11月22日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆菊花ごはん     8.5
☆豆アジの唐揚げ   2.3
☆具だくさん味噌汁  3.1
☆梅香かぶ      3.3
☆牛乳        7.3

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
えのき      長野
キャベツ     愛知
にんじん     千葉
かぶ       東京
豆アジ      鳥取
こめ       秋田

11月21日(木) こづゆ?

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆七穀ごはん     4.6
☆五目煮豆      10.0
☆豚肉の三味焼き   2.0
☆こづゆ       6.9
☆牛乳        4.2

主な産地
こめ     秋田
にんじん   青森
ながねぎ   千葉
にら     千葉
さといも   愛媛
大根     三浦
ぶたにく   青森
とりにく   岩手

11月20日(水) みかんのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ねぎラーメン    0
☆中華風揚げ芋    0.1
☆みかん       0.8
☆牛乳        2.0

主な産地
にんにく    青森
しょうが    熊本
にんじん    千葉
もやし     成田食品
ながねぎ    千葉
さつまいも   千葉
ぶたにく    青森
みかん     熊本

豆腐作り 二年生

画像1 画像1
おいしい豆腐とクッキーができました。

詩の暗誦合格

画像1 画像1
156人になりました。おめでとう!

豆腐づくり 二年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
保護者の方々がたくさんお手伝いに来てくれました おいしい豆腐ができるといいな

詩の暗誦合格

110人になりました。おめでとう!それから全員合格が2クラスになりました。


兄弟学級集会3

画像1 画像1 画像2 画像2


兄弟学級集会2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3


兄弟学級集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高学年と低学年で楽しく遊びました。

11月19日(火) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ごはん       2.6
☆佃煮        6.3
☆すき焼きふう煮物  2.6
☆きゅうりの浅漬けふう 3.0
☆牛乳        4.5

主な産地
こめ      秋田
じゃがいも   北海道
にんじん    千葉
はくさい    茨城
ながねぎ    茨城
きゅうり    宮崎
ぶたにく    青森

11月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》      《残菜率》
☆シーフードカレーライス
☆福神漬け       1.7
☆オニオンスープ    1.0
☆フルーツ缶      1.0
☆牛乳         6.2

主な産地
じゃがいも     北海道
にんじん      北海道
たまねぎ      北海道
にんにく      青森
しょうが      高知
りんご       長野
だいこん      茨城
れんこん      茨城
むきえび      ベトナム
いか        ペルー
こめ        秋田

詩の暗誦合格

93人になりました。おめでとう

百年桜

画像1 画像1
葉の色も変わってきました。そろそろ冬支度です。

詩の暗誦合格

89人になりました。おめでとう。
※学習発表会本日ご参観の皆様ありがとうございました。

11月14日(木) 今日の給食

画像1 画像1
 《献立》     《残菜率》
☆セサミトースト   0.3
☆ポークビーンズ   1.2
☆フルーツコンポート 3.2
☆牛乳        6.4

コンポート(フランス語)
フルーツをワインやシロップで煮たお菓子です。
給食では旬のりんごを使いました。

主な産地
じゃがいも    北海道
たまねぎ     北海道
にんじん     北海道
りんご      長野
ぶたにく     青森

11月13日(水) ごぼうのお話し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 《献立》    《残菜率》
☆ごまごはん    3.0
☆ミニ卵焼き    0.1
☆田舎汁      1.0
☆ごぼう      1.4
☆姫りんご     3.9
☆牛乳       4.7

主な産地
姫りんご     長野
にんじん     北海道
ごぼう      青森
大根       清瀬
しめじ      新潟
米        秋田
里芋       宮崎
とりにく     岩手
ぶたにく     青森

11月12日(火) 人気の豆腐ドーナッツ

画像1 画像1
 《献立》    《残菜率》
☆こぎつねごはん  0.2
☆じゃこサラダ   0.9
☆豆腐ドーナッツ  0.5
☆牛乳       1.7


「これのどこがお豆腐?」

「今日は生地を牛乳でのばす代わりにお豆腐で生地をのばしたんだよ。」
「お豆腐を使うと外はサクサク中はもっちりした食感だよ。」

「すっごい美味しかった。また出して。」

人気の豆腐ドーナツでした。

主な産地
にんじん     北海道
ながねぎ     秋田
小松菜      東大和
キャベツ     茨城
とりにく     岩手

詩の暗誦合格

86人になりました。おめでとう!それから全員合格のクラスがでました。


11月11日(月) 新米

画像1 画像1
画像2 画像2
 《献立》     《残菜率》
☆ひじきごはん    3.9
☆ほっけの一夜干し  1.6
☆みそ肉じゃが    8.2
☆煮びたし      4.3
☆牛乳        6.1

主な産地
ぶたにく   青森
とりにく   岩手
ほっけ    北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
たまねぎ   北海道
いんげん   長崎
白菜     長野

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/14 学校公開週間終 作って遊ぼう集会