** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

2月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・シーフードリゾット
・ピロシキ
・じゃこサラダ
・ポンカン
・牛乳

 現地時間の今日からソチオリンピックが開幕します。
 すでに始まっている競技もありますね。さっそくフィギアスケートの
羽生選手やモーグルの上村選手が活躍しています。
 開催地であるロシア・ソチにちなみ、「ピロシキ」を食べます。
 ピロシキは小麦粉の生地に具を包み、焼いたり、揚げたりしたものです。
給食では、ぎょうざの皮でつつみ油で揚げました。
 具はさまざまあるようですが、給食では、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん
、キャベツ、はるさめを炒め調味したものを包みました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・たまねぎ:北海道
・パセリ :静岡県
・キャベツ:熊本県
・ポンカン:愛媛県

2月6日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

・チーズトースト
・ポトフ
・オレンジポンチ
・牛乳

 チーズトーストは、溶かしバターに粉チーズ、塩、パセリをまぜて食パンに
ぬり、オーブンで焼きました。新作の献立です。
 子どもたちに感想を聞いてみると、「おいしい!!」「チーズ苦手だけど、
これは平気!」と好評でした。
 欠席が多い中、食べ残しも2.6%。とてもよく食べていました。

【レシピ 食パン1枚分】
 食パン   1枚
 バター   6g
 粉チーズ  4g
 塩     少々
 乾燥パセリ 少々(お好みで)


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市川口町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・じゃが芋:長崎県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県


2月5日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・いかの七味焼き
・小松菜と油揚げの煮びたし
・いなか汁
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんじん:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・さといも:新潟県
・もやし :栃木県
・だいこん:神奈川県
・万能ねぎ:高知県

2月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・三色ごはん
・くずきりスープ
・キャベツの浅づけ
・牛乳

 三色ごはんは、とりそぼろ、炒り卵、くきわかめの3つの具をごはんの上に
盛り付けます。
 炒り卵は、約23キログラムの卵をかきまぜながらゆっくり炒って作ります。
細かい炒り卵に仕上げるために泡だて器を使って2人がかりで30分ほど炒り
続けます。とても細かい、きれいな炒り卵が出来上がりました。

☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:八王子市小比企町
・はくさい:八王子市楢原町
・にんにく:青森県
・しめじ :長野県
・きゅうり:千葉県
・キャベツ:熊本県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県



洗濯体験

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は社会科で「くらしのうつりかわり」という勉強をしています。
 自分たちで選んだ昔の生活に関する道具について調べ、現代のくらしとのうつりかわりを学習しています。
 今週はその一環として、洗濯板を使った昔の洗濯の体験をしました。自分の手で靴下の洗濯をしていく中で、昔の人のくらしを体感し、「楽しい」という感想をもった子もいましたが、毎日すごい量の洗濯を手で行うと考えると「大変だったんだな」ということが理解できたようです。
 これから調べた昔の道具を新聞にまとめていきます。

広報取材日記その23*感動の金管バンド定期演奏会*

画像1 画像1 画像2 画像2
1月18日(土)南大沢文化会館主ホールにて、第5回金管バンド定期演奏会が
行われました。
当日はたくさんの観客に見守られ、70名を超えるメンバーが♪となりの
トトロ♪などのおなじみの楽曲を演奏しました。鑓水小学校の有志5,6
年生が担当の教諭から指導を受け、朝や放課後、そして夏休みなどに
練習を重ねてがんばってきた集大成の発表会です。
当日は入部を考える下級生の姿も多くみられました。大きなホール
いっぱいに響くメロディーは迫力があり、大きな感動を与えて
くれました。

<演奏を終えたメンバーに感想を聞いてみました>
★舞台で、練習の成果を出し切りました。2年間頑張ったな、と思います。
★大きな舞台での発表は、緊張したけど、上手くいったので、楽しかった
 です。

<「保護者の会」で活動を支えた保護者にもお話を聞きました>
●初めは続くのかさえも心配でしたが、朝も一人で早起きでき、楽しそうに
 参加していました。音ひとつ出すにも苦労して練習していた頃を思い
 出すと、ここまでよく努力してきたなと思います。
●楽しかったり、頑張ったり、悩んだり…。授業とはまた違った、たくさんの
 思い出を作れたと思います。よく頑張りました。
●皆で一つの音を作り上げるのは、素晴らしいことです。感動をくれて、
 ありがとうございます。これからも、末長く続いていって欲しいと
 思います。


やり水子どもまつり

 今週の金曜日は、3年生になって初めて、お店をやる側としてのやり水子どもまつりです。子供たちはみんな楽しそうに準備をしています。
 1組は「ミラクルストラックアウト」2組は「ランキング王は俺だ!」3組は「小物入れ&リース」4組は「迷宮ミニボーリング」というお店をやります。場所は各教室です。
 保護者の方もご見学いただけますので、お時間ある方は是非お越しください。
 いろいろと材料をご用意いただきましてありがとうございます。

日本の音楽クラブ 1月の活動!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 クラブ活動も残りわずかとなってきました。1月最後の活動では,  「うれしい雛祭り」の楽譜を配りました。新しい曲に喜んで練習を始める子供たち。
 1月も終わり,春はもうすぐ。3年生のクラブ見学の日に披露できるといいですね。

2月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ 今日の献立 ☆

・セルフ恵方巻き
・いわしの香りあげ
・湯葉のすまし汁
・ポンカン
・牛乳

 今日は節分です。
 「鬼は外、福は内」といいながら豆をまき、厄をはらいます。
 豆は年と同じ数を食べる風習もあります。
 給食では恵方巻きといわしを食べました。

【恵方巻き】
 恵方とは、年神様がいる方角のことです。福をまきこんだ太巻きを切らず
に丸かじりします。食べている間は話をせずに無言で食べながら心の中で願
いごとをします。
 今年の恵方は「東北東」鑓水小からは東門の方角です。
 教室ではみんな一緒に東北東を向いて食べました。

【いわし】
 いわしの頭をヒイラギの枝にさして玄関先に立てておく風習があります。
 鬼が嫌いないわしのにおいとヒイラギの枝で鬼をはらいます。
 しょうが・にんにく風味のたれに漬け込み、片栗粉をまぶしてカリッと
揚げました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・にんじん:千葉県
・万能ねぎ:高知県
・しょうが:熊本県
・ポンカン:愛媛県

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

経営計画

学校評価

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

やりみず会報告書