くらしのうつりかわりむかしの暮らしを体験! 寒い中でしたが、洗濯板を使って、靴下を洗いました。 冷たい水で洗濯をして、 今の時代の便利さを改めて感じました。 サンサンクリーンデー最終回1年間を通して、3の付く日に地域の清掃活動を行ってきました。 今日までご協力いただき、ありがとうございました。 2月13日(水)の給食主食の『和風きのこピラフ』は、しいたけ、しめじ、えりんぎのきのこ類が入っています。給食室では、いかのハーブ焼きがオーブンから出されるとパセリとバジルのいい香りが広がりました。 2月12日(水)の給食『ほうれん草のキッシュ』のキッシュとは、卵と生クリームを使って作るフランスの郷土料理です。今日は旬のほうれん草にベーコンを加えたっぷりの牛乳、生クリームで作りました。ほうれん草は、冷え込むとやわらかくなり、味がよりおいしくなり、ビタミンもアップするそうです。今日のほうれん草は八王子で収穫されたものです。 2月10日(月)の給食米、麦、あわ、豆、きびなど五種類を混ぜたものを五穀米といいます。五穀ご飯は、白米で食べるよりも食物繊維やミネラルもとれます。今日は、米、もち米、玄米、麦、きびを入れました。 今日は、雪の影響で食材の納品が心配されましたが、無事に予定通りのメニューで給食が提供できました。 水再生課の皆様による授業2月7日(金)の給食トマトスープ 牛乳 エビクリームソースをかけたご飯はバターをお米・麦と一緒に炊き込み、バターライスにしてあります。給食では、麦・玄米・赤米・きびなどよく使っています。白米以外のご飯もしっかり食べられています。 いろいろキラキラ星全然違って格好いいです。 がんばって練習するぞ!! 放送委員会集会全校の子供たちも、楽しく放送委員の仕事を知ることができました。 2月6日(木)の給食『チキンのトマト煮込み』は、手作りのブラウンルーをつくり、肉をトマトソースで煮込みます。ルーは、小麦粉をふって、油、バターでいためて作ります。とり肉は、部位によって味や食感、栄養価も違います。今日は柔らかくジューシーなもも肉を使いました。 2月5日(水)の給食『のりの佃煮』のは、佃煮用ののりを刻んで回転釜に入れます。そこに調味料を入れ煮つめて出来上がりです。手作りののりの佃煮は児童たちに人気です。 レシピをご紹介しますので、ぜひおうちでも作ってみてください。 【のりの佃煮】 (作りやすい分量) 中学年約15人分 焼きのり 9枚 27g 砂糖 大さじ1 醤油 大さじ1・1/2 酒 大さじ1 みりん 小さじ1・1/2 水 水90cc(カップ1/2弱) 交流会一年生、すっかりお兄さん・お姉さん顏でした。 2月4日(火)の給食中華丼はとても人気のメニューです、今日もしっかりと食べられていました。 似顔絵集会みんな一生懸命描くことができました。 2月3日(月)の給食ツナそぼろちらし 大豆とジャコの揚げ煮 つみれだんご汁 焼きのり 牛乳 今日は節分献立になっています。ツナと野菜を甘辛く味つけたツナそぼろちらしはとっても人気でした。 ふれあいコンサート
今日は、いちょうホールでふれあいコンサートに四年生と、四小合唱団が参加して、日頃の練習の成果を遺憾なく発揮します。
午前中の練習も、よい感触でした。 本番間近のアナウンスが聞こえました。。 一生懸命頑張ります。 1月31日(金)の給食『じゃがいものポタージュ』のポタージュとは、フランス語です。給食では、ベーコン、たまねぎなどをじっくり炒めて、水とじゃがいもを加え軟らかくなったらミキサーにかけ、牛乳、生クリームをいれ、生のパセリを入れて彩りよく仕上げました。 くらしのうつりかわり19名の地域の方にご来校いただき、 「昔のくらし」の様子について教えていただきました。 当時のお話に一生懸命耳をかたむけていました。 地域の皆様、ありがとうございました。 1月30日(木)の給食『八王子産野菜入り味噌ラーメン』は、野菜たっぷりの煮込み風ラーメンで人気の麺料理です。今日の八王子産の野菜は人参・長ネギ・白菜です。 節分集会その後各学年で、玉入れの玉を投げて豆まきをしました。 みんなの課題が解決していくといいですね。 |