後使用する予定です。 まだ準備をされてないご家庭は準備をよろしくお願い致します。 2月12日(水)―今日の図工(2年生)―題材名は「ふしぎなのりもの」 不思議な乗り物、おもしろい乗り物を考えて描きました。 まず、鉛筆で乗り物を描き、その上をボンドでなぞりました。 その上から、チョークを粉々にしてかけて色をつけました。 すると、ボンドを塗ったところだけチョークの粉が残り、描いた乗り物がカラフルに色づきました。 ボンドで描いたので凹凸もあっておもしろい作品に仕上がりました。 2月10日(月)―今日の図工(1年生)―雪の造形遊びを行いました。 雪の上に凧染料やデザインインクをかけて、色をつけて遊びました。 その様子を見た体育館の耐震工事をされている方が 「綺麗ですね!癒されますね!」 と言ってくださいました。 下校時には他の学年の子がカラフルな雪を集めて雪だるまをつくっていました。 雪を通して他学年が交流できたようです。 今までの図工だよりカラーでご覧になれますので、是非下記からご覧ください。 平成25年度もあと僅か!今年度の図工だよりも次号の3月号で終了です。 図工だより4月号 図工だより5月号 図工だより6月号 図工だより7月号 図工だより夏休み特別号 図工だより夏休み思い出作品展特集号1 図工だより夏休み思い出作品展特集号2 図工だより10月号 図工だより11月号 図工だより12月号 図工だより1月号 図工だより2月号 2月5日(水)―今日の図工(2年生)―今日は「くぎうちトントン♪」の学習に取り組みました。 前回の授業では、使いたい木を自分たちで切りました。 のこぎりを使うのは初めてでしたが、どの子も正しく使うことができていました。 今日の授業では、自分で切って磨いた木を使って木の妖精をつくりました。 釘やボンドを使って木に命を吹き込みました。 金づちを使うのは今日が初めてでしたが、思い通りに金づちを使いこなすことができていました。 中には、細かい模様を釘で表現している子も・・・ たったの4時間でたくさんの妖精が生まれました。 2月4日(火)―今日の図工(1年生)―題材名は「おおきな紙でわっくわく」ということで、新聞紙を使って造形遊びをしました。 最初はグループごと分かれて新聞紙を好きなように並べました。 「新聞紙を広げてみてどうだった?」と訊くと、 「楽しかった!」「大きかった!」「柔らかかった!」「破れそうだった!」 と新聞紙の面白さを感じることができている様子でした。 その後、新聞紙を自分に巻き付けたり、被ったりして変身しました。 最後はファッションショーをして、グループごとに変身した姿を発表しました。 2月4日(火)* ゆかりご飯 * 韓国風肉じゃが * 焼きシシャモ * 浅漬け * 牛乳 2月3日(月)* セルフ恵方巻き * いわしのさんが焼き * 湯葉のすまし汁 * 福豆 * 牛乳 1月31日(金)* グラタンパン * ウインナーポトフ * くるみ黒糖 * 海草サラダ・・中学のみ * 牛乳 1月30日(木)* ターメリックライス * 豆腐ハンバーグトマトソースかけ * 小松菜とコーンのサラダ * わかめスープ * 牛乳 1月29日(水)*ご飯 *くじらの竜田揚げ *さつま汁 *大根の梅しょうゆ *牛乳 1月28日(火)*ししじゅうし *じゃが芋のみそだれ焼き *きのこ汁 *くだもの・・ぽんかん *牛乳 |
|